Verwenden eines VPP-Kontos

Im Rahmen des Apple-Programms für Volumenlizenzen (VPP) können Sie mehrere Lizenzen erwerben und an mehrere iOS- und macOS-Geräte verteilen. Über die Modern Device Management-Konsole können Sie Ihre verfügbaren und verwendeten VPP-Lizenzen anzeigen und Lizenzen, die Ihr Eigentum sind, auf Geräten sperren. Diese Funktion kann auch für kostenlose Apps verwendet werden.

IMPORTANT: Benutzer können auf Ihren iOS- und macOS-Geräten jedoch weiterhin Apps über ihre persönlichen Apple-ID-Konten erwerben.

Es ist nicht möglich, Apple VPP-Lizenzen über Modern Device Management zu erwerben. Die Lizenzen müssen über eine bei VPP registrierte Apple-ID bei iTunes erworben werden. Anschließend können Sie diese mithilfe eines Softwareverteilungspakets über Modern Device Management verteilen.

So verwalten Sie Softwarelizenzen mit Apple VPP:

1.Registrieren Sie sich im Apple Programm für Volumenlizenzen. Sie müssen mit einer Apple-ID des Unternehmens in VPP registriert sein, um diese Funktion zu verwenden. Nachdem Sie registriert sind, erwerben Sie über die Site Apple Business Manager bzw. Apple School Manager Bündelsoftwarelizenzen.

2.Konfigurieren Sie VPP in Modern Device Management. Fügen Sie den VPP-Token, der vom Apple Deployment Program erstellt wurde, zu Modern Device Management hinzu.

3.Stellen Sie Lizenzen auf registrierten Geräten bereit. Stellen Sie Geräte, die mit Apple VPP verwaltet werden, mithilfe eines Softwarepakets bereit. Weitere Informationen finden Sie unter Verteilen von Inhalt an mit MDM verwalteten Geräten.

4.Sperren Sie Lizenzen, falls erforderlich. Über die Konsole können Sie Lizenzen von Geräten zurückfordern. Sogar bei Geräten ohne Registrierung müssen Sie die Lizenz manuell zurückfordern, um diese erneut zuweisen zu können.

GeschlossenKonfigurieren des Apple Programms für Volumenlizenzen (VPP) Modern Device Management

Aktivieren Sie die Apple VPP-Integration in Modern Device Management, um die von Ihnen gekauften Lizenzen anzuzeigen und deren Verteilung zu verwalten. Modern Device Management gibt Ihnen Auskunft über die Gesamtzahl der derzeit genutzten Lizenzen, welche Geräte oder Benutzer Lizenzen besitzen und wie viele Lizenzen noch verfügbar sind.

Wenn eine Lizenz mit einem Softwarepaket an das Gerät eines Benutzers verteilt und mit dem Apple-ID-Konto des Geräts verknüpft wurde, wird sie beim Benutzer in der Liste "Gekaufte Apps" angezeigt. Sie können die App dann herunterladen und auf allen anderen iOS-Geräten installieren, die mit dieser Apple-ID verknüpft sind, selbst wenn das Gerät nicht von Modern Device Management verwaltet wird.

So verwalten Sie Anwendungslizenzen mit Modern Device Management

1.Klicken Sie in der Konsole auf Extras > Verteilung > Verteilungspakete.

2.Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Unternehmensanwendungen.

3.Klicken Sie auf VPP-Eintrag hinzufügen.

4.Stellen Sie einen Token-Alias bereit und wählen Sie dann die Token-Datei aus, die Sie von der Apple-Website heruntergeladen haben.

5.Klicken Sie auf Hinzufügen.

Alle mit Ihrer Apple-ID verknüpften Käufe von Anwendungslizenzen werden im Fenster "Zugeordnete Anwendungen" angezeigt.

NOTE: Es können mehrere Token hinzugefügt werden. Die Token dürfen allerdings nicht von mehreren Cores gemeinsam verwendet werden.

Wenn Sie in der Konsole auf den Namen einer Anwendung doppelklicken, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem alle derzeit genutzten Lizenzen aufgeführt sind. Jede Lizenz zeigt entweder durch den Gerätenamen für die Gruppenregistrierung oder das Benutzerkonto für LDAP an, welchem Gerät sie zugewiesen wurde.

So installieren Sie VPP-Apps auf einem iOS- oder macOS-Gerät:

Nach der Bereitstellung der VPP-Einstellungen von der Konsole können alle betroffenen Geräte eine Aufforderung erhalten, um die bereitgestellten Apps zu installieren. Die Benutzer müssen diese Aufforderung akzeptieren und sich mit der Apple-ID des Geräts anmelden, um VPP-Lizenzen auf dem Gerät zu erhalten. Hierdurch ändert sich das Apple-IT-Konto des Geräts nicht.

Jedes Mal, wenn eine lizenzierte App bereitgestellt wird, werden die Benutzer vom Gerät aufgefordert, sich mit der Apple-ID anzumelden. Eine Anmeldung ist erforderlich, damit alle unternehmenseigenen Lizenzen, die auf dem Gerät installiert sind, bestimmt und zur Liste der gekauften Apps hinzugefügt werden können. Modern Device Management erhält dabei keinen Zugriff auf das Apple-ID-Konto, das mit dem iOS-Gerät verknüpft ist. Die Benutzer können also ihr persönliches Konto verwenden, falls erforderlich.

GeschlossenRückfordern von Lizenzen auf einem Gerät

Jede per VPP verteilte App-Lizenz kann nur einem Benutzer zugewiesen werden. Wenn eine Lizenz zugewiesen wurde, kann sie erst wieder neu zugewiesen werden, wenn Sie sie auf dem Gerät zurückfordern. Benutzer können aber nach wie vor selbst Lizenzen erwerben und die App herunterladen.

Die Lizenz wird nicht automatisch zurückgefordert, wenn Sie die Registrierung für ein Gerät aufheben oder ein Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Sie müssen Lizenzen manuell zurückfordern. Wenn jedoch ein Administrator das Gerät aus dem Inventar entfernt oder das Gerät über die Konsole endgültig löscht, ist die Softwarelizenz wieder für eine erneute Zuweisung verfügbar.

So fordern Sie Anwendungslizenzen zurück:

1.Klicken Sie in der Konsole auf Extras > Modernes Gerätemanagement > Enterprise-Anwendungen.

2.Doppelklicken Sie auf die Anwendung, für die Sie eine Lizenz zurückfordern möchten. Eine Liste der Benutzer mit Lizenzen wird angezeigt.

3.Wählen Sie den Benutzer aus, von dem Sie eine Lizenz zurückfordern möchten, und klicken Sie dann auf Ausgewählte zurückgewinnen.

Die Lizenz wird zurückgefordert und in der Spalte mit den verfügbaren Lizenzen angezeigt.

Nach dem Sperren einer Lizenz auf einem Gerät

Das Sperren einer Softwarelizenz für ein Gerät löst auf Geräteebene eine der folgenden Aktionen aus:

Auf iOS-Geräten wird die Anwendung im Rahmen der nächsten Synchronisierung vom Gerät entfernt.

Auf macOS-Geräten können Sie die Software innerhalb einer Kulanzfrist von 30 Tagen weiterhin verwenden. Danach kann die App nicht mehr gestartet werden. Der Aktivierungszeitraum hindert Administratoren nicht daran, die widerrufene Lizenz umgehend einem anderen Gerät zuzuweisen. Gesperrte Lizenzen stehen unmittelbar zum Gebrauch zur Verfügung.