Verteilen von Android Enterprise Apps

Nachdem Sie ein Unternehmen erstellt haben, können Sie Apps im Managed Play Store genehmigen, erwerben und veröffentlichen. Mithilfe von Verteilungspaketen lassen sich Enterprise Apps konfigurieren, im Arbeitsprofil mit dem Badge Play Store zur Verfügung stellen oder im Hintergrund auf Geräten installieren.

Die folgenden Apptypen sind über den Managed Play Store verfügbar:

Normale Apps. Genehmigen Sie normale Apps in Ihrem Managed Play Store.

Bezahlte Apps. Erwerben Sie mehrere Anwendungslizenzen in Ihrem Managed Play Store. Auf der Registerkarte "Eigene verwalteten Apps" Ihres Managed Play Store können Sie feststellen, wie viele Lizenzen noch übrig sind.

Private Apps. Verteilen Sie private Apps, indem Sie sie in Ihrem Managed Play Store veröffentlichen. Auf diese Weise veröffentlichte Apps stehen nur innerhalb Ihres Enterprise zur Verfügung. Informationen zum Veröffentlichen privater Apps in Ihrem verwalteten Play Store finden Sie in der Dokumentation von Google.

Webapps. Erstellen Sie Webapps über Ihren Managed Play Store. Wenn ein Benutzer eine Webapp aufruft, wird die URL der Webapp im Google Chrome Browser des Geräts geöffnet.

NOTE: Damit Sie über die Management Console auf den verwalteten Play Store zugreifen können, müssen Sie zuerst ein Enterprise bei Endpoint Manager registrieren und ein SSL-Zertifikat auf dem Coreserver erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Binden eines Webserver-Zertifikats.

So genehmigen Sie Unternehmensanwendungen über die Management Console:

1.Navigieren Sie in der Management Console zu Extras > Modernes Gerätemanagement > Enterprise-Anwendungen.

2.Wählen Sie Managed Google Play aus.

3.Wählen Sie das zu verwaltende Enterprise über das Dropdownmenü "Enterprise" aus.

4.Falls Ihr System nicht ordnungsgemäß für diese Funktion konfiguriert ist, werden Sie aufgefordert, vor dem Fortfahren die benötigten Komponenten zu konfigurieren.

5.Verwenden Sie die Google-Schnittstelle, um Apps für Ihr Unternehmen zu genehmigen, zu erwerben und zu veröffentlichen.

6.Klicken Sie auf Apps organisieren.

7.Erstellen Sie Sammlungen genehmigter Apps, die im Managed Play Store auf Ihren Geräten angezeigt werden sollen. Wir empfehlen, Sammlungen basierend auf Benutzerrollen zu erstellen.

Auf den Managed Play Store können Sie auch über play.google.com/work zugreifen.

So verteilen Sie Unternehmensanwendungen auf Geräte:

1.Navigieren Sie in der Management Console zu Extras > Verteilung > Verteilungspakete.

2.Klicken Sie auf Neu > Android > Verwaltung durch Android Enterprise.

3.Geben Sie einen Namen für das Paket ein.

4.Wählen Sie im Dropdownmenü Enterprise das Enterprise aus, von dem aus Sie die Software verteilen möchten.

5.Wählen Sie im Dropdownmenü Genehmigte Apps die von Enterprise verwaltete App aus, die Sie verteilen möchten.

6.(Optional) Wählen Sie die verwaltete Konfiguration aus, die Sie zusammen mit der App senden möchten, oder klicken Sie auf Neu, um eine Konfiguration zu erstellen. Die verfügbaren Konfigurationsoptionen richten sich nach der jeweiligen App.

NOTE: Bei einer von Gmail verwalteten Konfiguration kann mithilfe der Variable $username$ der Wert für den mit dem Gerät verknüpften Kurznamen abgerufen werden. Mit der Variable $emailaddress$ wird der Wert der mit dem Gerät verknüpften E-Mail-Adresse gesendet.

7.(Optional) Im seitlichen Menü App-Berechtigungen lassen sich Berechtigungen für die in diesem Paket verteilte App festlegen. Diese Berechtigungen übersteuern etwaige globale Berechtigungen, die über die Android-Agenteneinstellungen konfiguriert wurden.

8.Geben Sie im Menü Installationsoptionen an, wie die App installiert werden soll.

9.Klicken Sie auf Speichern.

10.Planen Sie die Verteilung des Pakets. Informationen zum Planen von Verteilungen finden Sie unter Verteilen eines Pakets.