Windows 10-Startmenü-Generator

In Environment Manager 2020.2 gibt es erstmals den Windows 10-Startmenügenerator. Dabei handelt es sich um einen benutzerfreundlichen Assistenten zum Erstellen eines personalisierten Startmenüs im Rahmen einer Anmeldeaktion.

Sie können ein angepasstes Startmenü auf den von unterschiedlichen Benutzergruppen verwendeten Endpunkten bereitstellen. Auf diese Weise können Sie ein Standardmenü erstellen und dieses dann für jede Abteilung oder jede Benutzergruppe innerhalb des Unternehmens optimieren. Das angepasste Menü wird als Aktion mit dem Trigger "Anmeldung" erstellt.

Es können mehrere Startmenüaktionen erstellt und unter verschiedenen Bedingungen angewendet werden. Werden jedoch mehrere Startmenüaktionen auf ein und demselben Endpunkt angewendet, wird nur das erste berücksichtigt.

Die Startmenüaktion wird nur auf Windows 10-Endpunkten angewendet. Sie wirkt sich nicht auf Endpunkte mit einem anderen Betriebssystem aus und muss nicht unter einer Betriebssystembedingung aufgeführt werden.

Klicken Sie auf den nachfolgenden Link, um ein kurzes Einführungsvideo mit Erläuterungen zum Windows 10-Startmenü-Generator aufzurufen.

Video zu diesem Thema ansehen

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Windows 10-Startmenü

Das Windows 10-Startmenü besteht aus der Anwendungsliste (1) und dem Kachelbereich (2):

Folgende Anwendungen werden angezeigt:

UWP-Anwendungen (Universal Windows Platform) (bzw. "moderne" Anwendungen)

Win32-Anwendungen (bzw. "herkömmliche" Anwendungen/"Desktop"-Anwendungen)

Der Startmenü-Generator ermöglicht das Verwalten von Win32- und UWP-Anwendungen sowie des Kachellayouts über eine einfache, intuitive Oberfläche.

Einschränkungnen

Obligatorische Profile werden nicht unterstützt.

Versionen von Windows 10 vor 1607 werden nicht unterstützt.

Windows 10 1607 ist die einzige unterstützte LTSB-Version.

UWP-Systemanwendungen gehören zum Betriebssystem und können nicht aus dem Windows-Startmenü entfernt werden.
Systemanwendungen bleiben von der Startmenüaktion unberührt und werden nicht im Assistenten "Startmenü-Generator" aufgeführt.

Das bereitgestellte Startmenü wird in den ersten Augenblicken nach Starten der Shell angewendet. Bei einigen Benutzern sind möglicherweise unmittelbar nach dem Anmelden Änderungen am Windows-Startbereich feststellbar.

Aktionen, die unter Verwendung des Windows 10-Startmenü-Generators erstellt wurden, werden auf den Endpunkten angewendet, nachdem die Personalisierungsdaten bei der Anmeldung synchronisiert wurden. Eine etwaig vorhandene Startmenüpersonalisierung wird also überschrieben.

Erstellen einer Startmenüaktion

Es wird eine Startmenüaktion unter Verwendung des Assistenten "Windows 10-Startmenü-Generator" erstellt. Dieses Assistentensymbol ist über das Menüband Environment Manager Tools und Assistenten sowie über das Kontextmenü verfügbar. Es ist aktiv, wenn ein Knoten im Navigationsbereich der Konsole ausgewählt wurde.

Die Standardliste der Windows-Anwendungen, die im Assistenten "Startmenü-Generator" verfügbar ist, wird als XML-Datei bereitgestellt. Diese kann direkt im Assistenten ersetzt oder bearbeitet werden.

Aufrufen des Assistenten "Startmenü-Generator"

1.Wählen Sie in der Environment Manager-Konsole über die Navigationsschaltfläche "Richtlinienkonfiguration" den erforderlichen Anmeldetrigger aus. Folgende Trigger können für die Startmenüaktion verwendet werden: Vor Sitzung, Vor Desktop und Nach Desktop-Erstellung.
Wählen Sie den erforderlichen Knoten aus oder erstellen Sie über die Option Knoten hinzufügen im Menüband einen neuen Knoten.

2.Wählen Sie im Menüband Tools & Assistenten > Startmenü-Generator aus. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste und wählen Sie Aktionen > Startmenü-Generator aus.

Der Ivanti Startmenü-Generator wird geöffnet.

3.Klicken Sie auf Weiter.

Allgemeine Startmenü-Einstellungen

1.Geben Sie in das Feld Name der Startmenüaktion einen Namen für Ihre Aktion ein.
Wird kein Name eingegeben, wird ein Standardname zugewiesen, der das Tagesdatum und die aktuelle Uhrzeit beinhaltet.

2.Markieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen Benutzeränderungen am Menü verhindern.

Ist diese Option markiert, kann der Benutzer das Menü auf dem Endpunkt nicht modifizieren.

Ist diese Option deaktiviert, kann der Benutzer das Menü auf dem Endpunkt modifizieren. Allerdings werden Benutzeränderungen bei erneuter Ausführung der Anmeldeaktion verworfen.

3.Klicken Sie auf Weiter.

Anwendungsliste erstellen

Auf dieser Seite wählen Sie die Anwendungen aus, die in der Anwendungsliste Ihrer Startmenüaktion enthalten sein sollen.

1.Wählen Sie im Bereich "Verfügbare Anwendungen" die gewünschten Anwendungen aus.
Klicken Sie auf den Pfeil nach rechts (), um die Anwendung zum Bereich "Startmenü-Anwendungsliste" hinzuzufügen.

2.Wenn Sie eine Anwendung aus der Startmenü-Anwendungsliste entfernen möchten, wählen Sie die betreffende Anwendung aus und klicken Sie auf den Pfeil nach links ().

3.Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie die gewünschten Anwendungen zusammengestellt haben. Wenn die Liste fertig ist, klicken Sie auf Weiter.

Die angezeigte Liste der verfügbaren Anwendungen wird von einer XML-Datei vorgegeben. Diese können Sie mithilfe der Schaltflächen XML-Quelle importieren oder Diesen PC neu scannen durch eine andere ersetzen. Lesen Sie dazu die Beschreibung unter Liste der verfügbaren Anwendungen verwalten.

Die Liste "Verfügbare Anwendungen" lässt sich nach Anwendungstyp filtern: UWP, Win32 oder alle. Klicken Sie auf den Dropdownpfeil des Kombinationsfelds "Anwendungstyp" und wählen Sie die gewünschte Option aus.

Die Anwendungen sind in alphabetisch sortierten Gruppierungen aufgelistet. Klicken Sie auf das Symbol zum Komprimieren/Erweitern (), um die Gruppierungen je nach Bedarf zu komprimieren oder zu erweitern.

Mit der Startmenüaktion lassen sich keine Ordner anlegen. Elemente, die über Ordner in der Liste "Verfügbare Anwendungen" hinzugefügt werden, werden auf Stammebene der Zielanwendungsliste angezeigt.

UWP-Systemanwendungen sind auch im angepassten Startmenü vorhanden und können nicht entfernt werden.

Kachelgruppen erstellen

Auf dieser Seite erstellen Sie das Kachellayout für das Startmenü.

Zuvor ausgewählte Anwendungen werden links in der Startmenü-Anwendungsliste angezeigt. Fügen Sie die erforderlichen Anwendungen zum Kachellayout im Bereich "Startmenü-Kachelgruppen" auf der rechten Seite hinzu.

Kacheln können nur über aufgelistete Anwendungen erstellt werden. Klicken Sie zum Hinzufügen weiterer Anwendungen zur Liste auf Zurück. Lesen Sie zum Ändern der Anwendungsliste den Abschnitt Anwendungsliste erstellen weiter oben.

1.Ziehen Sie zum Hinzufügen einer Kachel oder Kachelgruppe die gewünschten Elemente aus dem Bereich "Anwendungsliste" in den Bereich "Startmenü-Kachelgruppen" und legen Sie sie dort ab.

2.Um die Kachelgröße zu ändern oder eine Kachel zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kachel und wählen Sie die gewünschte Option aus:

Anheften aufheben – Entfernt die Kachel aus dem Bereich mit den Kachelgruppen.

Größe anpassen – Wählen Sie das gewünschte Kachelformat aus.
Beachten Sie, dass Win32-Kacheln nur in kleiner oder mittlerer Größe angezeigt werden können. Die verfügbaren Formate für UWP-Kacheln können je nach UWP-Anwendung eingeschränkt sein.

3.Kacheln lassen sich in Gruppen anordnen, denen dann ein Name zugeordnet werden kann.

Ordnen Sie die Kacheln im Bereich "Startmenü-Kachelgruppen" mithilfe von Drag&Drop-Gesten den gewünschten Gruppen zu.

Damit den Kachelgruppen ein Name zugewiesen werden kann, muss vertikal etwas Platz zwischen den einzelnen Kachelgruppen freigelassen werden.Bewegen Sie die Maus über diesen Zwischenraum, um das Feld für den Gruppennamen einzublenden. Klicken Sie dann in das Feld, um einen Namen für die Kachelgruppe einzugeben bzw. diesen zu bearbeiten.

4.Wenn das Kachelgruppenlayout fertig ist, klicken Sie auf Weiter.

Einschränkungen für das Kachellayout:

Das Kachellayout unterstützt maximal drei Spalten mit mittelgroßen Kacheln.

Kacheln für Ordner werden derzeit nicht unterstützt.
In Windows Start können Sie Ordner erstellen, indem Sie zwei Kacheln direkt aufeinander legen.

Die Position von Gruppenüberschriften lässt sich nicht verschieben.

Erstellung des Startmenüs abgeschlossen

Diese Seite bestätigt, dass die Erstellung der Startmenüaktion abgeschlossen ist.

Klicken Sie auf Fertig, um den Assistenten zu schließen.

Der Assistent "Startmenü-Generator" wird geschlossen und die Windows 10-Startmenüaktion wird auf der Registerkarte "Aktionen" für den ausgewählten Anmeldetrigger aufgeführt.

Konfigurationsänderungen speichern

1.Klicken Sie auf Datei > Speichern unter > Live-Konfiguration auf diesem Computer.
Sie können sich jetzt als Endbenutzer am Computer anmelden, um die Startmenüaktion zu überprüfen.

2.Beim Anmelden stellt Environment Manager die Aktion wie folgt bereit:

Die Bereitstellung der UWP-Anwendungen für den aktuellen Benutzer wird aufgehoben (bzw. wiederholt).

Es werden Verknüpfungen für Win32-Anwendungen erstellt.

Das Kachellayout wird angewendet.

Liste der verfügbaren Anwendungen verwalten

Die im Assistenten angezeigte Liste der verfügbaren Anwendungen wird zusammengestellt, wenn der Startmenü-Generator das erste Mal ausgeführt wird. Sie basiert auf dem Startmenü des aktuellen Windows-Computers und wird in der Datei AvailableApps.1.0.xml unter "C:\ProgramData\AppSense\Environment Manager\Console" gespeichert.

Zusätzlich wird eine Standardliste mit Windows 10-Anwendungen als XML-Datei zusammen mit der Environment Manager Software geliefert. Diese Liste wird verwendet, falls es sich bei der aktuellen Konsole nicht und einen Windows 10-Computer handelt.

Die Liste der verfügbaren Anwendungen lässt sich auf einfache Weise über den Schritt "Anwendungsliste erstellen" (Seite 3) des Assistenten aktualisieren oder ersetzen.

XML-Quelle importieren

Sie können eine XML-Anwendungsliste importieren, um die aktuelle Liste zu ersetzen oder diese mit der XML-Datei zusammenzuführen.

1.Klicken Sie auf XML-Quelle importieren und navigieren Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfeld zum Speicherort der gewünschten Datei.

2.Wählen Sie die erforderliche XML-Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
Das Dialogfeld "Verfügbare Anwendungen importieren" wird angezeigt.

3.Wählen Sie die erforderliche Importaktion aus:

Mit vorhandener Liste zusammenführen

Vorhandene Liste ersetzen

4.Klicken Sie auf OK.

Diesen PC neu scannen

Falls Sie Änderungen an der Anwendungsliste des aktuellen Computers vorgenommen haben, wird die Anwendungsliste durch erneutes Scannen entsprechend aktualisiert.

1.Klicken Sie auf Diesen PC neu scannen. Sie werden aufgefordert zu bestätigen, dass Sie den Vorgang fortsetzen möchten.

2.Klicken Sie auf Ja.
Der erneute Scan wird durchgeführt und die Anwendungsliste wird aktualisiert.

Anwendungen manuell entfernen

Aufgeführte Anwendungen können bei Bedarf auch manuell aus der Liste entfernt werden.

1.Wählen Sie die nicht benötigten Elemente im Bereich "Verfügbare Anwendungen" aus.

2.Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Element(e) aus Liste entfernen aus.
Die ausgewählten Elemente werden entfernt.

Befehlszeilen-Dienstprogramm "EmStartmenuScanner.exe"

Mithilfe des eigenständigen Befehlszeilen-Dienstprogramms "EmStartmenuScanner.exe" lässt sich ein PC scannen und eine Liste der verfügbaren Anwendungen generieren, ohne dass die vollständige Environment Manager-Konsole installiert werden muss.

1. Machen Sie die Datei EmStartmenuScanner.exe unter "C:\Programme\AppSense\Environment Manager\Console\Utility" ausfindig.

2.Kopieren Sie die Datei auf den Computer, der gescannt werden soll.

3.Öffnen Sie eine Befehlseingabe mit erhöhten Rechten und führen Sie die Datei aus.
Der einzige Parameter ist der Name der XML-Zieldatei.

Beispiel: EmStartmenuScanner MyList.xml

Die generierte Anwendungsliste kann bei Bedarf über die Schaltfläche XML-Quelle importieren importiert werden.

Bearbeiten einer Startmenüaktion

Vorhandene Startmenüaktionen können unter Verwendung des Assistenten "Windows 10-Startmenü-Generator" bearbeitet werden.

1.Wählen Sie im Navigationsbereich "Richtlinienkonfiguration" den erforderlichen Anmeldeknoten aus. Doppelklicken Sie auf der Registerkarte "Aktionen" auf die erforderliche Startmenüaktion.
Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf die Aktion und wählen Sie aus dem Kontextmenü Bearbeiten aus.

Der Windows 10-Startmenü-Generator wird aufgerufen.

2.Klicken Sie auf Weiter, um zu der Seite des Assistenten zu gelangen, die Sie bearbeiten möchten. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und speichern Sie diese (siehe hierzu die Anleitung weiter vorne in diesem Thema).