Remotesteuerung

Ivanti® Endpoint Manager 2018.1 enthält erstmals ein schnelles und modernes HTML5-WebSockets (WS)-Remotesteuerungsmodul. Es verwendet einen neuen, browserbasierten Viewer-Container, der für das sichere Verwalten Ihrer Remoteverbindungen vorkonfiguriert ist. Remotesteuerungs-WS-Sitzungen werden über eine Verbindung zum Coreserver initiiert. Nachdem der Core die Sitzung authentifiziert hat, können die lokalen Geräte und die Remotegeräte direkt miteinander kommunizieren.

Die Unterstützung für ältere HTML5- und konsolenbasierte Windows-Remotesteuerungsagenten wurde mit Version 2021.1 eingestellt.

Klicken Sie zum Verwenden von Remotesteuerungs-WS in der Netzwerkansicht oder in der Netzwerkkarte mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Gerät und klicken Sie anschließend auf Remotesteuerung. Der Viewer startet, authentifiziert Ihre Sitzung und beginnt mit der Remotesteuerung.

Derzeit unterstützt das neue Remotesteuerungs-WS-Modul folgende Merkmale:

• Tastatur, einschließlich internationale Tastatur und Sondertasten. Wenn ein Browser die von Ihnen gesendete Taste oder Tastenkombination erkennt, wird in der Regel das entsprechende Zeichen oder die jeweilige Kombination auf dem Remotegerät reproduziert.
  • Mehrere Monitore, einzeln oder zusammen aktiviert
  • Maus
  • Zwischenablagetext
  • Mehrere parallele Remotesteuerungssitzungen für ein einziges Gerät. Falls „Berechtigung erforderlich“ aktiviert ist, müssen Remoteanwender die Berechtigung für jede Remotesteuerungsanfrage einzeln erteilen.

Bei Anwendern, die remote gesteuert werden, wird ein grüner Rahmen am Bildschirmrand angezeigt. Wenn die Option Unverankertes Desktopsymbol bei den Remotesteuerungs-Agenteneinstellungen aktiviert ist, wird dieses Symbol auf dem Bildschirm der lokalen Geräte und der Remotegeräte angezeigt.

Das Viewer-Fenster verfügt unten über zusätzliche Steuerelemente. Die Schaltfläche Auflösung, mit der die Skalierung aktiviert/deaktiviert werden kann, und die Schaltfläche Schließen, mit der Sie die Sitzung beenden und zur Anmeldeseite des Remotesteuerungs-WS-Viewers zurückkehren können.

Ab Version 2020.1 SU1 können Sie mit der Schaltfläche Vollbild in den Vollbildmodus wechseln und einen Alt+Tab Passthrough durchführen. Die Funktion ist kompatibel mit Chrome-basierten Browsern, einschließlich der neuen Version von Microsoft Edge. Ab diesem Release können Sie außerdem mit dem Eingabemethoden-Editor eines Windows-Hosts Text in anderen Sprachen auf einem Remotegerät erstellen, auf dem ebenfalls Windows ausgeführt wird.

Die Remotesteuerungsanzeige lässt sich auch über die Befehlszeile starten. Weitere Informationen finden Sie in der Ivanti Community im Artikel https://forums.ivanti.com/s/article/How-To-Use-switches-with-rcviewer-exe.