Informationen zur Softwareverteilung

Die Softwareverteilungstechnologie in Ivanti® Endpoint Manager unterstützt das IT-Personal bei der Implementierung einer kontrollierten Automatisierung für eine schnelle und effiziente Verteilung und Installation von Software, für Sicherheits- und Antivirusupdates sowie für das Anwendungspatchmanagement in heterogenen Netzwerkumgebungen. Die Technologie baut auf einem modularen, taskorientierten Modell auf, das wesentlich zur Steigerung der Effizienz bei der Vorbereitung, Planung und Verwaltung von Softwareverteilungen insgesamt beitragen kann. Pakete, Verteilungstasktypen, Bereitstellungsskripts und Zielauswahl werden separat verwaltet, um die Flexibilität insgesamt zu steigern.

Wesentliche Funktionen und Vorteile
  • Rückgabecodezuordnungen: Definition von Rückgabecodes zur Verbesserung der Genauigkeit der Anwendungsinstallation.
  • Native MSI-Unterstützung: Kopieren und Einfügen von MSI-Befehlszeilenaufrufen.
  • Vereinfachter Workflow: Einfachere und schnellere Planung von Paketinstallationen.
  • Vereinfachte Bandbreitensteuerung: Sachgerechte individuelle Anpassung von Konfigurationen.
  • Taskbasierte Modellierung: Effizienzsteigerung dank Trennung von Paketerstellungs- und Verteilungstasktypen.
  • LANDESK® Targeted Multicast™: Verteilung großer Pakete an mehrere Benutzer mit minimalem Bandbreitenbedarf und ohne dedizierte Hardware- oder Routerkonfigurationen.
  • LANDESK® Peer Download™: Zugriff auf Pakete, die bereits an ein Subnetz ausgeliefert wurden.
  • Voraussetzungsüberprüfung und Paketverkettung: Installation vorausgesetzter Pakete und die Möglichkeit, mehrere Pakete automatisch in einen einzigen Arbeitsgang zu installieren.
  • Taskplaner: Vereinfachung der Zielauswahl dank Integration in Verzeichnisdienst und Assetinventar-Datenbanken.
  • Paketagnostische Verteilung: Bereitstellung beliebiger Pakettypen und Zugriff auf MSI-Unterstützung.für mehrere Dateien.
  • Self-Service-Portal: Reduzierung der Anzahl der Helpdesk-Incidents, Initiierung genehmigter Installationen durch die Benutzer und schnellere Fehlerbehebung dank ausführlicher Verlaufsdaten.
  • Richtlinienbasierte Verteilung: Bereitstellung mehrerer Softwarepakete in einer einzigen Richtlinie und Sicherstellung der Verfügbarkeit der Pakete für zukünftige Updates und eine erneute Anwendung, falls erforderlich.

Die Softwareverteilung bei Endpoint Manager umfasst die folgenden Hauptschritte:

1. Erstellen oder Abrufen eines Softwarepakets. Das Softwarepaket kann aus einer oder mehreren MSI-Dateien, einer ausführbaren Datei, einer Batchdatei, einem Macintosh- oder Linux-RPM-Paket, einem Windows Script Host-Paket etc. bestehen. Kopieren Sie das Paket auf Ihren Delivery-Server.
  2. Erstellen eines Verteilungspakets (Extras > Verteilung > Verteilungspakete). Das Verteilungspaket enthält die Dateien und Einstellungen, die erforderlich sind, um ein bestimmtes Softwarepaket zu installieren (beispielsweise der Paketname, alle etwaigen Abhängigkeiten oder Anforderungen, Befehlszeilenparameter, zusätzlich zu installierende Dateien usw.). Diese Einstellungen werden in der Datenbank gespeichert und bilden ein Verteilungspaket. Nachdem Sie ein Verteilungspaket erstellt haben, werden die Informationen in der Datenbank gespeichert und lassen sich problemlos in mehreren Tasks verwenden.
  3. Planen des Verteilungsauftrags im Fenster "Geplante Tasks" (Extras > Verteilung > Geplante Tasks). Sie geben das Verteilungspaket, die Verteilungsmethode und die Geräte an, an die das Verteilungspaket übermittelt werden muss, und legen den Zeitpunkt für die Ausführung des Tasks fest.
  4. Zur geplanten Zeit startet der Planerdienst den Handler für den geplanten Task; der Handler stellt das Paket unter Verwendung der Optionen bereit, die im Tasktyp ausgewählt wurden. Hierzu zählen folgende:
    • Wenn ein Push-Tasktyp oder ein richtlinienbasierter Push-Tasktyp ausgewählt wurde, kontaktiert der Dienst den Softwareverteilungsagenten auf dem jeweiligen Gerät und teilt ihm mit, dass das Paket installationsbereit ist.
    • Wenn ein richtlinienbasierter Tasktyp ausgewählt wurde, wird das Paket für den Download zur Verfügung gestellt.
  1. Der Softwareverteilungsagent lädt das Paket aus seinem lokalen Cache, einem Peer im Netzwerk oder dem Delivery-Server und bearbeitet es auf dem Gerät, indem er die verpackten Dateien installiert oder entfernt.
  2. Sobald die Paketverarbeitung abgeschlossen ist, sendet der Softwareverteilungsagent das Ergebnis an den Coreserver, wo es in die Coredatenbank geschrieben wird.