Verwenden von selbstorganisierendem Multicast mit Softwareverteilung

Mit der selbstorganisierenden Multicast-Technologie von Ivanti können Sie große Pakete als Massen-Rollout im Netzwerk verteilen und dabei die Netzwerkbelastung so gering wie möglich halten. Die selbstorganisierenden Multicast-Funktionen benötigen zur Unterstützung von Multicast-Paketen weder eine zusätzliche Hardware- oder Softwareinfrastruktur, noch spezielle Routerkonfigurationen. Sie profitieren von den enormen Vorteilen der Multicast-Technologie ohne die sonst üblichen Probleme.

Selbstorganisierendes Multicast unterstützt Ihre vorhandenen Softwareverteilungspakete. Mit selbstorganisierendem Multicast lassen sich Softwarepakete ganz einfach verteilen, sogar in WAN-Umgebungen mit mehreren Hops und niedriger Verbindungsgeschwindigkeit. Selbstorganisierendes Multicast verwendet HTTP für die Übermittlung von einer Website an einen freiwilligen Subnetzrepräsentanten. Der Endpoint Manager Inventarscanner stellt dem Multicast-Dienst alle Subnetzinformationen zur Verfügung.

Verglichen mit konventionellen Softwareverteilungsmethoden wird bei der Übermittlung von Softwarepaketen mit selbstorganisierendem Multicast deutlich weniger Zeit und Bandbreite benötigt. Statt für jedes Gerät ein Paket über das Netzwerk zu senden, wird für jedes Subnetz nur eine Übertragung durchgeführt. Je höher die Anzahl der Gerät im jeweiligen Subnetz, umso mehr Bandbreite wird eingespart.

Ivanti® Endpoint Manager unterstützt Multicast für Verteilungen unter Windows und Macintosh OS X. Darüber hinaus können Sie Abbilder für die Betriebssystembereitstellung per Multicast übermitteln.

Das ist der Workflow mit selbstorganisierendem Multicast:

1. Wenn ein Task mit Multicast gestartet wird, suchen die Zielgeräte nach einer vorhandenen Multicast-Sitzung im jeweiligen Subnetz. Wenn keine Sitzung verfügbar ist, bietet ein Gerät an, die Rolle des Multicast-Domänenrepräsentanten für diesen Task zu übernehmen. Der Repräsentant in jedem Subnetz beginnt mit dem Download.
  2. Wenn andere Geräte den Task empfangen und erkennen, dass eine Multicast-Sitzung für diesen Task vorhanden ist, wird zunächst abgewartet, bis die Startverzögerung für die Sitzung des Multicast-Domänenrepräsentanten verstrichen ist (Standardeinstellung ist eine Minute). Die Multicast-Domänenrepräsentanten beginnen mit dem Multicasting in ihren Subnetzen.
  3. Geräte, die den Task empfangen, nachdem die Multicast-Sitzung begonnen hat, stoßen zum Multicast hinzu und beginnen damit, Multicast-Daten im Cache zwischenzuspeichern. Am Ende des Multicasts werden die anfangs verpassten Daten von den Peers abgerufen.
So aktivieren Sie Multicast in der Agenteneinstellung "Verteilung und Patch":
  1. Klicken Sie auf Extras > Sicherheit und Compliance > Agenteneinstellungen.
  2. Klicken Sie in der Struktur Agenteneinstellungen mit der rechten Maustaste auf Verteilung und Patch und klicken Sie dann auf Neu oder doppelklicken Sie auf eine vorhandene Agenteneinstellung Verteilung und Patch.
  3. Wählen Sie auf der Seite Netzwerkeinstellungen die Option Multicast verwenden. Ändern Sie bei Bedarf die Verzögerung. Gibt an, wie lange der freiwillige Multicast-Domänenrepräsentant zunächst wartet, bevor damit begonnen wird, den Task per Multicasting an die Peers im Subnetz zu verteilen.
  4. Speichern Sie Ihre Änderungen.
  5. Geräte, die den Verteilungsagenten mit der von Ihnen geänderten Einstellung bereits verwenden, empfangen die Änderungen beim nächsten Aufruf des Anfälligkeitsscanners, normalerweise innerhalb von 24 Stunden.

Sie können auch eine neue Einstellung für den Verteilungsagenten erstellen und mit den gewünschten Tasks verknüpfen, indem Sie die Standard-Verteilungseinstellung des Geräts vorübergehend überschreiben. Verwenden Sie dazu die Seite Agenteneinstellungen des Tasks.

Kopieren von Dateien in den lokalen Verteilungscache-Ordner

Sie können eine oder mehrere Dateien in den lokalen Verteilungscache-Ordner kopieren. Die Datei wird dabei nicht installiert oder in irgendeiner anderen Weise verarbeitet. Diese Option empfiehlt sich für Pakete, die von den Benutzern in naher Zukunft installiert werden müssen.

So kopieren Sie Dateien in den lokalen Verteilungscache-Ordner:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Paket, das Sie kopieren möchten, und klicken Sie auf Geplanten Task erstellen.
  2. Klicken Sie im Fenster "Geplanter Task" mit der rechten Maustaste auf den Task und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf der Seite Taskeinstellungen im Abschnitt Downloadoptionen auf Vorabdownload in den Cache (für einen zukünftigen Task oder eine vom Portal initiierte Aktion).
  4. Schließen Sie den Planungsvorgang für den Task ab.