Cloudspeicher für Verteilungspakete

Endpoint Manager SU3 beinhaltet eine neue Cloudspeicherfunktion für Verteilungspakete und zusätzliche Dateien. In der Regel konfigurieren IT-Abteilungen bevorzugte Server zum Hosten der Verteilungsdateien. Durch Speichern dieser Dateien in der Cloud lässt sich der Umfang der zu wartenden Endpoint Manager-Infrastruktur erheblich reduzieren. Der Cloudspeicher unterstützt Windows und macOS.

Die unterstützten Cloudspeicherumgebungen sind Amazon S3 Buckets und Microsoft Azure Blobs. Ihre IT benötigt ein eigenes Amazon S3- oder Microsoft Azure-Konto. Die für diese Konten erforderlichen Anmeldeinformationen werden in der Endpoint Manager-Anmeldeinformationsverwaltung gespeichert. Zum Hinzufügen von Anmeldeinformationen und Erstellen von Azure- oder Amazon-Cloudverbindungen müssen Sie die Konsole des Coreservers verwenden.

Nachdem Sie die Anmeldeinformationen für die Cloud in die Anmeldeinformationsverwaltung eingegeben haben, müssen Sie Ihre Cloudquelle als bevorzugten Server für die Softwareverteilung einrichten.

Erstellen eines Cloud-Verteilungspakets

Wenn Sie ein Verteilungspaket erstellen, werden die von Ihnen konfigurierten S3-Buckets bzw. Azure-Blobs in der Liste der verfügbaren Quellen für Verteilungsdateien aufgeführt. Das Format des Cloud-Verteilungspakets lautet AZ:<Containername>:\ oder S3:<Containername>:\. Zum Anzeigen einer Dateiliste benötigen Sie den richtigen Pakettyp (Beispiel: Bei macOS werden .pkg-Dateien angezeigt, bei Windows nicht).

Beide Anbieter von Cloudspeicher unterstützen die Erstellung vorsignierter URLs, die auf einzelne Dateien verweisen. Bei Auswahl einer Clouddatei für das Paket verwendet die Softwareverteilung API-Aufrufe, um die sicheren, vorsignierten URLs zu generieren und fügt sie der Paketkonfiguration hinzu. Bei Erstellung dieser URLs können Sie festlegen, wie lange diese gültig sein sollen. Nach Ablauf der URL funktionieren der Link und darauf zugreifende Softwareverteilungspakete nicht mehr.

Die erste Datei des Cloudverteilungspakets muss aus einer Cloudquelle stammen. Alle weiteren Dateien können aus der Cloud und/oder anderen Quellen stammen, z. B. von einem bevorzugten Server.

Beim Verteilen eines Cloudverteilungspakets an Endpunkte laden die Endpunkte die Dateien des Cloudpakets je nach Bedarf herunter. Falls sich Clouddateien bereits im Verteilungscache eines benachbarten Peers befinden, funktionieren Peer Downloads und andere konfigurierte Verteilungsoptionen zum Einsparen von Bandbreite wie gewohnt.