Neurons (Feature)

Ivanti Neurons (Feature) ist veraltet. Die neue Erfahrung heißt Neurons Bots. Weitere Informationen finden Sie unter Migrieren zu Neurons Bots.

Ivanti Neurons bietet leistungsstarke Hyperautomatisierungsfunktionen für IT-Abteilungen. Dank einer Schnittstelle mit nur wenig oder gar keinem Code und umfassenden direkt einsatzfähigen Inhalten sind IT-Organisationen in der Lage, unterschiedlichste IT-Herausforderungen innerhalb weniger Minuten zu bewältigen.

Ivanti Neurons wird typischerweise von IT-Administratoren oder Managern verwendet, die für die Produktivität, die Gesundheit bzw. den Zustand oder die Sicherheit mehrerer Benutzer bzw. Geräte zuständig sind, oder von Personen, die Werkzeuge für Servicedesk-Analysten bereitstellen, um deren Fehlerbehebungsfähigkeiten zu verbessern. Es gibt zahlreiche vorkonfigurierte Neuron-Abfragen und -Aktionen, um mit der Lösung von Problemen zu beginnen, Ivanti Neurons kann jedoch dank der Unterstützung durch PowerShell und osquery unbegrenzt erweitert werden.

Ivanti Neurons enthält zwei Funktionen, die getrennt voneinander lizenziert werden können: Neurons for Healing und Neurons Workspace.

Neurons for Healing

Neurons for Healing kann verwendet werden, um die Effizienz und Sicherheit von Benutzern und Geräten durch die automatische Überwachung der Umgebung auf Hindernisse bei Compliance und Benutzerproduktivität zur Aufdeckung wichtiger Einblicke zu verbessern. Damit können im nächsten Schritt Alarme und Problemlösungen automatisiert und so vorbeugende Maßnahmen rund um nicht gemeldete Probleme und Änderungen verbessert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Neurons for Healing.

Neurons Workspace

Neurons Workspace kann dazu verwendet werden, das Servicedesk dabei zu unterstützen, Komplexität, lange Wartezeiten und hohe Eskalationskosten durch die Automatisierung von Incident-Lösungen und -Prozessen zu reduzieren, die von Servicedesk-Analysten für bestimmte Geräten für die Lösung eines Supportproblems aufgerufen werden können. Das Ergebnis sind schnellere Lösungen für Endbenutzer und ein Plus an Produktivität. Weitere Informationen finden Sie unter Neurons Workspace.

Voraussetzungen

Ivanti Neurons nutzt diverse Komponenten der Ivanti Neurons Platform, um Funktionalität bereitzustellen, die Sie konfigurieren müssen, bevor Sie Neurons nutzen:

Service Manager Connector: Dieser muss mit Anmeldeinformationen für Aktionen konfiguriert werden, damit Service Manager-Tickets mit Neurons erstellt werden können.

Ivanti Neurons-Agent: Dieser wird für die Abfrage von Echtzeitdaten von Geräten und zum Senden von Aktionen an Geräte verwendet. Hierüber werden auch osquery-Daten bereitgestellt und übertragen.

Gerätegruppen: Die Geräteliste ermöglicht das Filtern und Sortieren der Geräte nach zahlreichen Attributen. Der sich daraus ergebende Satz aus Geräten lässt sich als Gruppe speichern. Diese kann dann in Neurons verwendet werden, um eine Abfrage oder Aktion auf die betreffende Gruppe von Geräten zu beschränken.

Einige der Neurons-Funktionen sind nur für Benutzer mit der entsprechenden Rolle verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriffskontrolle.

Einführung in Neurons

Der Neurons-Startbildschirm enthält je nach Lizenz zwei Hauptabschnitte. Es wird entweder ein Bildschirm oder beide angezeigt. Im oberen Bereich werden für Neurons for Healing und Neurons Workspace jeweils individuelle Kacheln dargestellt. Die einzelnen Kacheln enthalten vier Leistungsindikatoren und stellen den Haupteintrittspunkt für die Verwaltung der Neurons dar, die hinter der jeweiligen lizenzierbaren Funktion liegen. Unten finden Sie eine Liste der Neuron-Alarme. Außerdem können Sie über die Schaltflächen oben rechts auf den Prüfverlauf sowie auf Bibliothek & Marketplace zugreifen.

Neurons-Verwaltung

Klicken Sie zum Anzeigen der jeweiligen Verwaltungsseite auf dem Neurons-Startbildschirm entweder auf Neurons for Healing oder auf Neurons Workspace. Hier können Sie alle Neurons anzeigen und aufrufen, die zu einer der jeweiligen Gruppen gehören. Außerdem werden alle Leistungsindikatoren angezeigt, darunter die Gesamtzahl der Neurons, die Gesamtzahl der aktiven/veröffentlichten Neurons, die Neuron-Erfolgsquote sowie die Gesamtzahl der Neuron-Ausführungen.

Alle Neurons, die zu dieser Gruppe gehören, werden mit den folgenden Details in einer Tabelle aufgelistet:

• Status: Zeigt an, ob der Status des Neuron "Aktiv" oder "Inaktiv" (Ivanti Neurons for Healing) oder "Veröffentlicht" oder "Nicht veröffentlicht" (Ivanti Neurons Workspace) lautet.
  • Kategorie: (Gilt nur für Neurons for Healing.) Es gibt vier Kategorien, die sich auf die wichtigsten Geschäftsergebnisse beziehen, und jede Kategorie enthält einige vorkonfigurierte Neurons für die ersten Schritte:
    • Compliance: Bietet frühzeitigen Einblick in Sicherheitsbedrohungen und Compliance-Probleme sowie Aktionen zu deren Behebung.
    • Benutzerproduktivität: Überwachung von Problemen, die sich potenziell negativ auf die Produktivität von Endbenutzern auswirken, sowie Aktionen zu deren Behebung.
    • Business Continuity: Überwachung von Diensten oder Geräten, deren Ausfall sich möglicherweise auf die Business Continuity auswirkt, sowie entsprechende Aktionen zur Vermeidung von Beeinträchtigungen.
    • Ressourcenoptimierung: Zur Identifizierung von Kosten- oder Ressourceneinsparungsmöglichkeiten.
  • Phasen: Die Anzahl der Phasen des Neuron-Workflows.
  • Durchlauf – Anzahl: Gibt an, wie oft der Neuron-Workflow ausgeführt wurde.
  • Erfolgsquote: Prozentuale Quote für die erfolgreiche Durchführung des Neuron-Workflows.
  • Letzte Ausführung: Das Datum, an dem der Neuron-Workflow zuletzt ausgeführt wurde.
  • Verlauf: Eine Zeitachse, die etwaige Verhaltenstrends anzeigt.

Klicken Sie auf Auslassungszeichen, um das Neuron zu klonen oder zu löschen.

Neuron-Workflow

Ein Neuron oder ein Neuron-Workflow besteht aus einer Reihe verbundener Phasen, die darauf ausgerichtet sind, Geschäftsprozesse zu automatisieren. Sie können außerdem zum Erkennen, Generieren von Einblicken und Ergreifen von Maßnahmen verwendet werden. Sie können einen Neuron-Workflow entweder komplett neu selbst erstellen oder mithilfe des Tools "Neuron Workflow Builder" einen vorkonfigurierten Workflow an Ihre geschäftlichen Anforderungen anpassen. Nähere Einzelheiten finden Sie unter Neuron Workflow Builder.

Ein Neuron-Workflow kann sowohl in der lizenzierbaren Funktionsgruppe "Neurons for Healing" als auch der lizenzierbaren Funktionsgruppe "Neurons Workspace" vorhanden sein und wird auf Basis desselben Workflow-Erstellungsprozesses aufgebaut. Es gibt jedoch hinsichtlich des jeweiligen Verwendungszwecks Unterschiede bei den verfügbaren Einstellungen.

Neurons for Healing

Neurons, die in dieser Funktion vorhanden sind, können manuell aufgerufen werden, der Verwendungszweck muss jedoch "Aktiviert" lauten, die Ausführung basiert auf einem Zeitplan, und es sollen bestimmte Gerätegruppen angesprochen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Neurons for Healing.

Neurons Workspace

Neurons, die in dieser Funktion vorhanden sind, können ebenfalls manuell aufgerufen werden, der Verwendungszweck muss in der Geräteansicht jedoch als benutzerdefinierte Aktion "veröffentlicht" werden, damit Supportanalysten diese Funktion zum Lösen von Incidents auf bestimmten Geräten aufrufen können. Weitere Informationen finden Sie unter Neurons Workspace.

Neuron-Ausgabe

Klicken Sie in einem Neurons-Verwaltungsbildschirm auf ein Neuron, um den Bildschirm "Neuron-Ausgabe" aufzurufen. Dort werden die Ergebnisse eines Neuron-Workflows angezeigt.

Die Funktion Protokoll ausführen listet die gesamte Ausführungshistorie für dieses bestimmte Neuron auf:

erfolgreich (Symbol) – erfolgreich

teilweise erfolgreich (Symbol) – teilweise erfolgreich

ignoriert (Symbol) – ignoriert, da eine vorherige Ausführung lief

fehlgeschlagen (Symbol) – fehlgeschlagen

Klicken Sie auf eine Ausführungsanzahl, um die Ausgabedetails anzuzeigen, die die KPIs für den Auslöser, das Datum, die Dauer und die Zielgruppe enthalten. Es wird eine nicht bearbeitbare Version des Neuron angezeigt.

Diese nicht editierbare Version des Neuron-Workflows gibt Aufschluss über den Erfolg der einzelnen Phasen. Wenn eine Phase für alle Geräte erfolgreich war, wird erfolgreich (Symbol) angezeigt. Wenn eine Phase teilweise erfolgreich war (für einige, jedoch nicht für alle Geräte erfolgreich), wird teilweise erfolgreich (Symbol) angezeigt. Und wenn eine Phase für alle Geräte fehlgeschlagen ist, wird fehlgeschlagen (Symbol) angezeigt. Um die Ausgabedetails der einzelnen Phasen anzuzeigen, klicken Sie auf eine Phase. Daraufhin wird der Bereich "Phasenausgabe" angezeigt. Klicken Sie im Fenster "Phasenausgabe" auf Aktionsdetails anzeigen, um weitere Details zur ausgewählten Aktion anzuzeigen, z. B. auf welchen Geräten die Aktion erfolgreich war und fehlgeschlagen ist.

Folgende Aktionen sind über die Symbolleiste oben rechts auf der Seite verfügbar:

• Neuron bearbeiten: Mit dieser Option rufen Sie den Neuron Builder auf.
  • Jetzt ausführen: Mit dieser Option lösen Sie eine manuelle Ausführung des Neurons aus.
  • Prüfverlauf: Mit dieser Option öffnen Sie den vollständigen Prüfverlauf aller Neurons in dieser Neurons-Kategorie.

Neuron-Alarme

Die Neuron-Alarme werden auf der Neurons-Startseite angezeigt. Die Alarmliste enthält alle Alarme, die für ein für die Alarmausgabe konfiguriertes, aktives Neuron ausgegeben wurden. Die Tabelle lässt sich nach Priorität, Neuron-Name, Beschreibung oder Datum der letzten Ausführung des Neuron-Workflows sortieren. Klicken Sie auf ein beliebiges Neuron, um die Seite mit der Neuron-Ausgabe mit den Details zur letzten Ausführungsinstanz aufzurufen.

Bibliothek

In der Bibliothek können Sie alle Ihre Phasen anzeigen und darauf zugreifen, darunter Standardphasen, benutzerdefinierte Phasen, die von Ihnen erstellt wurden, sowie Phasen, die über den Marketplace installiert wurden.

Meine Phasen

Dieser Bereich enthält alle verfügbaren Phasen, die Sie für Ihre Neurons verwenden können. Sie können weitere Phasen zu Ihrer Bibliothek hinzufügen, indem Sie entweder benutzerdefinierte Phasen erstellen oder über Marketplace Phasen installieren. Sie können nach einer bestimmten Phase suchen oder die Phasen nach Kategorie (Benutzerdefiniert, Abfrage, Allgemein, Aktion, Beta) oder nach Herausgeber filtern.

Marketplace

In diesem Bereich sind alle von Ivanti erstellten Phasen enthalten, die Sie in Ihrer Bibliothek installieren oder in Ihren Neurons verwenden können. Sie können nach einer bestimmten Phase suchen oder die Phasen nach Kategorie (Benutzerdefiniert, Abfrage, Aktion) oder nach Herausgeber filtern.

Prüfverlauf

Im Prüfverlauf wird die gesamte Neuron-Ausführungsprotokollaktivität aufgelistet, einschließlich des jeweiligen Status: Wird ausgeführt, Vollständig abgeschlossen oder Fehlgeschlagen. Die Start- und Endezeit wird zusammen mit der Ausführungsdauer aufgelistet. Sie können auf eine Neuron-Instanz klicken, um den Zeitplan für die Instanz anzuzeigen.