Anzeigen des Status der Lizenzzuordnung

Die Seite Produkte > Zuordnungen verwenden Sie zur Verfolgung der Kosten, die bei der Bereitstellung von IT-Support für die Gruppen innerhalb Ihres Unternehmen entstehen. Manche Gruppen benötigen mehr Unterstützung bei der Verwaltung ihrer Produktlizenzen als andere Gruppen. Indem Sie einen Kostenbetrag für die Rückbelastung (Chargeback) entsprechend der Supportstufe festlegen, können Sie eine Rückverrechnung des entsprechenden Betrags für die jeweilige Gruppe vornehmen, Ihre Arbeit rechtfertigen und nebenbei die Kosten für das Assetmanagement kontrollieren.

Zum Einrichten der Lizenzzuordnungen müssen Sie zunächst vorhandene Computergruppen auswählen oder neue Gruppen als "Zuordnungseinheiten" definieren, die für bestimmte Büros, Abteilungen oder Standorte innerhalb Ihres Unternehmens stehen. Anschließend können Sie diesen Gruppen Produkt für Produkt eine bestimmte Anzahl von Lizenzen zuordnen. Die zugeordneten Lizenzen sind nichts anderes als eine Schätzung der Anzahl von Lizenzen, die eine Gruppe Ihrer Meinung nach regelmäßig benötigt, wobei Sie sich vermutlich auf den von Ihnen zuvor geleisteten Support stützen werden. Im Anschluss daran können Sie die Chargeback-Kosten mit den zugeordneten Lizenzen verknüpfen. Bei diesen Kosten handelt es sich um eine geldliche Schätzung des Zeit- und Arbeitsaufwands, der für die Unterstützung von Produkten und Geräten anfällt, und der sich von Gruppe zu Gruppe unterscheidet. Diese Daten können Sie zu Referenz- und Berichterstattungszwecken verwenden.

Auf der Seite "Zuordnungen" werden ferner die tatsächliche Anzahl der Produktinstallationen auf den Geräten einer Gruppe, die Anzahl der von einer Gruppe erworbenen Lizenzen sowie die Überschreitung anzeigt. Eine Überschreitung liegt vor, wenn eine größere Anzahl von Produkten auf den Geräten einer Gruppe installiert sind als die von Ihnen dieser Gruppen zugeordnete Anzahl von Lizenzen. Die Überschreitung gibt Aufschluss darüber, ob von einer Gruppe zu viele Lizenzen eines Produkts installiert wurden und daher entweder ein Zukauf von Lizenzen oder eine Erhöhung der Anzahl von zugeordneten Lizenzen erforderlich ist.

Erste Schritte

Führen Sie die folgenden Schritte aus, damit die Daten zur Lizenzzuordnung auf der Seite Produkte > Zuordnungen angezeigt werden:

• Gehen Sie zu Administration > Computergruppen, um eine vorhandene Computergruppe zu bearbeiten oder eine neue Gruppe als Zuordnungseinheit zu definieren. Die Gruppe wird vermutlich ein bestimmtes Büro, eine bestimmte Abteilung oder einen bestimmten Standort innerhalb Ihres Unternehmens repräsentieren. Zur Definition einer Gruppe in der SLM-Konsole wählen Sie einfach den Namen einer Gerätegruppe oder Abfrage aus, die zuvor in der Endpoint Manager-Netzwerkansicht erstellt wurde, und stellen eine Verknüpfung zu dieser her. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren einer Computergruppe.
  • Gehen Sie zu Produkte > Überwacht, um die Produkte zu bearbeiten, die mit der Gruppe verknüpft sind. Bei der Bearbeitung eines Produkts können Sie für jede Gruppe, die als Zuordnungseinheit definiert wurde, Lizenzen und die Stückpreise für die Rückbelastung zuordnen.

Anzeigen des Status der Lizenzzuordnung

So zeigen Sie den Status der Lizenzzuordnungen innerhalb einer Gruppe an:
  1. Klicken Sie auf Produkte > Zuordnungen. Die von Ihnen definierten Zuordnungseinheiten erscheinen in der Liste.
  2. Wenn Sie ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Gruppe in der Liste finden möchten, geben Sie mindestens drei Zeichen des Namens in das Feld Suchen ein.

Die Lizenzzuordnungsdaten werden nach Computergruppe sortiert aufgelistet. Erweitern Sie den Gruppennamen, um die Produktdaten in den folgenden Spalten einzusehen:

• Version: Die Versionsnummer des zugeordneten Produkts.
  • Installiert: Die Anzahl der Geräte innerhalb einer Gruppe, auf denen das Produkt installiert ist.
  • Zugeordnet: Die Anzahl der Produktlizenzen, die Sie einer Gruppe zugeordnet haben; d. h. Ihr bestmöglicher Schätzwert für die Anzahl der Lizenzen, die eine Gruppe benötigt, basierend auf dem von Ihnen bereitgestellten IT-Support. Die zugeordnete Anzahl und der Stückpreis für Rückbelastung bestimmen den Gesamtbetrag der Rückbelastung.
  • Überschreitung: Die Anzahl der Geräte innerhalb einer Gruppe, auf denen das Produkt installiert ist, minus der zugeordneten Anzahl der Geräte. Sollten diese beiden Zahlenwert nicht übereinstimmen, wird die Überschreitung in Rot dargestellt, womit angezeigt wird, dass es bei einer Gruppe mehr Installationen gibt, als zugeordnet wurden. In diesem Fall müssen Sie unter Umständen der Gruppe mehr Lizenzen zuordnen, wodurch sich deren Rückbelastung insgesamt erhöht.
  • Lizenzen: Die Anzahl von Lizenzen, die für eine Gruppe entsprechend der von ihr erworbenen Stückzahl zur Verfügung steht. Eine Gruppe kann mehr Lizenzen erworben haben, als sie derzeit benötigt; die zugeordnete Anzahl spiegelt die tatsächlich verwendete Anzahl von Lizenzen genauer wider.
  • Stückpreis für Rückbelastung: Die geschätzten Kosten, die für die Unterstützung einer einzelnen Lizenz dieses Produkts für eine Gruppe anfallen. Diese Kosten sind von Gruppe zu Gruppe verschieden, je nachdem, welche Art von Support Sie bereitstellen.
  • Rückbelastung gesamt: Der Gesamtbetrag der Rückbelastung für alle einer Gruppe zugeordneten Lizenzen dieses Produkts.
  • Hersteller: Der Name des Produktherstellers.
  • Typ: Der Typ des installierten Produkts oder der Typ der Computergruppe, je nachdem, ob die Erstellung über eine Abfrage oder über Gerätegruppenparameter in der Inventardatenbank erfolgt.

Erstellen von Berichten

Sobald Sie die Lizenzzuordnungsdaten so eingerichtet und gespeichert haben, dass diese auf der Seite Produkte > Zuordnungen erscheinen, können Sie die Daten in eine CSV-Datei exportieren oder Berichte mit Zuordnungsdetails für Gruppen, einzelne Produkte oder mehrere ausgeben.

So speichern Sie Daten im kommabegrenzten Format oder als druckbaren Bericht:
  1. Klicken Sie auf Produkte > Zuordnungen.
  2. Zum Exportieren von Daten oder Drucken von Berichten auf Gruppenebene wählen Sie eine Computergruppe in der Liste (und alle zu dieser Gruppe gehörenden Produkte) aus und klicken mit der rechten Maustaste darauf. Wählen Sie Ausgewählte Elemente in CSV-Datei exportieren oder Druckbarer Bericht zu den Suchergebnissen aus.
  3. Zum Exportieren von Daten oder Drucken von Berichten auf Produktebene erweitern Sie die Computergruppe in der Liste. Wählen Sie einen oder mehrere Produktnamen in der Liste aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste. Wählen Sie Ausgewählte Elemente in CSV-Datei exportieren, Druckbarer Bericht der Zuordnungen für das ausgewählte Produkt oder Druckbarer Bericht zu den Suchergebnissen aus.