Planung Ihrer Installation

Ivanti Service Desk und Asset Manager umfassen eine Reihe von gesonderten Anwendungen und Services, die Sie installieren müssen. In den meisten Fällen müssen diese an unterschiedlichen Orten installiert werden. Die folgenden Informationen sollen Ihnen helfen, Ihre Installation zu planen.

Weitere Einzelheiten zur Installation und Konfiguration finden Sie m Anschluss an die Beschreibung der Standardinstallation.

Bevor Sie Ihre Installation beginnen, sollten Sie sicherstellen, dass die Plattformen, die Sie nutzen wollen, (einschließlich der Betriebssysteme, Datenbanken und E-Mail-Systeme) auf der Liste der von Ivanti unterstützten Plattformen stehen.
Stellen Sie sicher, dass alle Übertragungen sichere Protokolle wie HTTPS verwenden und dass bei allen Servern die Zeitzone auf UTC (Coordinated Universal Time) gesetzt ist, ohne dass dabei bestimmte Regionen oder Sommerzeiten angegeben sind.

Das Dokument Ivanti Service Desk und Asset Manager – Technische Spezifikationen und Richtlinien für die Systemarchitektur bietet weitere Hilfestellung.

In der Regel benötigen Sie die folgenden Server:

• Ivanti Webserver
  • Ivanti Application Services-Server
  • Datenbankserver

Datenbankserver ist mit Webserver und Anwendungsdiensteserver verbunden; Webserver ist mit Datenbankserver, Mobilgeräten und Clientcomputern von Analysten verbunden

1 – Datenbankserver.
2 – Webserver: Service Desk Framework (der zentrale Anwendungsdienst für Service Desk und Asset Manager), Ivanti Web Access (die Bereitstellungsplattform für die Service Desk- und Asset Manager-Webanwendungen) und Ivanti Workspaces (die responsive Webarchitektur von Ivanti).
Es empfiehlt sich, über das Ivanti Konfigurationscenter separate Anwendungspools für Web Access und alle anderen Webserver-Anwendungen in IIS zu erstellen.
3 – Application Services-Server: Background Service, Knowledge Management Engine, Mail-Dienste und so weiter. Umfasst außerdem eine Instanz des Service Desk Frameworks für die Kommunikation zwischen den Services und der Datenbank.
4 – Client-Computer von Analysten: Ivanti Console, Webbrowser für den Zugriff auf Ivanti Web Access-Anwendungen. Diese Clients kommunizieren mit der Datenbank über das Service Desk Framework auf dem Webserver.
5 – Mobilgeräte: Webbrowser für den Zugriff auf Ivanti Workspaces.

Die Clients stellen über das Service Desk Framework auf dem Ivanti Webserver eine Verbindung zur Datenbank her. Die Anwendungsdienste hingegen stellen über das Service Desk Framework auf dem Ivanti Application Services-Server eine Verbindung her.

Für sehr kleine Systeme oder Testsysteme können Sie einen einzelnen Server verwenden. Für größere Systeme ist ein Hinzufügen zusätzlicher Server möglicherweise ratsam, um die Last besser zu verteilen. Der Rest des Dokuments beschreibt das Einrichten von Ivanti Service Desk und Asset Manager auf der oben beschriebenen Systemarchitektur.