Dashboard-Editor

Der Dashboard-Editor bietet eine Möglichkeit, angepasste Diagramme zu verwalten. Mit dem Dashboard-Editor können Sie Diagramme in einem separaten Fenster anzeigen, Diagrammeigenschaften ändern, Diagramme drucken sowie mit einer Drilldown-Ansicht detaillierte Informationen anzeigen und Abfragen ausführen. Darüber hinaus können Sie Diagramme in die Zwischenablage kopieren und sie dann in einer anderen Anwendung einfügen, wie zum Beispiel in eine E-Mail.

Der Dashboard-Editor zeigt vordefinierte Dashboards für verschiedene Tools, wie z. B. Patch und Compliance. Sie müssen ein Tool zuvor gestartet haben, damit sein Dashboard im Dashboard-Editor angezeigt wird. Sie können auch neue Dashboards erstellen.

Um den Dashboard-Editor zu öffnen, klicken Sie auf Extras > Berichte/Überwachung > Dashboard-Editor. Der Dashboard-Editor wird im unteren Bereich der Konsole geöffnet. Über die Symbolleiste des Dashboard-Editors können Sie auf die folgenden Funktionen zugreifen. Viele dieser Funktionen stehen auch in dem Kontextmenü zur Verfügung, das angezeigt wird, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Diagramm klicken.

• Neues Dashboard: Wenn Sie einen Ordner in der Konsole ausgewählt haben, klicken Sie zum Erstellen eines neuen Dashboards auf die Schaltfläche Neues Dashboard.
  • Diagramme hinzufügen...: Wenn Sie ein Dashboard in der Konsole ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Diagramme hinzufügen..., um ein neues Diagramm in das Dashboard einzufügen. Das gleiche Diagramm kann mehrmals in ein Dashboard eingefügt werden. Sie könnten beispielsweise das gleiche Diagramm mehr als einmal einfügen, um jedem Diagramm individuelle Eigenschaften zuzuweisen und sie dann nebeneinander anzuzeigen. Um festzustellen, ob Sie bereits ein Diagramm in das Dashboard aufgenommen haben, suchen Sie nach einem dem Titel angehängten Text "auf dem Dashboard n Mal", wobei n 1 oder größer ist. Zum Ändern der Reihenfolge der Diagramme auf einem Dashboard klicken Sie einfach auf das Diagramm und ziehen es an die gewünschte Position.
  • Eigenschaften: Klicken Sie hierauf, um das Dialogfeld Eigenschaften für das ausgewählte Diagramm zu öffnen. Die Schaltfläche Eigenschaften ist nur dann aktiv, wenn das ausgewählte Diagramm bearbeitet werden kann. Sie können ein Diagramm auch bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm klicken und dann auf Eigenschaften... klicken. Bei einigen Diagrammen können Sie Filter anwenden, bei einigen Diagrammen können Sie Eigenschaften bearbeiten, und bei einigen Diagrammen ist beides nicht möglich. Zum Beispiel können Sie bei einigen Diagrammen eine Farbpalette angeben, wohingegen bei anderen Diagrammen hartcodierte Farben im Dialogfeld Eigenschaften definiert sind. Die Optionen im Dialogfeld Eigenschaften sind von Diagramm zu Diagramm verschieden.
  • Ausgewählte Elemente löschen: Klicken Sie hierauf, auf ein Diagramm zu löschen. Die Schaltfläche A Ausgewählte Elemente löschen ist nur dann aktiv, wenn das ausgewählte Diagramm oder Dashboard gelöscht werden kann. Vordefinierte Dashboards können nicht permanent gelöscht werden.
  • Aktualisieren: Aktualisiert die Daten in den Tabellen auf dem Dashboard. Die Diagramme in anderen Dashboards werden automatisch synchronisiert.
  • Dashboard in separatem Fenster anzeigen: Klicken Sie hierauf, um das Dashboard als neues Fenster einzublenden. Beim Anzeigen eines Dashboards in einem separaten Fenster haben Sie Zugang zu weiteren Funktionen, darunter Filterung nach Definitionstyp, Filterung nach Bereich, Anwenden benutzerdefinierter Filter und Anpassen der automatischen Aktualisierung. Sie können mehrerer Dashboards gleichzeitig anzeigen. Zum Beispiel können Sie mehrere Dashboards für das gleiche Tool betrachten, dabei aber für jedes Dashboard andere Filter nutzen. Weitere Informationen zur Verwendung von Filtern finden Sie unter Anpassen von Elementlisten mit Filtern.

NOTE: Die separaten Dashboard-Fenster bleiben in der Konsole oben. Wenn Sie für einen Drilldown auf ein Diagramm doppelklicken, müssen Sie möglicherweise das Dashboard anders positionieren, um die vom Diagramm generierte Abfrage in der Konsole anzeigen zu können.