Hinzufügen einzelner Übersetzungen für Objekt- und Prozesstitel, Aktionen und Statusangaben

Nachdem Sie die Systemeinstellung Mehrsprachenunterstützung aktivieren auf Wahr gesetzt haben, können Sie Übersetzungen für die Titel von Geschäftsobjekten und Prozessen sowie für Aktionen und Statusangaben hinzufügen. Die Datenbank hat eine Standardsprache und eine oder mehrere zusätzliche Sprachen. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie die zusätzlichen Sprachen mit dem Objekt Designer und dem Prozess Designer hinzugefügt werden.

Es empfiehlt sich, alle Designarbeiten in der Standardsprache auszuführen. Die Designarbeit in jeder zusätzliche Sprache beschränkt sich dann auf das Hinzufügen der Übersetzungen.

So fügen Sie Übersetzungen für manuelle Aktionen in einem Prozess hinzu:
  1. Öffnen Sie den gewünschten Prozess im Prozess Designer.
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Aktion und blenden Sie den Bereich Eigenschaften ein.
  3. Klicken Sie neben Lokalisierte Titel auf .
    Das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wird angezeigt. Kulturen, für die bereits Übersetzungen in der Datenbank vorliegen, sind in der Liste zusammen mit allen vorhandenen Übersetzungen für die ausgewählte Aktion aufgeführt.
  4. Um eine neue Kultur hinzuzufügen, wählen Sie die gewünschte Kultur in der Dropdown-Liste Wählen Sie eine Kultur, für die eine Übersetzung hinzugefügt werden soll.
    Die Liste der Kulturen und des lokalisierten Textes wird aktualisiert.
  5. Geben Sie neben den entsprechenden Kulturwerten den Lokalisierten Text ein und klicken Sie dann auf OK.
    Die Übersetzungen werden zur Datenbank hinzugefügt und das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wird geschlossen.
  6. Wiederholen Sie den Vorgang bei Bedarf für andere manuelle Aktionen und klicken Sie dann auf , um die Änderungen am Prozess zu speichern.

In der gleichen Weise können Sie auch Übersetzungen zu optionalen Aktionen hinzufügen.

So fügen Sie Übersetzungen für optionale Aktionen in einem Prozess hinzu:
  1. Öffnen Sie den gewünschten Prozess im Prozess Designer.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Status und blenden Sie das Raster Eigenschaften ein.
  3. Klicken Sie neben Optionale Aktionsinstanzen auf .
    Das Dialogfeld „Optionale Aktionsinstanzen“ wird angezeigt.
  4. Wählen Sie die gewünschte optionale Aktion und klicken Sie dann neben Lokalisierte Titel auf .
    Das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wird angezeigt.
  5. Füllen Sie das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wie im vorherigen Verfahren beschrieben aus und speichern Sie dann die am Prozess vorgenommenen Änderungen.

Abgesehen davon, dass Sie Übersetzungen für Aktionen hinzufügen können, die im Prozessdesign verwendet werden, können Sie ferner auch Übersetzungen zu nicht prozessbezogenen Aktionen hinzufügen (zum Beispiel für Senden auf Anhang und für Abbrechen, Abschließen und Ende auf Eskalationspunkt). Sie fügen diese Übersetzungen unter Verwendung des Baums Geschäftsobjekte im Prozess Designer hinzu: die Äste für diese Aktionen werden in dem Baum angezeigt, sobald Sie die Systemeinstellung Hinzufügen von Übersetzungen aktivieren auf Wahr gesetzt haben.

So fügen Sie Übersetzungen für nicht prozessbezogene Objekte hinzu:
  1. Zeigen Sie im Prozess Designer den Baum Geschäftsobjekte an.
  2. Erweitern Sie den Baum und doppelklicken Sie auf die gewünschte nicht prozessbezogene Aktion. (Zum Beispiel Incident Management\Anhang\Aktion\Senden.)
    Der Eigenschaftenbereich wird aktualisiert.
  3. Klicken Sie neben Lokalisierte Titel auf .
    Das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wird angezeigt.
  4. Füllen Sie das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wie zuvor beschrieben aus und speichern Sie dann die Änderungen.

Sie können zwar auch bei Prozess- und Taskaktionen lokalisierte Titel zu den Aktionen hinzufügen (beispielsweise zu den Aktionen unter Incident und Task „Incident“), doch diese Übersetzungen werden derzeit nicht zur Laufzeit angezeigt. Der Grund hierfür ist, dass die Aktionen, die zur Laufzeit für Prozessaktionen erscheinen, den Aktionsinstanzen entsprechen, die zusammen mit der Prozessdefinition gespeichert sind. Demzufolge müssen Sie momentan Übersetzungen für jede einzelne Aktionsinstanz in jedem Prozess hinzufügen, der mehrsprachig sein soll.

Gleichermaßen können Sie lokalisierte Titel auch mit den Aktionen Aktionen verwalten und Geschäftsobjektaktionen verwalten im Objekt Designer hinzufügen, doch auch diese Übersetzungen werden aus demselben Grund derzeit zur Laufzeit nicht angezeigt.

Sie können ferner unter Verwendung des Baums Geschäftsobjekte im Prozess Designer Übersetzungen zu Statusangaben hinzufügen.

So fügen Sie Übersetzungen für Statusangaben hinzu:
  1. Zeigen Sie im Prozess Designer den Baum Geschäftsobjekte an.
  2. Erweitern Sie den Baum und doppelklicken Sie auf den gewünschten Status.
    Der Eigenschaftenbereich wird aktualisiert.
  3. Klicken Sie neben Lokalisierte Titel auf .
    Das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wird angezeigt.
  4. Füllen Sie das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wie zuvor beschrieben aus und speichern Sie dann die Änderungen.
So fügen Sie Übersetzungen für Prozesstitel hinzu:
  1. Öffnen Sie den gewünschten Prozess im Prozess Designer.
  2. Blenden Sie den Bereich Eigenschaften ein.
  3. Klicken Sie neben Lokalisierte Titel auf .
    Das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wird angezeigt.
  4. Füllen Sie das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wie zuvor beschrieben aus und speichern Sie dann die Änderungen.
So fügen Sie Übersetzungen für Objekttitel hinzu:
  1. Öffnen Sie das gewünschte Objekt im Objekt Designer.
  2. Klicken Sie im Bereich Eigenschaften neben Lokalisierte Titel auf .
    Das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wird angezeigt.
  3. Füllen Sie das Dialogfeld „Neue Kulturinformationen hinzufügen“ wie zuvor beschrieben aus und speichern Sie dann die Änderungen.