Installieren von Microsoft 365-Apps (2022 SU2)

Endpoint Manager 2022 SU2 bietet jetzt native Unterstützung für Windows Autopilot für die Microsoft 365 (ehemals Office 365)-Anwendungsbereitstellung. Die Microsoft 365-Anwendungsbereitstellung verwendet das Microsoft Office-Bereitstellungstool und eine XML-Konfigurationsdatei, die festlegt, welche Microsoft 365-Anwendungen wie installiert werden sollen. Der Autopilot-Assistent Microsoft 365-App erstellen beinhaltet einen XML-Konfigurationsgenerator, der Ihnen zur Verfügung steht.

Alternativ können Sie mit dem webbasierten XML-Konfigurationsgenerator von Microsoft eine XML-Datei erstellen und diese dann importieren.

So installieren Sie Microsoft 365-Apps im Rahmen eines Bereitstellungsprofils:
  1. Klicken Sie auf Extras > Modernes Gerätemanagement > Windows-Autopilot.
  2. Klicken Sie im Fenster Autopilot auf Anwendungen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Microsoft 365-App erstellen.
  4. Geben Sie auf der Seite Anwendungseinstellungen einen Namen und eine Beschreibung ein. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf der Seite Microsoft 365-Konfigurationseinstellungen auf "Konfigurationsgenerator starten", wenn Sie eine XML-Konfigurationsdatei erstellen möchten. Wenn Sie bereits eine XML-Konfigurationsdatei besitzen, wählen Sie Zuvor erstellte Konfigurationsdatei hochladen aus und navigieren Sie zu der Datei. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Auf der Seite Anforderungsregeln können Sie Regeln hinzufügen, die bestimmen, ob die Anwendung installiert werden soll. Dies ist jedoch optional. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Auf der Seite Erkennungsregeln können Sie Regeln hinzufügen, um festzustellen, ob eine Anwendung erfolgreich installiert wurde. Dies ist jedoch optional. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie auf der Seite Gruppenzuweisung aus, welche Azure-Gruppen die Anwendung erhalten sollen. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Überprüfen Sie Ihre Konfiguration auf der Seite Übersicht und klicken Sie auf Anwendung erstellen, wenn Sie fertig sind. Den Hochladeprozess können Sie auf der Hauptseite Anwendungen überwachen.

Wissenswertes über Microsoft 365-Konfigurationseinstellungen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Konfigurationseinstellungen bereitzustellen. Sie können den integrierten Konfigurationsgenerator verwenden oder den von Microsoft, den Sie hier aufrufen können. Das Konfigurationstool von Microsoft ermöglicht granularere Konfigurationsoptionen, und Sie können die vom Tool erstellte XML-Datei importieren. Der integrierte Generator deckt die meisten Szenarien ab und ist einfacher.

Nachdem Sie eine Microsoft 365-App gespeichert haben, wird die XML-Konfiguration Teil der Anwendung und Sie können die XML-Einstellungen nicht mehr ändern. Wenn Sie eine andere XML-Konfiguration wünschen, müssen Sie die App neu erstellen.