Aktivierungssperre (Apple)

Aktivieren Sie die Aktivierungssperre, um Ihre über MDM verwalteten iOS-, iPadOS-, und macOS-Geräte bei Verlust oder Diebstahl zu sichern. Wenn die Aktivierungssperre aktiviert und das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde, wird dem Gerätebenutzer eine von Ihnen festgelegte Sperrmeldung angezeigt und er kann das Gerät nicht verwenden. Solange die Aktivierungssperre aktiviert ist, kann der Benutzer das Gerät weder einrichten, noch verwenden.

Die Aktivierungssperre ist eine proaktive Sicherheitsmaßnahme. Sie sollte aktiviert werden, bevor das Gerät abhanden kommt, in der Regel also während des anfänglichen Geräte-Setups. Falls das Gerät bereits abhanden gekommen ist, bietet sich eher der Modus "Verloren" an. Weitere Informationen finden Sie unter Modus "Verloren" (iOS/iPadOS).

So aktivieren Sie die Aktivierungssperre auf einem Gerät:

1.Suchen Sie das Gerät in der Netzwerkansicht.

2.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät und klicken Sie dann auf MDM-Aktionen > Aktivierungssperre aktivieren.

3.Geben Sie eine Nachricht ein, die auf dem Bildschirm angezeigt werden soll, sowie Informationen für die Kontaktaufnahme mit Ihnen, für den Fall, dass das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wird.

So deaktivieren Sie die Aktivierungssperre über die Konsole:

1.Suchen Sie das Gerät in der Netzwerkansicht.

2.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät und klicken Sie dann auf MDM-Aktionen > Aktivierungssperre entfernen.

So deaktivieren Sie die Aktivierungssperre auf einem Gerät, das bereits auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde:

1.Klicken Sie in der Konsole auf Extras > Konfiguration > Client-Datenspeicher.

2.Doppelklicken Sie im Baum Geräte auf das gewünschte Gerät.

3.Wählen Sie im Dialogfeld Clientdaten die Option Durch Server erstellter Umgehungscode aus und klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche "Exportieren".

4.Wählen Sie einen Speicherort für die erstellte Textdatei aus.

5.Öffnen Sie die Textdatei in einem Editor und zeigen Sie die Umgehungscodes an.

6.Gehen Sie auf dem Gerät, das auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde, folgendermaßen vor:

macOS. Klicken Sie oben links im Bildschirm auf Wiederherstellungsassistent > Mit MDM-Schlüssel aktivieren. Geben Sie den Umgehungscode ein und klicken Sie auf "Weiter". Die Aktivierungssperre wird entfernt.

iOS. Lassen Sie im Startbildschirm das Feld für die Apple-ID leer und geben Sie den Umgehungscode in das Feld für das Kennwort ein. Klicken Sie auf "Weiter". Die Aktivierungssperre wird entfernt.