Bereitstellen von Agenten für nicht-persistente VDI-Abbilder

Wenn Sie Agenten für nicht-persistente Virtual-Desktop-Interface (VDI)-Abbilder zur Desktopvirtualisierung erstellen, sind einige zusätzliche Schritte erforderlich.

Der Agentenkonfigurationsprozess fügt für das betreffende Gerät Registrierungseinträge für die eindeutige Kennung und zur Verfolgung des Anmeldeverlaufs hinzu. In einer nicht-persistenten Umgebung gehen diese Daten beim Zurücksetzen des Abbilds verloren.

Wenn Sie sicherstellen wollen, dass Endpoint Manager jeden Computer im VDI-Pool einzeln verfolgt, müssen Sie diese Registrierungseinträge aus dem Basisabbild löschen. Diese Vorgehensweise sorgt dafür, dass die Registrierungsschlüssel neu erstellt werden, wenn die einzelnen Computer im VDI-Pool das erste Mal gestartet und der Agent geladen wird.

Im Folgenden sind die Registrierungsschlüssel für die eindeutige Kennung (UniqueID) und die Verfolgung der Anmeldungen (Logons) aufgeführt, die Sie aus dem VDI-Basisabbild löschen müssen.

Bei 64-Bit-VDI-Abbildern:

HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Intel\LANDesk\CommonApi\UniqueID

HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\LANDesk\CommonApi\UniqueID

HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\LANDesk\Inventory\LogonHistory\Logons

Bei 32-Bit-VDI-Abbildern:

HKLM\SOFTWARE\Intel\LANDesk\CommonApi\UniqueID

HKLM\SOFTWARE\LANDesk\CommonApi\UniqueID

HKLM\SOFTWARE\LANDesk\Inventory\LogonHistory\Logons

Wenn Sie die Funktion für die Überwachung der Softwarenutzung verwenden, müssen Sie ferner einen UNC-Pfad für die Speicherung der Datendateien der Softwareüberwachung angeben. Wenn Sie keinen Pfad angeben, speichert die Softwarelizenzüberwachung die Überwachungsdaten in der Registrierung. In einer nicht-persistenten Umgebung gehen diese Daten beim Zurücksetzen des Abbilds verloren.

So zeichnen Sie statistische Daten zur Softwarenutzung an einer Netzwerkadresse auf:
  1. Klicken Sie auf Extras > Agentenkonfiguration.
  2. Doppelklicken Sie auf die Agentenkonfiguration, die Sie in Ihrem VDI-Abbild verwenden werden.
  3. Klicken Sie auf Standard Ivanti Agent > Überwachung der Softwarenutzung .
  4. Wählen Sie Softwareüberwachung verwenden aus.
  5. Wählen Sie Statistische Daten zur Softwarenutzung an einer Netzwerkadresse aufzeichnen aus.
  6. Geben Sie die UNC-Pfadinformationen und die Anmeldeinformationen ein, die von den Agenten auf dem VDI-Abbild für den Zugriff auf diesen UNC-Pfad verwendet werden sollen.
  7. Speichern Sie Ihre Änderungen.
  8. Stellen Sie die Agentenkonfiguration für Ihr VDI-Basisabbild bereit.
  9. Löschen Sie die zuvor in diesem Abschnitt erwähnten Registrierungsschlüssel für die eindeutige Kennung (UniqueID) und die Verfolgung der Anmeldungen (Logons).
  10. Speichern Sie die Änderungen in Ihrem VDI-Basisabbild.