Anpassen von Benachrichtigungsmeldungen auf verwalteten Geräten

Da Endpoint Manager mit verwalteten Geräten kompatibel ist, können verschiedene Benachrichtigungsmeldungen angezeigt werden, z. B. während der Softwareverteilung oder Remotesteuerung oder bei ausstehenden Neustarts. Es gibt zwei Benachrichtigungstypen: Legacy und Windows 10/11 Action Center. Endpoint Manager 2020.1 SU1 unterstützt Action Center-Neustartbenachrichtigungen und 2020.1. SU2 unterstützt Action Center-Benachrichtigungen für Softwareverteilung, Inventar und Remotesteuerung.

Action Center-Benachrichtigungen sind standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie sie verwenden möchten, müssen Sie sie aktivieren, indem Sie Windows 10/11-Benachrichtigungen verwenden (falls verfügbar) auswählen.

Action Center-Benachrichtigungen erfordern mindestens Windows 1903 in diesen Umgebungen:

• Windows 10/11
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2019

Geräte, die Action Center-Benachrichtigungen von Endpoint Manager nicht unterstützen, verwenden das Legacy-Dialogfeld für die Benutzerabfrage.

Windows Action Center-Benachrichtigungen setzen voraus, dass bestimmte Windows-Einstellungen auf den Clients aktiviert sind. Öffnen Sie Einstellungen > System > Benachrichtigungen & Aktionen. Aktivieren Sie Benachrichtigungen von Apps und anderen Absendern abrufen. Diese Option ist standardmäßig ausgewählt. Stellen Sie unter Benachrichtigungen von Apps und anderen Absendern abrufen sicher, dass Portal Manager aktiviert ist, falls sichtbar. Die Action Center-Benachrichtigung verwendet die Anwendungs-ID von Ivanti Portal Manager.

Die Einstellungen des Windows-Benachrichtigungsassistenten können ebenfalls Einfluss darauf haben, wie dem Endbenutzer Benachrichtigungen angezeigt werden. Es gibt die Einstellungen Aus, Nur Priorität und Nur Alarme. Diese Optionen lassen sich auf einfache Weise konfigurieren. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das Benachrichtigungssymbol unten rechts in der Taskleiste. Je nach Einstellungen im Benachrichtigungsassistenten werden die Neustartbenachrichtigungen nicht auf dem Desktop, sondern in der Seitenleiste für Benachrichtigungen angezeigt. In dem Fall müssen Benutzer diese Seitenleiste öffnen und von dort aus mit den Neustartbenachrichtigungen interagieren.

Benutzerdefiniertes Benachrichtigungssymbol und Banner

Zusätzlich zum Text der Benutzerabfrage können Sie auch Banner/Hero-Bild und Symbol für Benachrichtigungen anpassen. Beste Ergebnisse erzielen Sie mit dem Bildformat .png, es werden jedoch auch .jpg-Dateien unterstützt. Das Legacy-Symbol muss im .ico-Format vorliegen. Windows 10/11-Benachrichtigungssymbole können das Format .png oder .jpg aufweisen.

Die von Ihnen verwendeten Bilder sollten die unten aufgeführten Formate haben. Bilder mit einer anderen Größe werden entsprechend angepasst, was jedoch zu Verzerrungen oder einer Verschlechterung der Bildqualität führen kann.

• Benachrichtigungs-Hero (Windows 10/11 Action Center-Banner): 364x180
  • Benachrichtigungssymbol (Windows 10/11 Action Center): 48x48
  • Legacy-Banner: 710x80
  • Legacy-Symbol: Muss im .ico-Dateiformat vorliegen
So passen Sie Benachrichtigungen an und generieren eine Vorschau (2020.1 SU2 und neuer):
  1. Klicken Sie auf Extras > Konfiguration > Agenteneinstellungen. Klicken Sie in der Symbolleiste für Agenteneinstellungen auf das Symbol für Einstellungen konfigurieren und klicken Sie dann auf Benachrichtigungen und Branding.
  2. Wenn Sie Windows 10/11 Action Center-Benachrichtigungen zulassen möchten, wählen Sie Windows 10-Benachrichtigungen verwenden (falls verfügbar) aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hochladen. Wählen Sie den Bildtyp aus, den Sie hochladen möchten, und klicken Sie auf OK. Suchen Sie nach dem Bild, das Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf Öffnen.
  4. Wiederholen Sie Schritt 2 für jedes weitere anzupassende Bild.
  5. Klicken Sie zum Anzeigen einer Vorschau der Action Center-Benachrichtigungen auf die Schaltfläche Vorschau, dann auf Benachrichtigungsdienst und den gewünschten Typ. Ältere Versionen von Windows bieten möglicherweise keine Unterstützung für die Action Center-Vorschau.
  6. Klicken Sie zum Anzeigen einer Vorschau von Legacy-Benachrichtigungen auf die Schaltfläche Vorschau, dann auf Legacy und den gewünschten Typ.

So passen Sie Legacy-Benachrichtigungen an und generieren eine Vorschau (2020.1 und älter):