Berechnungen als Teil eines Prozesses

In einem Prozessdesign können Berechnungen für folgende Zwecke eingesetzt werden:

• Dateneingabe in ein Feld in einem Fenster für eine automatische Aktion
  • Festlegung eines Werts in einer Bedingung
So verwenden Sie eine Berechnung, um in einer automatischen Aktion eine Dateneingabe in ein Feld vorzunehmen:
  1. Öffnen Sie den gewünschten Prozess im Prozess Designer.
  2. Wählen Sie die gewünschte automatische Aktion aus, und klicken Sie dann im Bereich Eigenschaften auf Aktionsinstanzdaten.
    Das Fenster für die Aktion wird angezeigt.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld, zu dem Sie die Berechnung hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Berechnung.
    Das Dialogfeld „Formel bearbeiten“ wird geöffnet.

Wenn Sie das Dialogfeld „Formel bearbeiten“ im Prozess Designer anzeigen, enthält es keine Liste von Abhängigkeiten, da die Berechnung nicht nach Änderungen in abhängigen Attributen suchen muss: vielmehr erfolgt die Ausführung wann immer der Prozess dies erfordert, und zu diesem Zeitpunkt werden dann die aktuellen Werte der benötigten Attribute abgerufen.

1. Geben Sie die gewünschte Berechnung in das Feld Editor ein, und klicken Sie dann auf OK.
    Die Berechnung wird in dem Feld auf dem Fenster angezeigt.

Die Formel kann nicht im Prozessfenster bearbeitet werden. Vielmehr müssen Sie hierzu mit der rechten Maustaste zunächst auf das Feld und dann auf Berechnung klicken, um das Dialogfeld „Formel bearbeiten“ erneut aufzurufen. Wenn Sie eine Berechnung zu einem einzeiligen Feld hinzufügen, werden die Zeilenenden in Ihrer Berechnung als Quadrate dargestellt.

1. Klicken Sie im Prozessfenster auf OK und speichern Sie dann die Änderungen an Ihrem Prozess.
So verwenden Sie eine Berechnung in einer Bedingung:
  1. Blenden Sie im Prozess Designer den Baum Geschäftsobjekte ein.
  2. Blenden Sie den gewünschten Ordner Objekte bearbeiten ein, beispielsweise Incident, und klicken Sie dann auf den Ordner Bedingung.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neu.
    Der Eigenschaftenbereich für die neue Bedingung wird angezeigt.
  4. Geben Sie einen Titel für die Bedingung ein und wählen Sie dann neben Bedingungstyp die Option Berechnung.
  5. Klicken Sie neben Berechnungsformel auf .
    Das Dialogfeld „Formel bearbeiten“ wird geöffnet.
  6. Geben Sie die gewünschte Berechnung in das Feld Editor ein, und klicken Sie dann auf OK.
  7. Wählen Sie den gewünschten Vergleich und einen bestimmten Wert oder einen Laufzeitwert, der mit der Berechnung verglichen werden soll, und klicken Sie dann auf .
    Die Bedingung wird gespeichert und kann in einem Prozess verwendet werden.