Kioskmodus für Android Enterprise

Der Kioskmodus ist für Geräte mit einmaliger Verwendung oder extrem eingeschränktem Nutzungsumfang vorgesehen. Kioskmodus (auch bekannt als dedizierter Gerätemodus) schränkt vollständig verwaltete Geräte auf eine einzelne App oder eine Gruppe von Apps ein. Im Mittelpunkt dieses Verwaltungsmodus steht die Benutzererfahrung. Der Benutzer kann nur bestimmte Tasks durchführen, die in den Apps der Zulassungsliste aktiviert sind. Der Kioskmodus kommt häufig bei Geräten im Einzelhandel, Self-Check-In-Stationen, Self-Service-Kiosken in Restaurants usw. zum Einsatz.

NOTE: Der Kioskmodus ist ein Teilbereich des Modus für vollständige Verwaltung. Damit Geräte in den Kioskmodus gesetzt werden können, müssen Sie also zunächst im Modus für vollständige Verwaltung registriert werden. Informationen zum Registrieren von Geräten finden Sie unter Registrieren von Geräten bei Android Enterprise.

So erstellen Sie eine Richtlinie für den Kioskmodus:

1.Wechseln Sie zu Extras > Modernes Gerätemanagement > Agenteneinstellungen.

2.Wählen Sie den Ordner Mobility aus.

3.Erstellen Sie eine neue Mobile Android-Konfiguration.

4.Klicken Sie auf Neu.

5.Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein die erforderlichen Informationen ein.

6.Wählen Sie die Registerkarte Kioskmodus aus.

7.Wählen Sie aus, mit welchem Enterprise-Konto diese Richtlinie verknüpft werden soll. Dadurch wird bestimmt, auf welche Geräte die Richtlinie anwendbar ist und welche genehmigten Apps auf die Zulassungsliste gesetzt werden können.

8.Wählen Sie aus, ob das Gerät auf eine einzige App oder auf eine Liste zulässiger Apps beschränkt werden soll.

9.Wählen Sie die App(s) aus, auf die das Gerät beschränkt werden soll.

10.Wählen Sie etwaige verwaltete Konfigurationen aus, die in der oder den Apps enthalten sein sollen. Weitere Informationen zum Erstellen verwalteter Konfigurationen finden Sie unter Verteilen von Android Enterprise Apps.

11.Speichern Sie die Richtlinie.

12.Verteilen Sie die Richtlinie an vollständig verwaltete Geräte. Informationen zum Verteilen von Richtlinien finden Sie unter Verteilen von MDM-Agenteneinstellungen.

Zusätzliche empfohlene Einstellungen

Wir empfehlen die Verwendung der folgenden zusätzlichen Mobile Android-Konfigurationseinstellungen, um eine maximale Gerätesicherheit zu erzielen.

Geräteeinstellungen

Systemupdate sollte auf ein Zeitfenster außerhalb der Geschäftszeiten gesetzt werden, um Geräteausfallzeiten zu vermeiden.

Einschränkungen für Geräte

Geräteneustart in sicherem Modus zulassen sollte deaktiviert sein, um zu verhindern, dass gesperrte Anwendungen mit Escapezeichen versehen werden. (Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert.)

Bildschirmaufnahmen zulassen sollte deaktiviert werden, um Datenverletzungen zu verhindern.

Kameraverwendung zulassen sollte deaktiviert werden, um Datenverletzungen zu verhindern.

Zurücksetzen auf Werkseinstellungen zulassen sollte deaktiviert werden, um Missbrauch nach Gerätediebstahl zu verhindern.