Benutzerverwaltung

In diesem Abschnitt:

Informationen über Benutzerrollen

Bevor Benutzer oder Benutzergruppen die Personalisierungsvorgänge-Konsole nutzen können, müssen sie als aufgenommen und ihnen Rollen und Personalisierungsgruppen zugewiesen worden sein. Wenn Sie über die Rolle „Master-Administrator“ verfügen, können Sie dazu „Benutzerrollen“ verwenden. Sie können auch Rollen und Gruppenzuordnungen bearbeiten sowie Benutzer und Gruppen löschen.

Um die Seite zu öffnen, klicken Sie in der Navigationsleiste auf Benutzerrollen.

Auf der Seite werden alle vorhandenen Benutzer und Gruppen mit ihren Rollen und zugewiesen Personalisierungsgruppen angezeigt. Sie können die Liste filtern, indem Sie die ersten Zeichen des Benutzer- oder Gruppennamens in das Filterfeld oben auf der Seite eingeben.

Mit den folgenden Befehlen können Sie Benutzerrollen verwalten:

Symbol Task
Benutzer/Gruppen hinzufügen
Ausgewählte Benutzer/Gruppen bearbeiten
Ausgewählte Benutzer/Gruppen löschen

Rollenberechtigungen

Rolle Berechtigung
Master-Administrator Führt alle Funktionen durch, einschließlich der Zuweisung von Benutzerrollen zu anderen Benutzern.
Administrator Führt alle Administrationsfunktionen für die zugewiesenen Personalisierungsgruppen durch. Administratoren können keine Benutzerrollen zuweisen.
Support Desk Führt Funktionen für einzelne Benutzer innerhalb der zugewiesenen Personalisierungsgruppen durch.

Mehrere Benutzerrollen

Rollen werden entweder einzelnen Benutzern oder AD-Gruppen zugewiesen. In der Vergangenheit (bis Personalisierungsvorgänge 2020.1) wurde bei der Anmeldung eines Benutzers, der mehreren Gruppen in der Benutzerrollenliste angehörte, eine Fehlermeldung aufgrund eines Rollenkonflikts generiert.

Ab Version 2021.1 bietet Personalisierungsvorgänge eine aggregierte Autorisierung, wenn mehrere einem Benutzer zugewiesene Rollen kombiniert werden.

Bei Zuweisung der Master-Administratorrolle (oder Festlegung bei der Serverkonfiguration) behält der Benutzer die Rolle als Master-Administrator bei.

Wird die Administratorrolle zugewiesen, behält der Benutzer die Administratorrolle für alle zugewiesenen Personalisierungsgruppen bei.

Wird die Support-Desk-Rolle zugewiesen, behält der Benutzer die Supportrolle für alle zugewiesenen Personalisierungsgruppen bei.

Dies kann dazu führen, dass ein Benutzer Support-Desk- und Administratorrechte für unterschiedliche Personalisierungsgruppen besitzt. Folgendes gilt bei einem solchen Szenario:

Die Anzahl der auf der Seite "Personalisierungsübersicht" angezeigten Personalisierungsgruppen entspricht der Anzahl der Gruppen, für die der Benutzer Administratorrechte besitzt.

Support-Desk-Vorgänge können für Benutzer durchgeführt werden, die einer der zugewiesenen Personalisierungsgruppen angehören.

Benutzer oder Gruppe hinzufügen

Benutzer und Gruppen aus dem Active Directory als Personalisierungsvorgänge-Benutzer hinzufügen und ihnen Rollen und Personalisierungsgruppen zuweisen.

1. Klicken Sie in „Benutzerrollen“ auf das Symbol Hinzufügen (das Pluszeichen).

Das Dialogfeld „Benutzer/Gruppe hinzufügen“ wird angezeigt.

2. Um einen hinzuzufügenden Benutzer bzw. eine Gruppe zu finden, klicken Sie entweder auf die:
    • Registerkarte AD-Suche
      1. Geben Sie auf der Registerkarte die Anfangszeichen des Benutzer- oder Gruppennamens in das Suchfeld ein, und klicken Sie dann auf das Symbol Suchen:
      2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den hinzuzufügenden Benutzer bzw. die Gruppe aus, und klicken Sie auf Weiter.
    • Registerkarte AD durchsuchen
      1. Navigieren Sie im Active Directory-Baum zu dem hinzuzufügende Benutzer bzw. der Gruppe, markieren Sie ihn bzw. sie, und klicken Sie auf Weiter.
      2. Um der ausgewählten Gruppe bzw. dem Benutzer eine Rolle zuzuweisen, wählen Sie eine Rolle aus dem Dropdown Rolle zuweisen aus.
      3. Um der Gruppe oder dem Benutzer Personalisierungsgruppen zuzuweisen, markieren Sie das Kontrollkästchen für die betreffende Gruppe in der Liste "Gruppen zuweisen".

Falls Benutzer mehreren Gruppen zugeordnet werden, wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn die Benutzer versuchen, sich anzumelden.

3. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.

Der Benutzer wird auf der Seite „Benutzerrollen“ hinzugefügt, und es wird eine Erfolgsmeldung angezeigt.

Benutzer oder Gruppe bearbeiten

Zuordnung der Rolle oder Personalisierungsgruppe für einen Benutzer ändern.

1. Aktivieren Sie bei „Benutzerrollen“ das Kontrollkästchen für den Benutzer oder die Gruppe, den bzw. die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten (Stift).

Das Dialogfeld „Benutzer/Gruppe bearbeiten“ wird angezeigt.

2. Um die zugewiesene Rolle des ausgewählten Benutzers bzw. der ausgewählten Gruppe zu ändern, wählen Sie eine neue Rolle aus der Dropdownliste Rolle zuweisen aus.
  3. Um die Zuweisung der Personalisierungsgruppe zu ändern, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für eine oder mehrere Gruppen in der Liste "Gruppen zuweisen".
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Die Seite „Benutzerrollen“ gibt die Änderungen wieder, und es wird eine Erfolgsmeldung angezeigt.

Benutzer oder Gruppe löschen

Löschen einzelner oder mehrere Benutzer und Gruppen mit einer einzigen Aktion.

1. Aktivieren Sie bei „Benutzerrollen“ das Kontrollkästchen für die Benutzer oder die Gruppen, die Sie löschen möchten.

Sie können mehrere Benutzer und Gruppen auswählen.

2. Klicken Sie auf das Symbol Löschen (Papierkorb).

Mit dem Bestätigungsdialog „Benutzer/Gruppe löschen“ werden Sie darauf aufmerksam gemacht, dass der Löschvorgang nicht rückgängig gemacht werden kann.

3. Wenn Sie die Benutzer oder Gruppen tatsächlich löschen möchten, klicken Sie auf Benutzer löschen.

Der Benutzer wird von der Seite „Benutzerrollen“ entfernt, und es wird eine Erfolgsmeldung angezeigt.