Standorterkennung

Das Verhalten Standortbezogen gibt Ihnen die Möglichkeit, Daten von Positionsdiensten für ein Objekt zu speichern. Zum Einsatz kommt dies beispielsweise bei der automatischen Aufzeichnung des Längen- und Breitengrads des Geräts, mit dem die Anmeldung oder die Aktualisierung einer Anforderung erfolgte oder aber zur Protokollierung des Standorts bei der Anmeldung eines Benutzers.

Sobald ein Objekt als „standortbezogen“ definiert wurde, kann dieses Verhalten nicht mehr entfernt werden.

Diese Funktionalität ist in Web Access und Ivanti Workspaces nicht verfügbar. Sie steht aber nicht in der Console zur Verfügung. Der Benutzer muss den System gestatten, seinen aktuellen Standort zu verwenden.

Die Berechtigung für die Standorterkennung festlegen

Das GeoLocation-Objekt im Systemmodul speichert die Daten der Positionsdienste für alle standortbezogenen Objekte in Ihrer Datenbank.

Wenn Sie die Standorterkennung aktivieren wollen, müssen Sie zunächst alle Rollen dahingehend aktualisieren, dass Sie ihnen die Berechtigung Erstellen für dieses Objekt erteilen.

So legen Sie die erforderliche Berechtigung für die Standorterkennung fest:
  1. Blenden Sie in der Komponente Administration den Baum Benutzermanagement ein.
  2. Markieren Sie eine Rolle in der Struktur und klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Berechtigungen.
    Der Baum für Berechtigungen wird angezeigt.
  3. Erweitern Sie den Ordner System und klicken Sie dann doppelt auf Nicht prozessbezogene Objekte.
    Die Liste der Berechtigungen wird angezeigt.
  4. Setzen Sie die Spalte Erstellen für das Objekt GeoLocation auf , indem Sie gegebenenfalls auf das Symbol klicken.
  5. Wiederholen Sie dieses Verfahren für alle anderen Rollen.

Ein Objekt als standortbezogen definieren

Wenn Sie die Berechtigungen für die Standorterkennung festgelegt haben, können Sie das Verhalten Standortbezogen zu den Objekten hinzufügen, für die Sie mit Objekt Designer Standortdaten aufzeichnen möchten.

So definieren Sie ein Geschäftsobjekt als standortbezogen:
  1. Öffnen Sie das gewünschte Geschäftsobjekt im Objekt Designer.
  2. Wählen Sie das Objekt auf der obersten Ebene im Baum Attribute und klicken Sie dann im Bereich Eigenschaften neben Verhalten auf .
    Das Dialogfeld zur Verhaltensauswahl wird aufgerufen.
  3. Klicken Sie in der Liste Verfügbare Elemente auf den Eintrag Standortbezogen und klicken Sie dann auf .
    „Standortbezogen“ wird in die Liste der ausgewählten Elemente verschoben.
  4. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.
    Das Objekt ist jetzt standortbezogen und jegliche Änderungen an beliebigen Instanzen dieses Objekts führen zur Speicherung von Positionsdienstdaten im Objekt System\GeoLocation.

Sie können die in System\GeoLocation gespeicherten Daten in Reports und Abfragen verwenden.