Module

Die Datenbank enthält eine Reihe unterschiedlicher Module für unterschiedliche Geschäftsbereiche. Zum Beispiel gibt es Module für Problem-Management. Change-Management. Request-Management und so weiter. Jedes dieser Module enthält eine Reihe von Geschäftsobjekten, mit denen Sie Informationen erfassen, und ein Objekt auf oberster Ebene, für das Sie Prozesse erstellen können.

Sie können auch der Datenbank neue Module hinzufügen, um zusätzliche Geschäftsanforderungen Ihrer Organisation zu unterstützen, und diese Module dann in eine andere Datenbank übertragen. Beispielsweise könnten Sie ein neues Modul Hausverwaltung hinzufügen, in dem Sie die Hausverwaltungsvorgänge Ihres Unternehmens verwalten.

Erstellen eines Moduls

Wenn Sie ein neues Modul erstellen, geben Sie ein Objekt auf oberster Ebene an, für das Sie Prozesse erstellen können. Die Software erstellt dann automatisch die erforderlichen Objekte und Verhaltensweisen, um einem Prozessmodul grundlegende Funktionen zur Verfügung zu stellen.

Neben dem Objekt auf der obersten Ebene werden beim Erstellen eines neuen Moduls die folgenden Objekte angelegt:

• Weiterleitung
  • Kategorie
  • Eskalationspunkt
  • Notiz
  • Wiedervorlage
  • Wiedervorlage-Empfänger
  • Task
  • Task-Weiterleitung
  • Task-Kategorie
  • Task-Eskalationspunkt
  • Task-Notiz
  • Task-Wiedervorlage
  • Empfänger von Task-Wiedervorlagen
So erstellen Sie ein neues Modul:
  1. Wählen Sie im Objekt Designer den Knoten Module oben im Baum Geschäftsobjekte.
  2. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neues Modul.
    Das Dialogfeld „Neues Modul“ wird angezeigt.
  3. Geben Sie im Feld Modultitel den Namen für das zu erstellende Modul ein. Das könnte z. B. Hausverwaltung sein.
  4. Geben Sie im Feld Titel des Objekts auf oberster Ebene den Namen ein, den das Prozessobjekt auf oberster Ebene erhalten soll. Das könnte z. B. Hausverwaltungsanforderung sein.
  5. Klicken Sie auf OK.
    Dialogfeld „Neues Modul“ wird geschlossen, und das neue Modul wird mit seinen Standardobjekten erstellt.
  6. Klicken Sie auf Symbol „Speichern“.
    Das neue Modul und dessen Standardobjekte werden gespeichert.

Jetzt können Sie dem neuen Modul nach Bedarf neue Objekte und Attribute hinzufügen und Fenster, Prozesse, Abfragen usw. wie für jedes andere Modul entwerfen.

Informationen zum Erstellen einer Reinitialisierungsaktion in einem neuen Modul finden Sie unter Reinitialisieren: Wechseln zwischen Prozessen in einem Modul.

Prozesse aus einem neuen Modul mit Servicekatalog verwenden

Wenn Sie einen Prozess aus Ihrem neuen Modul mit Servicekatalog verwenden möchten, müssen Sie dem Objekt auf der obersten Ebene das Verhalten CI-Typ Beziehung hinzufügen.

So konfigurieren Sie ein neues Modul für den Einsatz mit Servicekatalog:
  1. Öffnen Sie im Objekt Designer das Objekt auf obersten Ebene, das im Servicekatalog genutzt werden soll.
  2. Klicken Sie auf den Objektnamen auf oberster Ebene des Baums Attribute, und klicken Sie dann im Raster Eigenschaften neben Verhalten auf Auslassungszeichen.
    Das Dialogfeld zur Verhaltensauswahl wird aufgerufen.
  3. Wählen Sie CI-Typ Beziehung in der Liste Verfügbare Elemente, und klicken Sie dann auf Pfeil nach rechts.
    „CI-Typ Beziehung“ wird in die Liste der ausgewählten Elemente verschoben.
  4. Klicken Sie auf OK, und klicken Sie dann auf Symbol „Speichern“.
    Die Attribute CI, CI-Typ und CI-Typverweis werden dem Objekt hinzugefügt.

Sperren und Transferieren von Modulen

Wenn Sie bei der Console als Benutzer angemeldet sind, dessen Kultur auf die Standardsprache eingestellt ist, können Sie gesperrte Module über die Option Design Transfer exportieren, sodass sie anschließend in eine andere Datenbank importiert werden können.

Wenn Sie ein Modul gesperrt haben, können Sie mit Design Transfer nur das gesamte Modul exportieren. Einzelne Fenster, Prozesse usw. von einem gesperrten Modul lassen sich nicht exportieren, es sei denn, Sie entsperren das Modul. Die Zweige, die den gesperrten Modulen im Service Desk-Ordner im Baum Export in Design Transfer entsprechen, werden entfernt.

Beim Sperren eines Moduls geben Sie zwei Kennwörter an: ein Herausgeber-Kennwort und ein Abonnenten-Kennwort. Mit dem Herausgeber-Kennwort wird das Modul für die Bearbeitung gesperrt und für den Export verfügbar gemacht. Mit dem Abonnenten-Kennwort kann eine Person, die ein Modul in eine andere Datenbank importiert hat, das Modul entsperren und Änderungen daran vornehmen. Entsperren die Abonnenten ihre importierten Module NICHT, können sie zukünftige Versionen des vom Herausgeber bereitgestellten Moduls als Updates für das Modul erhalten. Wenn die Abonnenten ihr importiertes Modul ENTSPERREN, können sie keine Updates mehr für das Modul importieren.

Geben Sie bei der Bereitstellung eines exportierten Moduls niemals das Herausgeber-Kennwort aus der Hand. Dieses Kennwort ist ausschließlich für den Herausgeber gedacht, um das Modul zu entsperren, damit das Modul geändert und eine neue Version erstellt werden kann, die an die Abonnenten weitergegeben wird.

So sperren und exportieren Sie ein Modul:
  1. Wählen Sie im Baum Geschäftsobjekte des Objekt Designers das zu exportierende Modul aus.
  2. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Sperren.

Das Dialogfeld „Modul sperren“ wird angezeigt.
  3. Geben Sie ein Herausgeber-Kennwort und ein Abonnenten-Kennwort ein und bestätigen Sie die Kennwörter. Klicken Sie anschließend auf OK.

Das Modul wird gesperrt. Sie können das Modul nicht mehr bearbeiten.
  4. Starten Sie Design Transfer.
    Wenn Sie bei der Console als Benutzer angemeldet sind, dessen Kultur auf die Standardsprache eingestellt ist, enthält der Baum „Export“ einen neuen Ordner mit dem Namen „Module“.
  5. Erweitern Sie im Baum Export den Ordner Module.

Die gesperrten Module werden angezeigt.
  6. Wählen Sie das zu exportierenden Modul aus, und klicken Sie dann auf Modul exportieren.

Das Dialogfeld „Überprüfung des Herausgeber-Kennworts“ wird geöffnet.
  7. Geben Sie das Herausgeber-Kennwort für das ausgewählte Modul ein, und klicken Sie dann auf OK.

Das Dialogfeld „Speichern unter“ wird geöffnet.
  8. Wählen Sie einen Ordner und einen Dateinamen für die XML-Datei, und klicken Sie anschließend auf Speichern.

Das gesamte Modul wird in die angegebene XML-Datei exportiert. Das dauert möglicherweise einige Minuten.
  9. Übergeben Sie die XML-Datei und das Abonnenten-Kennwort an den Abonnenten.

Geben Sie NICHT dasHerausgeber-Kennwort heraus.

Wenn den Abonnenten die XML-Datei vorliegt, können sie das Modul selbst in ihre eigene Datenbank importieren.

So importieren Sie ein Modul:
  1. Starten Sie den Design Transfer und zeigen Sie den Baum Importieren an ().
  2. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Importdatei öffnen.

Das Dialogfeld „Öffnen“ wird angezeigt.
  3. Wählen Sie die XML-Datei aus, die Ihnen zur Verfügung gestellt wurde.

Die Datei wird validiert.
  4. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Importieren.

Das Modul wird importiert. Das dauert möglicherweise einige Minuten.

Sobald Sie das neue Modul importiert haben, können Sie alle Funktionen so verwenden, wie sie bereitgestellt wurden.

Einschränkungen für gesperrte Module

Falls Sie über ein gesperrtes Modul verfügen, können Sie trotzdem Web Access-Abfragen hinzufügen und Instanzen für Service Levels, sortierte Listen, Referenzlisten und Kategorien für das Modul erstellen, aktualisieren oder löschen.

Sollten Sie das Modul mithilfe von Objekt Designer, Window Manager, Prozess Designer, Query und Report Designer oder Vorlagen Designer ändern wollen, müssen Sie das Modul zuerst mit dem Objekt Designer entsperren.

So entsperren Sie ein Modul zur Bearbeitung:
  1. Wählen Sie das Modul im Objekt Designer im Baum Geschäftsobjekte aus, und klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Sperre aufheben.

Das Dialogfeld „Modul entsperren“ wird angezeigt.
  2. Aktivieren Sie das Optionsfeld Abonnent, geben Sie das Abonnenten-Kennwort für das Modul ein, und klicken Sie dann auf OK.

Das Modul wird entsperrt und kann bearbeitet werden.

Wenn Sie ein Modul entsperren, können Sie keine zukünftigen Updates vom Herausgeber des Moduls empfangen.

Importieren eines Updates für ein Modul

Sofern Sie ein Modul niemals entsperrt haben, können Sie vom Hersteller dafür bereitgestellte Updates importieren. Die an einem aktualisierten Modul vorgenommenen Änderungen werden in das ursprüngliche Modul eingefügt. Falls Kategorien, sortierte Listen, Referenzlisten oder Reaktionsebenen unterschiedlich sind, werden Sie gefragt, welche Sie behalten möchten.

Beim Importieren eines aktualisierten Moduls werden Sie über alle Objekte oder Attribute informiert, die aus dem Modul entfernt wurden. Sie können also alle Web Access-Abfragen, Crystal Reports usw. korrigieren, die Sie erstellt haben und sich möglicherweise auf diese Objekte und Attribute beziehen.

Löschen von Modulen

Bestimmte entsperrte Module können Sie mit der Aktion Module löschen im Objekt Designer aus Ihrer Datenbank löschen. Die folgenden Module können Sie nicht löschen:

• System
  • Metadaten
  • Lifecycle
  • Benutzeroberfläche
  • Benutzermanagement
  • Beliebige Datenverbindung
  • Alle externen Module
  • E-Mail
  • Management Information
  • Management Suite

Sie können Module, auf die von anderen Modulen verwiesen wird, erst dann löschen, wenn Sie diese Verweise entfernt haben.