Berechnungen bei Bedarf

Sie können eine Schaltfläche zu einem Fenster hinzufügen, die das Ergebnis einer Berechnung liefert, ohne dass der Wert in die Datenbank geschrieben wird. Dies ist insbesondere dann nützlich, wenn Sie in einem Fenster ein Feld haben, dessen Wert unter Verwendung einer geplanten Berechnung bestimmt wird und Sie in der Lage sein wollen, zu sehen, wie dieser Wert lauten würde, wenn die Berechnung jetzt erfolgte.

So aktivieren Sie Berechnungen bei Bedarf:
  1. Öffnen Sie im Window Manager das Fenster, das das berechnete Attribut enthält.
  2. Erweitern Sie den Baum Steuerelemente.
  3. Fügen Sie ein Steuerelement des Typs Schaltfläche zum Fenster hinzu und platzieren Sie es neben dem berechneten Feld.
  4. Blenden Sie den Baum Attribute ein.
  5. Wählen Sie das Schaltflächen-Steuerelement aus und setzen Sie im Raster Eigenschaft den Wert Ist "Bei Bedarf berechnen" auf True.
    Die Schaltfläche zeigt daraufhin ein Taschenrechnersymbol.
  6. Wählen Sie in der Liste Berechnungsattribut das Attribut, das berechnet werden soll, wenn der Analyst auf die Schaltfläche klickt, und klicken Sie dann auf .
    Das Fenster wird gespeichert.

Wenn ein Analyst in dem Fenster auf klickt, erscheint ein Meldungsfeld, das anzeigt, welchen Wert das Attribut hätte, wenn die Berechnung jetzt ausgeführt würde.