Verwenden des Diagnosetools

Das Extra "Diagnose" stellt wichtige Informationen in Echtzeit bereit, um die Fehlerbehebung bei der Softwareverteilung und bei der Ausführung von Patchtasks zu vereinfachen. Zum Verwenden des Diagnosetools benötigen Konsolenanwender bei der rollenbasierten Verwaltung die Diagnoserolle. Informationen zum Konfigurieren dieser Rolle finden Sie unter Verwalten von Rollen.

Um das Extra "Diagnose" aufzurufen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Gerät in der Netzwerkansicht und klicken Sie dann auf Diagnose. Alternativ doppelklicken Sie im Bereich "Geplante Tasks" auf das Diagramm "Top-Fehlercodes". Sie können auch Geräte per Drag & Drop aus der Netzwerkansicht in das Extra "Diagnose" ziehen, um ein separates Fenster zu öffnen.

Die Symbolleiste "Diagnose" bietet folgende Funktionen:

• Protokolle: In diesem Dropdownmenü können Sie Protokolle in Echtzeit sowohl vom Client als auch vom Coreserver abrufen. Wenn Sie Protokolle basierend auf einem Task auswählen, ruft das Extra automatisch die Protokolle für den ausgewählten Task ab. Über das Menü Client können Sie alle Protokolle des Geräts als .zip-Datei herunterladen. Protokolle werden mit Syntaxhervorhebung angezeigt und können durchsucht werden. Über das Menü Core können Sie Protokolle vom Coreserver herunterladen.

Sie können eine gekürzte Version des Protokolls im Extra "Diagnose" anzeigen, wenn die Protokolldatei größer als 50 ist, oder das Protokoll in einem externen Viewer anzeigen. Alle sdclient-Rückgabecodes sind mit den entsprechenden Inhalten auf der Ivanti Community Website verknüpft, um die Diagnose von fehlgeschlagenen Protokollen zu vereinfachen. Wenn der Fokus auf dem Protokollanzeigebereich liegt, können Sie auf F5 drücken, um die letzte Aktion zu wiederholen und die Clientprotokoll-Updates in Echtzeit zu beobachten.

• Echtzeiterkennung: Erkennt das Gerät in Echtzeit und überprüft, ob es im Netzwerk verfügbar ist und mit Ivanti kommunizieren kann.
  • Inventar: Öffnen Sie ein Inventarfenster für das ausgewählte Gerät.
  • Befehle für Apple-Mobilgeräte: Ruft ein Dropdownmenü auf, in dem Sie das ausgewählte Gerät neu starten, herunterfahren oder den Modus "Verloren" darauf aktivieren/deaktivieren können. (Diese Option wird nur angezeigt, wenn ein Apple-Gerät ausgewählt wurde.)
  • HTML-Remotesteuerung: Öffnet ein HTML-Remotesteuerungsfenster für das ausgewählte Gerät.
  • Task-Clientrichtlinie anzeigen: Zeigt die Einstellungen der Clientrichtlinie für den ausgewählten Task an, um das Debugging zu erleichtern.
  • Sicherheits- und Patchinformationen anzeigen: Zeigt erkannte Anfälligkeiten an.
  • Inventaränderungsverlauf für Client: Zeigt die neu heruntergeladenen Elemente an.
  • Client-Taskverlauf: Zeigt den Verlauf aller Tasks und jeweiligen Status an.
  • Zugriff auf Remotedateisystem aktivieren: Ermöglicht, auf Geräten mit dem Betriebssystem Windows 8 oder höher das Anzeigen eines Popup-Fensters zur Eingabe von Anmeldeinformationen zu vermeiden, wenn Benutzername und Kennwort identisch sind. (Diese Funktion wird von älteren Windows-Versionen nicht unterstützt.)
  • Remote-Ereignisanzeige: Zeigt die Ereignisanzeige des ausgewählten Geräts an und ermöglicht eine vereinfachte Fehlerbehebung unter Verwendung der Anmeldeinformationen des angemeldeten Anwenders.
  • Remotes Dateisystem: Verwendet die Anmeldeinformationen des angemeldeten Benutzers und öffnet Windows Explorer, um die C$-Freigabe des ausgewählten Geräts anzuzeigen.
  • Richtlinien synchronisieren: Startet eine manuelle Richtliniensynchronisierung für das Gerät.
  • Task auf ausgewähltem Gerät erneut ausführen: Führt den Task erneut aus und überschreibt dabei die im lokalen Planer festgelegten Einstellungen.
  • Prozess beenden: Ermöglicht Ihnen, einen Prozess auf dem Gerät zu beenden, indem Sie eine Prozess-ID eingeben und auf OK klicken. Wenn Sie die laufenden Prozesse auf einem Client anzeigen, können Sie mit der rechten Maustaste auf die Prozess-ID klicken und den Prozess im Viewer beenden.
  • Local Scheduler Tasks anzeigen: Zeigt die Local Scheduler Tasks auf dem Client an.
  • Laufende Prozesse anzeigen: Zeigt die Prozesse an, die auf dem Gerät ausgeführt werden, und hebt die Ivanti Prozesse hervor. Ermöglicht Ihnen, die Prozess-ID hervorzuheben und über das Kontextmenü mit der rechten Maustaste zu beenden.
  • Dienste anzeigen: Zeigt den aktuellen Status aller auf den Clients installierten Dienste an.
  • Informationen zum angemeldeten Anwender anzeigen:  Zeigt den Anmeldeverlauf des ausgewählten Geräts an.
  • Neu starten: Sendet eine Warnmeldung an den Anwender und startet das ausgewählte Gerät innerhalb der nächsten dreißig Sekunden neu. Der Anwender kann diesen Prozess nicht abbrechen.
  • Herunterfahren: Sendet eine Warnmeldung an den Anwender und fährt das ausgewählte Gerät innerhalb der nächsten dreißig Sekunden herunter. Der Anwender kann diesen Prozess nicht abbrechen.
  • Computer umbenennen: Ändert den Windows-Computernamen des ausgewählten Geräts und startet das Gerät neu, damit die Namensänderung wirksam wird.
  • Ivanti Community-Website durchsuchen: Durchsucht die Ivanti Community nach dem von Ihnen in der Protokolldatei markierten Text, um weitere Informationen dazu zu ermitteln.
  • Das Web nach einer hervorgehobenen Protokolldatei oder dem aktuellen Fehlercode durchsuchen (F3): Übernimmt den in der Protokolldatei hervorgehobenen Text und sucht im Web nach weiteren Informationen dazu. Das ist hilfreich zur Untersuchung der Rückgabecodes, die von Programmen wie Microsoft Office oder von MSI-Installationsprogrammen, die standardmäßige MSI-Rückgabecodes verwenden, zurückgegeben werden.
  • Suchen: Ermöglicht das Durchsuchen der Geräte, die in der Geräteliste angezeigt werden, in Echtzeit.
  • In CSV-Datei exportieren: Erstellt eine CSV-Exportdatei mit den Client- und Tasklisten.
  • Spaltenfolge zurücksetzen: Setzt die Spaltenfolge des Diagnosefensters zurück.
  • Aktualisieren: Aktualisiert die im Fenster des Extras "Diagnose" angezeigten Inhalte.