Berichte über Größe und Nutzung

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Wissenswertes über Berichte zu Größe und Nutzung

Diese Berichte geben Aufschluss über die Menge der genutzten Anwendungs- und Benutzerpersonalisierungsdaten sowie über die Anwendungen, auf die verwaltete Benutzer zugreifen. Folgende Berichte stehen zur Verfügung:

• Größe – Generiert einen Bericht, der angibt, wie viele Personalisierungsdaten pro Anwendung und pro Benutzer in der Datenbank gespeichert sind. Anhand dieser Informationen lassen sich Engpässe und Ressourcenprobleme für Anwendungen identifizieren. Sie können herangezogen werden, um nicht benötigte Registrierungsschlüssel und Ordner aus der Personalisierung zu entfernen, um die Menge der zwischen den Endpunkten und dem Server übertragenen Daten zu reduzieren.
  • Nutzung – Generiert einen Bericht, der angibt, wie oft Benutzer in einem bestimmten Zeitraum auf eine verwaltete Anwendung zugegriffen haben.

Jeder Bericht verfügt über eine Kombination aus Funktionen, die über generierte Analyseberichte aufrufbar sind. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Balken in einem der Diagramme, um das zugehörige Menü auszurufen.

Kriterien für Berichte zu Größe und Nutzung

Die Berichte zu Größe und Nutzung können unter Verwendung der folgenden Kriterien generiert werden:

• Bericht nach Benutzer und <Alle Benutzer> – Berichte werden pro Benutzer für alle Benutzer in der Datenbank generiert und entweder nach Größe oder Nutzung sortiert. Doppelklicken Sie auf einen Benutzer, um Daten zu deren jeweiligen Anwendungen anzuzeigen. Beim Bericht über die Anwendungsgröße stellen die Balken die Gesamtmenge der Personalisierungsdaten für den Benutzer dar. Bei Nutzungsberichten stehen die Balken für die Gesamtzahl der von den Benutzern ausgeführten Anwendungen.
  • Bericht nach Benutzer für einen bestimmten Benutzer – Der Bericht zeigt alle Anwendungen für den betreffenden Benutzer an, wobei die Daten je Anwendung aufgeführt sind.
  • Bericht nach Anwendung und <Alle Anwendungen> – Die Berichte werden nach Anwendung angezeigt, wobei die Daten für alle Benutzer der Personalisierungsgruppe aufgeführt sind. Das Größendiagramm für diesen Bericht zeigt die Gesamtgröße der Einstellungen an, die für alle Benutzer der Gruppe für jede Anwendung gespeichert sind. Doppelklicken Sie auf eine Anwendung, um die Daten für die einzelnen Benutzer anzuzeigen.
  • Bericht nach Anwendung für eine bestimmte Anwendung – Zeigt die Berichtsdaten für die Nutzung der Anwendung durch die einzelnen Benutzer an. Beispiel: Das Diagramm zur Anwendungsgröße zeigt die Menge der Personalisierungsdaten für jeden Benutzer für diese eine Anwendung an.

Um den Bericht auf alle Benutzer oder alle Anwendungen zu beziehen, löschen Sie etwaig vorhandenen Inhalt im Feld "Bericht nach".

Löschen der Anwendungseinstellungen für einen Benutzer

Wählen Sie diese Option in einem Größen- oder Nutzungsbericht aus dem Kontextmenü eines Anwendungsbalkens aus, um den Cache einer Anwendung für den ausgewählten Benutzer zu löschen. Wenn der Benutzer das nächste Mal die Anwendung startet, werden die Standardeinstellungen wiederverwendet.

Wenn Sie den Anwendungscache für einen angemeldeten Benutzer löschen, kann der Löschvorgang auf dem Client etwas länger dauern. Das liegt daran, dass der Vorgang an die Konfigurationsabfrage gekoppelt ist, die standardmäßig alle 10 Minuten ausgeführt wird.

Löschen aller Nutzungszähler für einen Benutzer

Diese Aktion kann für Nutzungsberichte sowohl an Anwendungs- als auch an Benutzerbalken durchgeführt werden. Wählen Sie diese Option aus dem Kontextmenü aus, um den Zähler der Anwendungszugriffe für alle verwalteten Anwendungen des Benutzers auf null zurückzusetzen.

Löschen aller Benutzerdaten für einen Benutzer

Wählen Sie diese Option in einem Größen- oder Nutzungsbericht aus dem Kontextmenü eines Benutzer- oder Anwendungsbalkens aus, um alle Einstellungen und Archive für alle Anwendungen des ausgewählten Benutzers zu löschen.

Bearbeiten der virtuellen Registrierung für eine Anwendung

Nach dem Generieren der Größen- und Nutzungsberichte hat der Administrator Zugriff auf einen Registrierungseditor. Darin können gespeicherte Registrierungsdaten für eine Anwendung untersucht und bearbeitet werden. Dateien können importiert und exportiert und Registrierungsschlüssel hinzugefügt, gelöscht, bearbeitet und ausgeschlossen werden.

Achtung: Das Bearbeiten von Registrierungseinstellungen kann den Ausfall von Anwendungen und schwerwiegende Systemprobleme zur Folge haben, die unter Umständen die Neuinstallation des Betriebssystems erforderlich machen. Bevor Sie Änderungen vornehmen, sollten Sie daher ein Archiv für diese Anwendung anlegen. Weitere Informationen finden Sie unter "Archivieren von Berichten".

1. Erstellen Sie einen Größen- oder Nutzungsbericht für einen Benutzer.
  2. Machen Sie die anzuzeigende Anwendung ausfindig, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Balken für die Anwendung und wählen Sie Anwendungsregister bearbeiten ... aus.
  3. Ein Warnungsdialogfeld wird angezeigt. Deaktivieren Sie das Dialogfeld ggf. für die Sitzung, indem Sie das Kontrollkästchen verwenden, und klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld "Registrierungseinstellungen bearbeiten" wird angezeigt. Es enthält die virtuelle Registrierungsstruktur für die Anwendung.

4. Wählen Sie die erforderliche Option aus:
    • Importieren – Klicken Sie im Dateimenü auf "Importieren", um einen Registrierungsschlüssel von der lokalen Festplatte für die ausgewählte Anwendung zu importieren. Importierte Dateien weisen die Erweiterung "REG" auf, genau wie die Dateien, die vom Windows-Hilfsprogramm "Regedit" verwendet werden.
    • Exportieren – Markieren Sie einen Registrierungsschlüssel und klicken Sie im Dateimenü auf "Exportieren", um den Schlüssel zu exportieren und auf der lokalen Festplatte zu speichern. Der Schlüssel kann anschließend nach Bedarf in die Registrierungen anderer Anwendungen importiert werden. Exportierte Dateien weisen die Erweiterung "REG" auf, genau wie die Dateien, die vom Windows-Hilfsprogramm "Regedit" verwendet werden.
    • Drucken – Klicken Sie im Menü "Datei" auf diese Option, um einen druckfähigen Bericht über Registrierungseinstellungen für die Anwendung zu generieren.
    • Neu – Klicken Sie im Menü "Bearbeiten" auf Neu, um einen neuen Schlüssel zu erstellen und die erforderlichen Werte festzulegen.
    • Schlüssel umbenennen – Markieren Sie einen Registrierungsschlüssel und wählen Sie im Menü "Bearbeiten" die Option Schlüssel umbenennen aus.
    • Schlüssel löschen – Markieren Sie einen Registrierungsschlüssel und wählen Sie im Menü "Bearbeiten" die Option Schlüssel löschen aus.
    • Ausschließen – Markieren Sie einen Registrierungsschlüssel und wählen Sie im Menü "Bearbeiten" die Option Ausschließen aus. Der ausgewählte Schlüssel wird zur Ausschlussliste der Anwendung hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter "Einschlüsse und Ausschlüsse".
    • RIP-Einträge ausblenden – Die RIP-Erweiterung bei einem Schlüssel steht für übrige Schlüssel, z. B. Schlüssel, die umbenannt oder gelöscht wurden. Zur Sicherstellung von ordnungsgemäßem Verhalten werden diese Schlüssel weiterhin virtualisiert. Beim Arbeiten mit der Registrierung kann es jedoch von Vorteil sein, diese Schlüssel auszublenden, um eine bessere Übersicht zu erhalten.
  5. Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die RIP-Einträge im Registrierungseditor auszublenden.
  6. Nachdem alle erforderlichen Aktionen durchgeführt wurden, klicken Sie auf OK, um diese in der Datenbank zu bestätigen.

Bearbeiten der Anwendungsdateiliste

Nach dem Generieren der Berichte über Größe und Nutzung können Administratoren anhand dieser Berichte die Ordnerstruktur für eine Anwendung oder Anwendungsgruppe anzeigen. Mit dieser Struktur lassen sich Dateien und Ordner direkt im Bericht über Personalisierungsanalyse importieren, ausschließen und löschen.

1. Erstellen Sie einen Größen- oder Nutzungsbericht für einen Benutzer.
  2. Machen Sie die anzuzeigende Anwendung ausfindig, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Balken für die Anwendung und wählen Sie Anwendungsdateiliste bearbeiten ... aus.
  3. Wählen Sie im Dropdownmenü "Ordneranzeige" die gewünschte Dateistruktur aus:
    • Endpunkt – Zeigt die Daten entsprechend der Darstellung auf dem Endpunkt an.
    • Raw – Zeigt die Daten entsprechend der Darstellung in der Datenbank an.
  4. Wählen Sie einen Ansichttyp aus: Dateistrukturansicht oder Flatfile-Ansicht.
  5. Navigieren Sie zum erforderlichen Ordner.
  6. Es stehen folgende Optionen zur Verfügung:
    • Importieren – Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Detailbereich und wählen Sie Importieren aus, um Dateien auf der lokalen Festplatte zum ausgewählten Ordner hinzuzufügen.
    • Exportieren – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei und wählen Sie Exportieren aus, um die ausgewählte Datei auf der lokalen Festplatte zu speichern.
    • Öffnen – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei und wählen Sie Öffnen aus. Daraufhin wird die Datei an einem temporären Speicherort extrahiert und es wird versucht, die zugehörige Anwendung zu öffnen. Falls die Datei durch die Anwendung modifiziert wird, werden die Änderungen zurück in das Profil in der Datenbank geschrieben.
    • Löschen – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei und wählen Sie Löschen aus, um die Datei aus der Datenbank zu löschen. Sie können mehrere Dateien auswählen, indem Sie beim Auswählen die Strg-Taste und die Umschalttaste gedrückt halten. Sie können auch eine Datei auswählen und ihren Inhalt löschen.
    • Drucken – Mit der Option Drucken generieren Sie einen druckfähigen Bericht über die Anwendungsdatei für die ausgewählte Datei.
  7. Klicken Sie auf OK, um etwaige Änderungen zu speichern bzw. die Dateiliste zu beenden.