Remotesteuerungs-Helpdesk-Konsole (ab 2019.1)

Endpoint Manager 2019.1 enthält erstmals eine einfache Remotesteuerungs-Helpdesk-Konsole. Mit dieser Konsole können Sie auf einfache Weise Remotegeräte anzeigen. Damit Sie die Helpdesk-Konsole verwenden können, müssen Sie sich mit den Anmeldeinformationen Ihres Coreservers anmelden. Die Helpdesk-Konsole richtet sich nach den Benutzerbereichen, die auf dem verbundenen Coreserver konfiguriert sind.

Die Konsole kann eine Verbindung zu Geräten herstellen, auf denen Remotesteuerungsagenten oder die agentenlose Remotesteuerungsanwendung ausgeführt werden oder zu Geräten, die mit konfigurierten Remotesteuerungstunneln verbunden sind. Weitere Informationen zum Konfigurieren von Tunneln finden Sie unter Konfigurieren eines Remotesteuerungstunnels.

Eigenständige Windows .exe- und macOS .dmg-Versionen der Helpdesk-Konsolenanwendung befinden sich auf dem Coreserver unter:

• C:\Programme\LANDesk\ManagementSuite\remotecontrol\RCViewer

Sie können diese Dateien an einen anderen Speicherort kopieren oder sie dem Support übergeben.

So verwenden Sie die Helpdesk-Konsole:
  1. Navigieren Sie an den Speicherort der Anwendung Windows RCViewer.exe bzw. macOS RCViewer.dmg und führen Sie sie aus.
  2. Wenn der Viewer startet, geben Sie die IP-Adresse oder den FQDN Ihres Coreservers ein sowie den Benutzernamen und das Kennwort. Ein Benutzer kann 8 Stunden lang angemeldet bleiben. Nach Ablauf dieser Zeitspanne muss er sich erneut authentifizieren.
  3. Nachdem der Viewer erfolgreich verbunden wurde, zeigt er eine Liste mit bis zu 100 Geräten an, zu denen eine Verbindung hergestellt werden kann. Diese anfängliche Liste enthält nicht alle verbindungsfähigen Geräte und möglicherweise nicht das, zu dem Sie eine Verbindung herstellen möchten. Mithilfe der Suchfelder lässt sich die Liste schnell filtern. Oben rechts befindet sich das globale Feld Suchen. Verwenden Sie die Suchfelder Anzeigename, Eigentümer und IP-Adresse in der Liste Geräte, um nur nach diesen Spalten zu suchen. Es werden bis zu 100 Treffer für den von Ihnen eingegebenen Text angezeigt.
  4. Wählen Sie das gewünschte Gerät aus. Rechts wird ein Bereich angezeigt, in dem die Geräteinformationen zusammengefasst sind. Klicken Sie auf Verbinden, um das Gerät remote zu steuern. Wenn das ausgewählte Gerät ohne Agent verbunden ist, können Sie die vom Remotebenutzer angegebene PIN eingeben.