Alarme und Überwachung – Übersicht

Durch die Ivanti® Endpoint Manager Alarmierungs- und Überwachungsfunktionen werden Sie unmittelbar von Hardware-, Software- und Anwendungsereignissen auf Ihren verwalteten Geräten in Kenntnis gesetzt. Wenn Ereignisse auftreten, die Ihr Eingreifen erforderlich machen oder auf ein potentielles Problem hinweisen, leiten Alarme die Problemlösung durch Protokollieren des Ereignisses, durch Senden einer E-Mail -Meldung, Ausführen einer Anwendung oder Abschalten des Geräts ein.

Die folgenden allgemeinen Arten der Überwachung stehen in Endpoint Manager zur Verfügung.

• Überwachen (Pingen) von Geräten auf Netzwerkkonnektivität
  • Grundlegende Hardware- und Softwareüberwachung für alle Geräte
  • Leistungsüberwachung für ausgewählte Hardwarefunktionen
  • Hardwareabhängige Überwachung unter Einsatz der Überwachungstechnologie des Herstellers

Endpoint Manager bietet eine integrierte Alarmierung für diese Arten der Überwachung. Die Alarme, die Sie zur Anwendung auf bestimmte Geräte auswählen, sind in Alarmregelsätzen enthalten, die Sie verteilen.

Alle Alarme und die Überwachung sind von der Art der Hardware, der Firmware und den damit im Zusammenhang stehenden Funktionen und Merkmalen des jeweiligen Geräts abhängig. Manche Überwachungsoptionen werden nur auf bestimmten Gerätetypen unterstützt. In manchen Fällen kann die Implementierung eines Hardwarestandards von Hersteller zu Hersteller variieren, d. h. was auf einem Gerät funktioniert, kann unter Umständen so auf einem anderen Gerät nicht funktionieren.

Grundlegendes zu Alarmen, Regeln und Regelsätzen

Ein Alarm ist eine eindeutige Kennung, die ein Ereignis darstellt. Sie können eine Alarmaktion angeben, die automatisch durchgeführt wird, wenn das Ereignis auftritt, z. B. eine automatisierte E-Mail, Anwendungen oder Stromoptionen.

Ein Alarm, der mit einer Aktion kombiniert ist, wird in diesem Produkt als eine Alarmregel bezeichnet. Manche Alarme können mit bestimmten Leistungsüberwachungsregeln kombiniert werden, die den Zustand angeben, der ein Ereignis auslöst. Sie können beispielsweise eine Überwachungsregel für den verfügbaren, freien Festplattenspeicher definieren, damit ein Alarm ausgelöst wird, wenn das Laufwerk zu 90 Prozent ausgelastet ist.

Bei der Definition der Alarmregelsätze entscheiden Sie, welche Ereignisse sofortige Maßnahmen erfordern bzw. welche Ereignisse für Ihre Kenntnisnahme protokolliert werden sollen. Ein Regelsatz enthält diverse Alarmregeln, von denen jeder eine entsprechende Alarmaktion zugewiesen ist. Sie können Alarmregelsätze auf einem oder mehreren Geräten bereitstellen, um die Elemente zu überwachen, die für diese Art von Gerät wichtig sind.

Alarmagenten und Alarmregelsätze

Um Alarme für ein verwaltetes Gerät auszulösen, muss der Ivanti Alarmagent auf dem Gerät bereitgestellt sein. Ein Standardalarmagent und ein Standard-Alarmregelsatz stehen für jedes verwaltete Gerät zur Verfügung. Sie können sie bereitstellen, wenn der Standardagent auf dem Gerät installiert wird. Dieser Agent befolgt die Regeln, die in den Alarmregelsätzen für dieses Geräte definiert sind.

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Regelsatz bestimmt haben, können Sie ihn auf Geräten zur Überwachung von Elementen bereitstellen, die für diesen Gerätetyp üblich sind. Sie können mehrere Regelsätze auf den Geräten bereitstellen, obwohl Sie sich darüber bewusst sein sollten, dass zwischen ähnlichen Regeln in verschiedenen Regelsätzen Konflikte auftreten können.

NOTE: Wenn Sie eine zusätzliche Ivanti Konsole auf einem Gerät installieren, wird auf diesem Gerät kein Agent installiert. Auch wenn Sie andere Geräte von dieser Konsole aus verwalten, kann das Konsolengerät selbst keine Alarme generieren, weder als Core noch als verwaltetes Gerät, außer Sie installieren außerdem noch Managementagenten darauf.

Grundlegendes zur Leistungsüberwachung

Manche Alarmereignisse basieren auf bestimmten Leistungsüberwachungsregeln. Leistungsüberwachung bezieht sich auf ein Ereignis auf der Basis von Leistungszählern, die für bestimmte Geräte definiert wurden. Zähler können für Hardwarekomponenten und -sensoren, Betriebssystemleistung, Anwendungskomponenten und Nutzungsniveaus definiert werden.

Um einem Regelsatz für ein Gerät die Leistungsüberwachung hinzuzufügen, wählen Sie die „Leistungs“-Überwachungsalarmregel im Regelsatz aus. Was genau überwacht werden soll, wird jedoch für jedes einzelne Gerät festgelegt. Dies erfolgt in der Konsole für Echtzeitinventar- und -überwachung auf jedem Gerät. Sie können verschiedene Hardware- und Softwarekomponenten auswählen und die Zähler für die Elemente definieren, die gepollt werden sollen, und dann die Überwachungsdaten in Echtzeit oder im Verlauf anzeigen.

Hardwarespezifische Überwachung

Endpoint Manager bietet Unterstützung für die folgenden Überwachungstechnologien für die Hardware verschiedener Hersteller:

• IPMI (Intelligente Plattform-Management Interface)
  • IPMI BMC (Baseboard Management Controller)-Konfiguration
  • Dell DRAC (Dell Remote Access Controller)
  • Intel vPro-Technologie, einschließlich Intel AMT (Active Management Technology)