Chargement transitoire de correctifs

Si un fichier de correctif n'est pas disponible en tant que téléchargement automatique auprès d'un fournisseur, il nécessite un chargement transitoire. Le chargement transitoire se produit lorsqu'un fichier de correctif doit être manuellement récupéré sur le site du fournisseur. Cela peut se produire lorsqu'un fournisseur ne publie que le dernier correctif et que vous voulez un correctif plus ancien, ou lorsque le lien de téléchargement du correctif se trouve derrière un paywall (mur payant) et nécessite une connexion au site Web du fournisseur, si bien qu'une sélection ou une intervention manuelle est requise.

Vous gérez les chargements transitoires dans la plateforme Ivanti Neurons sous Patch Management (Gestion des correctifs) > Patch Intelligence, dans l'onglet Chargements transitoires. Cet onglet comporte deux sections : Chargements transitoires en attente et Chargements transitoires terminés.

Les correctifs nécessitant un chargement transitoire peuvent être identifiés dans le tableau de bord Conseils, dans la colonne État de téléchargement de la grille Récapitulatif.
Les états de téléchargement disponibles sont les suivants :

• Automatique : Le fichier de correctif est automatiquement disponible auprès du fournisseur.
  • Chargement transitoire requis : Le fichier de correctif n'est pas automatiquement disponible auprès du fournisseur, et il doit être manuellement récupéré et téléchargé vers Ivanti Neurons.
  • Chargement transitoire en cours : Le fichier de correctif a été sélectionné et est en cours de téléchargement vers Ivanti Neurons.
  • Chargé (transitoire) : Le fichier de correctif a été téléchargé vers Ivanti Neurons et le contenu est disponible pour déploiement.

Chargements transitoires en attente

Cette section répertorie tous les fichiers de correctif sélectionnés qui nécessitent un téléchargement manuel depuis le site du fournisseur.

Vous devez télécharger le fichier de correctif depuis le site Web du fournisseur et l'enregistrer dans un dossier local. Veillez à bien télécharger la version du fichier dans la bonne langue. Le fichier doit être dans l'un des types pris en charge : .cab, .exe, .iso, .msi, .msp, .msu, .zip.

Ne sortez pas de la fenêtre Patch Intelligence pendant un téléchargement de fichier. Si vous le faites, tous les téléchargements en cours sont annulés.

Tous les fichiers sélectionnés pour chargement transitoire sont répertoriés, avec les informations suivantes :

Nom : Nom du fichier de correctif.

Fournisseur externe : Nom du fournisseur de correctifs.

Culture : Langue dans laquelle le fichier est disponible.

État du fichier : État du fichier de correctif. États disponibles :

• Aucun fichier sélectionné : Vous devez cliquer sur Sélectionner un fichier pour choisir le fichier de correctif à télécharger.
  • Téléchargement en cours : Le fichier est en cours de téléchargement vers Ivanti Neurons.
    Ne sortez pas de la fenêtre Patch Intelligence pendant l'opération. Si vous le faites, le téléchargement s'arrête.
  • Vérification : Le fichier subit les 4 contrôles de vérification contre les risques :
    • Correspondance de l'en-tête de fichier : Le système tente de faire correspondre l'en-tête de fichier et l'extension de fichier.
    • Confirmation du hachage Sha-256 : Calcule le hachage SHA-256 du fichier de correctif. Assurez-vous auprès du fournisseur qu'il correspond à la valeur attendue.
    • Validation de la signature numérique : Le système tente de vérifier la signature numérique du fichier de correctif. Si le fichier de correctif n'est pas signé, vous êtes invité à confirmer manuellement ses détails. Pour faciliter l'opération, le hachage SHA-256 du fichier s'affiche dans le volet déroulant Détails du fichier.
    • Analyse des menaces : Le fichier passe par une analyse antivirus pour repérer les menaces.
  • Vérifié : Le fichier a réussi tous les tests et a été vérifié.
    Une fois le fichier vérifié, vous pouvez le développer pour ouvrir un volet de vue d'ensemble, qui affiche des détails comme la taille, la clé de hachage, les résultats d'analyse de vérification et l'empreinte.
  • Aucune extension de fichier : Le fichier sélectionné ne porte aucune extension.
  • Échec de l'analyse des menaces : L'analyse des menaces a échoué et le fichier est classé Risque élevé.
  • Type de fichier non pris en charge : Le format du fichier sélectionné n'est pas pris en charge. Le fichier doit être de l'un des types suivants : .cab, .exe, .iso, .msi, .msp, .msu, .zip.
  • Plusieurs échecs d'analyse : Le fichier de correctif a échoué à au moins un des quatre tests de vérification.
  • Non-concordance du certificat fournisseur : La signature numérique du fichier téléchargé ne correspond pas au fournisseur attendu pour ce correctif.

Actions :

• Sélectionner un fichier : Ouvre l'Explorateur de fichiers. Repérez et sélectionnez le fichier à télécharger.
  • Approuver : Une fois le fichier de correctif téléchargé et vérifié, cliquez sur Approuver. Cela déplace le fichier vers la section Chargements transitoires terminés et le rend disponible pour déploiement de la façon habituelle.
  • Icône Supprimer : Sélectionnez l'icône de corbeille en regard du fichier pour supprimer ce fichier de la liste En attente.

Chargements transitoires terminés

Cette section répertorie tous les fichiers de correctif téléchargés manuellement qui ont été vérifiés et approuvés. Les détails suivants sont affichés pour chaque fichier :

Nom : Nom attribué par le fournisseur au fichier de correctif.

Culture : Langue du fichier de correctif.

Approuvé par : Nom de l'utilisateur qui a approuvé le fichier.

Date d'approbation : Date à laquelle le fichier a été approuvé.

Nom de fichier : Nom du fichier téléchargé.

Taille : Taille du fichier.

État : État du fichier :

• Vérifié
  • Aucune signature valide
  • Non-concordance du certificat fournisseur
  • Plusieurs échecs d'analyse
  • Erreur inconnue
  • Échec de l'analyse des menaces

Actions :

• Remplacer : Cochez la case à gauche du nom du correctif et cliquez sur Remplacer pour remettre le correctif dans la liste Chargements transitoires en attente. Vous pouvez alors choisir un autre fichier à télécharger pour ce correctif, par exemple si un fichier plus récent est devenu disponible.

• Supprimer : Cochez la case à gauche du nom du correctif et cliquez sur Supprimer pour supprimer le correctif. Pour effectuer un chargement transitoire de ce correctif, vous devez le resélectionner dans l'onglet Correctifs du volet Détails du correctif, pour le remettre dans la liste Chargements transitoires en attente.