Verwendung der Windows-Authentifizierung für das Konfigurationscenter

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie das Konfigurationscenter so eingerichtet wird, dass bei der Anmeldung anstelle der Anmeldeseite des Konfigurationscenters die Windows-Authentifizierung verwendet wird.

So konfigurieren Sie das Konfigurationscenter für die Windows-Authentifizierung:

1. Blenden Sie unter Internet Information Services Manager den Zweig Sites\Standard-Website ein und wählen Sie dann die Anwendung ConfigurationCentre aus.
  2. Doppelklicken Sie rechts im Bedienfeld Ansicht "Features" auf Authentifizierung.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Windows-Authentifizierung und anschließend auf Aktivieren.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Anonyme Authentifizierung und anschließend auf Deaktivieren.
  5. Deaktivieren Sie alle aufgeführten Typen mit Ausnahme von Windows.

Nachdem die Konfigurationscenter-Anwendung für die Windows-Authentifizierung konfiguriert wurde, können nur noch Benutzer mit entsprechenden Berechtigungen auf den Ordner „Konfigurationscenter“ zugreifen. Mit den folgenden Schritte werden die Ordnerberechtigungen dahingehend bearbeitet, dass der Zugriff auf die Domänenbenutzer und -gruppen gewährt oder verweigert wird.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Anwendung ConfigurationCentre und klicken Sie dann auf Berechtigungen bearbeiten.
    Das Dialogfeld „Eigenschaften“ wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Sicherheit auf Bearbeiten und fügen Sie die gewünschten Domänenbenutzer und -gruppen hinzu.

Den Zugriff anhand von IP-Adressen beschränken

Sie können den Zugriff auf das Konfigurationscenter auch auf bestimmte IP-Adressen oder bestimmte IP-Adressbereiche beschränken, um sicherzustellen, dass nur die angegebenen Service Desk- oder Asset Manager-Administratoren Zugriff haben.

Der Rollendienst Einschränkungen für IP-Adressen und Domänen muss auf dem Windows Server installiert sein.

So beschränken Sie den Zugriff anhand von IP-Adressen:

1. Wählen Sie unter Internet Information Services Manager die Anwendung ConfigurationCentre.
  2. Doppelklicken Sie rechts im Bereich Ansicht "Features" auf Einschränkungen für IP-Adressen und Domänen.
  3. Klicken Sie rechts im Bereich Aktionen auf Featureeinstellungen bearbeiten und setzen Sie den Standardzugriff auf Verweigern.
  4. Klicken Sie im Bereich Aktionen auf Zulassungseintrag hinzufügen, um Regeln für die Zulassung des Zugriffs zu erstellen.