Endpunkt Self-Service Tool

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Wissenswertes über das Endpunkt Self-Service Tool

Das Endpunkt Self-Service Tool ermöglicht die Überwachung und Verwaltung von bestimmten Einstellungen und Daten in Environment Manager. Dieses Tool steht den Benutzern und verwalteten Endpunkten für Personalisierungsgruppen zur Verfügung, die es aktiviert haben.

Das Endpunkt Self-Service Tool ist verfügbar über das Environment Manager-Symbol "Informationen" in der Windows-Taskleiste. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol, um auf die Funktion zuzugreifen.

Zum Ausführen des Endpunkt Self-Service Tools benötigen Sie .NET4. Wenn dies nicht verfügbar ist, wird das lokale Prüfereignis 9680 erstellt.

Welche Optionen im Endpunkt Self-Service Tool zur Verfügung stehen, hängt davon ab, ob der Benutzer ein Standardbenutzer oder ein Administrator ist. Zu diesem Zweck bietet das Endpunkt Self-Service Tool zwei Betriebsmodi:

• Einfach – Für Standardbenutzer.
  • Erweitert – Für Benutzer, denen eine administrative Rolle in der Personalisierungsdatenbank zugewiesen wurde.

Aktivieren des Endpunkt Self-Service Tools

Im Folgenden wird erklärt, wie das Endpunkt Self-Service Tool für Personalisierungsgruppen aktiviert wird.

1. Wählen Sie im Navigationsbereich "Benutzerpersonalisierung" die Option Personalisierungsgruppen aus.
  2. Wählen Sie eine Personalisierungsgruppe aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Endpunkt Self-Service aus.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Deaktiviert – Das Endpunkt Self-Service Tool steht den Mitgliedern in der ausgewählten Personalisierungsgruppe nicht zur Verfügung.
    • Aktiviert für alle Benutzer in Gruppe – Das Endpunkt Self-Service Tool steht allen Mitgliedern der ausgewählten Personalisierungsgruppe zur Verfügung.
    • Aktiviert, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind – Das Endpunkt Self-Service Tool steht nur Mitgliedern der ausgewählten Personalisierungsgruppe zur Verfügung, sofern bestimmte Bedingungen erfüllt werden.

Alle Benutzer oder Computer, die in den Zugehörigkeitsregeln für eine Personalisierungsgruppe festgelegt wurden, haben beim Anmelden Zugriff auf das Tool.

Endpunkt Self-Service-Funktionalität für Standardbenutzer

Alle Endpunkte, an denen das Endpunkt Self-Service Tool für eine Personalisierungsgruppe aktiviert ist, können folgende Aufgaben durchführen:

• Rollback von Archiven mit Personalisierungsdaten durchführen oder diese löschen
  • Fortschritt einer Richtlinienaktion anzeigen

Archivierung

Wenn ein Benutzer die Option "Archivierung" über das Symbol "Information" in der Environment Manager-Taskleiste auswählt, wird der Dialog "Archiv-Verwaltung" angezeigt. Im Dialog wird eine Liste aller verbundenen Anwendungen, Anwendungsgruppen und Windows-Einstellungsgruppen angezeigt, die für diesen Benutzer archiviert wurden.

Rollback

Wählen Sie ein Archiv einer Anwendung oder einer Windows-Einstellungsgruppe aus und klicken Sie auf "Rollback". Alle Personalisierungseinstellungen werden auf den Status zurückgesetzt, auf dem sie waren, als das erste Archiv erstellt wurde. Die Benutzer werden aufgefordert, die Durchführung der Rollbackaktion zu bestätigen und sie werden informiert, wenn der Rollback abgeschlossen ist.

Löschen

Wählen Sie ein Archiv einer Anwendung oder einer Windows-Einstellungsgruppe aus und klicken Sie auf "Löschen". Alle Benutzereinstellungen im ausgewählten Archiv werden gelöscht.

Fortschritt der Richtlinienaktion

Mit der Option "Fortschritt der Richtlinienaktion" wird der prozentuale Fortschritt einer ausgelösten Aktion zum Kopieren von Ordnern angezeigt.

Endpunkt Self-Service-Funktionalität für Administratoren

Benutzer mit der Environment Manager-Benutzerrolle "Master-Administrator" oder "Administrator" können lokal auf einem verwalteten Endpunkt oder per Fernzugriff auf das Tool zugreifen.

Administratoren haben Zugriff auf die Basisfunktionen und die erweiterten Funktionen des Endpunkt Self-Service Tools. Administratoren haben außerdem Zugriff auf Sitzungsdaten, sie können die Archivierungsfunktion nutzen und Einstellungen und Alarme sowie den lokalen Cache aktualisieren.

Sitzungsinformationen

Wählen Sie die Option "Sitzungsinformationen" über das Environment Manager-Symbol "Information" in der Windows-Taskleiste, um Daten des verwalteten Endpunktes und des Benutzers anzuzeigen.

Der Dialog umfasst vier Kategorien von Daten:

• Allgemeine Informationen – Zeigt den Benutzernamen, den Personalisierungsserver, die Personalisierungsgruppe, zu der der aktuell angemeldete Benutzer gehört, und die Buildversion des aktuellen Environment Manager Agents an. Außerdem werden der Status der Lizenz und Informationen darüber angezeigt, ob der Offlinecache-Modus aktiviert ist.
  • Anwendungspersonalisierung – Zeigt die Daten von Anwendungsgruppen und den dazugehörigen Anwendungen an, die dem verwalteten Endpunkt zugewiesen sind.
  • Windows Personalisierung – Zeigt die Daten der Windows-Einstellungsgruppen an, die an den verwalteten Endpunkten personalisiert sind, sowie das Datum, an dem die Einstellungen der Windows Personalisierung zuletzt archiviert wurden.
  • Globale Einschlüsse und Ausschlüsse – Zeigt die Registrierungs-, Ordner- und Dateieinschlüsse und -ausschlüsse an, die an den verwalteten Endpunkten angewendet werden.

Archivierung

Wählen Sie die Option "Archivieren" über das Symbol "Information" in der Environment Manager-Taskleiste aus, um den Dialog "Archivverwaltung" aufzurufen. In diesem Dialog können Sie folgende Aufgaben ausführen:

• Archiv erstellen – Klicken Sie auf Erstellen, um eine aktuelle Anwendungsgruppe, eine benutzerdefinierte Gruppe oder eine Windows-Einstellungsgruppe zu archivieren. Bevor Sie auf OK klicken, markieren Sie das Kontrollkästchen Geschützt, um zu verhindern, dass das Archiv automatisch gelöscht wird.

Es kann nur ein Archiv geschützt werden. Wenn bereits für ein anderes Archiv ein Schutz eingerichtet wurde, wird das jüngste Archiv automatisch geschützt und alle vorherigen Schutzmaßnahmen werden gelöscht.

• Archive bearbeiten – Wählen Sie ein Archiv aus und klicken Sie auf Bearbeiten, um die Beschreibung eines Anwendungsgruppenarchivs zu ändern. Bevor Sie auf OK klicken, markieren Sie das Kontrollkästchen Geschützt, um zu verhindern, dass das Archiv automatisch gelöscht wird.
  • Rollback für Archiv durchführen – Wählen Sie ein Archiv einer Anwendung oder einer Windows-Einstellungsgruppe aus und klicken Sie auf Rollback. Alle Personalisierungseinstellungen werden auf den Status zurückgesetzt, auf dem sie waren, als das ausgewählte Archiv erstellt wurde. Sie werden aufgefordert, die Durchführung der Rollbackaktion zu bestätigen, und Sie werden informiert, wenn das Rollback abgeschlossen ist.
  • Archive löschen – Wählen Sie ein Archiv einer Anwendung oder einer Windows-Einstellungsgruppe aus und klicken Sie auf Löschen. Alle Einstellungen im ausgewählten Archiv werden gelöscht. Um ein geschütztes Archiv löschen zu können, muss der Schutz zuerst aufgehoben werden.

Einstellungen und Alarme

Verwenden Sie die Option "Einstellungen" über das Symbol "Information" in der Environment Manager-Taskleiste, um festzulegen, welche Aktionsballonmeldungen an verwalteten Endpunkten angezeigt werden. Im Dialog "Einstellungen" kann außerdem eine Farbe für den Rahmen von Fenstern in verwalteten Anwendungen festgelegt werden.

Alarme

Alarmmeldungen werden als Meldungen der Art Standardballon angezeigt, wenn Aktionen ausgelöst werden. Wählen Sie die erforderlichen Meldungsarten aus:

• Serververbindungsstatus – Zeigt den Status der Verbindung zum Personalisierungsserver sowie die URL des Personalisierungsservers an.
  • Mit Server synchronisieren – Zeigt an, wann die Einstellungen der Anwendung oder der Anwendungsgruppe auf dem verwalteten Endpunkt mit den Einstellungen auf dem Personalisierungsserver synchronisiert wurden.
  • Vom Server synchronisieren – Zeigt an, dass die Einstellungen am Endpunkt durch die Einstellungen der Anwendung oder der Anwendungsgruppe auf dem Personalisierungsserver aktualisiert wurden.
  • Synchronisierungsfehler – Wird angezeigt, wenn ein Synchronisierungsvorgang fehlschlägt.
  • Verwalteten Prozess starten/stoppen – Wird angezeigt, wenn ein verwalteter Vorgang startet und endet.
  • Virtualisierungsdienst startet/stoppt – Wird angezeigt, wenn der Virtualisierungsdienst gestartet oder angehalten wird. Wenn der Dienst angehalten wurde, erscheint ein gelbes Warnsymbol in der Taskleiste von Windows. Alle zuvor verarbeiteten Anwendungen oder Anwendungsgruppen werden nicht mehr verwaltet.
  • Virtualisierungsdienst wird nicht ausgeführt – Diese Warnmeldung wird angezeigt, wenn der Virtualisierungsdienst noch nicht gestartet wurde bzw. nicht ausgeführt wird. Wenn der Dienst angehalten wurde, erscheint ein gelbes Warnsymbol in der Taskleiste von Windows. Alle zuvor verarbeiteten Anwendungen oder Anwendungsgruppen werden nicht mehr verwaltet.
  • Neue Konfiguration angewendet – Diese Infomeldung wird angezeigt, wenn eine neue Konfiguration auf den verwalteten Endpunkt angewendet wird.
  • Pre-Cache abgeschlossen – Diese Infomeldung wird angezeigt, wenn das Pre-Caching für alle Anwendungen und Anwendungsgruppen abgeschlossen ist, die dem verwalteten Endpunkt zugewiesen wurden. Vorgeschaltetes Caching ist der Vorgang, bei dem vorhandene Anwendungsdaten vom Personalisierungsserver in den lokalen Cache geladen werden.
  • Ordner kopieren/spiegeln/synchronisieren abgeschlossen – Diese Infomeldung wird angezeigt, wenn Aktionen zum Kopieren von Ordnern abgeschlossen sind.

Windows Frame

Das Anwendungsfenster kann mit einem farbigen Rahmen versehen werden, um eine verwaltete Anwendung am Endpunkt eindeutig zu markieren. Wählen Sie zunächst die Option Frame der verwalteten Anwendung anzeigen und anschließend in der Dropdownliste Randfarbe die Farbe aus.Wenn eine verwaltete Anwendung verwendet wird, hat die Anwendung einen farbigen Rand.

Aktualisieren des lokalen Caches

Mit der Option Lokalen Cache löschen können Sie den Netzzugriff auf Datendateien beschleunigen, indem die auf dem verwalteten Endpunkt zwischengespeicherten Daten mit einer Kopie der auf dem Personalisierungsserver gespeicherten Daten aktualisiert werden. So wird sichergestellt, dass der lokale Personalisierungscache mit der Personalisierungsdatenbank synchronisiert wird.

Remotenutzung des Endpunkt Self-Service Tools

Benutzer, denen die Rolle "Master-Administrator" oder "Administrator" zugewiesen ist, können dieses Tool für die Fernwartung verwenden. Bei Remoteanmeldung an einem Computer können autorisierte Benutzer die Datei EndpointSelfService.exe über den Installationsort von Environment Manager ausführen, ihre Anmeldeinformationen eingeben und sämtliche Administratorfunktionen über das Dialogfeld "Informationen" von Environment Manager durchführen.