Hinzufügen der Aktion, die die Objekte erstellt

Unter Verwendung des Objekt Designers fügen Sie die Aktion hinzu, die Sie dann im Prozess Designer dazu verwenden, Benutzern die Möglichkeit zu geben, neue CIs, Benutzer oder Gruppen zur Laufzeit zu erstellen. Das Verfahren ist bei jeder Aktion, die Sie erstellen können, nahezu identisch. Das nachstehende Verfahren beschreibt, wie eine Aktion hinzugefügt wird, die Sie zur Erstellung von CIs aus einem Change verwenden können.

Weitere Informationen zur Verwendung des Objekt Designers finden Sie unter Objekt Designer.

So fügen Sie eine Aktion „CI erstellen“ hinzu:
  1. Erstellen Sie im Objekt Designer eine Beziehung zwischen dem Objekt, das Sie aus dem Prozess heraus erstellen wollen und dem Prozessobjekt, aus dem Sie das Objekt erstellen wollen.
    In diesem Beispiel ziehen Sie also Configuration Management\CI auf Change Management\Change, und klicken bei der Frage „Möchten Sie auch auf alle zugeordneten Instanzen von 'Change' von 'CI' aus zugreifen können?“ auf Nein.
    Die CI-Beziehung wird daraufhin auf dem Change-Objekt angezeigt.

Sie können die Beziehung zu dem Prozessobjekt von System\Benutzer, System\Gruppe oder Configuration Management\CI aus erstellen oder aber von jeder beliebigen Unterklasse dieser Objekte aus (zum Beispiel der Unterklasse Analyst von Benutzer).
Wenn Sie sich entscheiden, die Beziehung (und anschließend die Aktion) auf der obersten Ebene zu erstellen, können Sie die Unterklasse entweder im Rahmen des Prozessdesigns festlegen oder es dem Benutzer überlassen, diese zur Laufzeit auszuwählen.

Unter Umständen ist es einfacher, die Beziehung zu erstellen, indem eine zweite Instanz von Objekt Designer durch Rechtsklick auf den Objekt Designer-Shortcut und Auswahl von In neuem Fenster öffnen geöffnet wird. Sie können dann die Beziehung einfach von einer Instanz des Objekt Designers auf die zweite ziehen.

1. Wählen Sie im Baum Attribute die neue CI-Beziehung aus und klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Aktionen verwalten.
    Das Dialogfeld „Aktionen verwalten“ wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    Eine neue Aktion wird zur Liste der Aktionen hinzugefügt.
  3. Geben Sie in der Gruppe Aktionsdetails den Titel für die Aktion in das Feld Titel ein.
    Sie könnten beispielsweise CI erstellen eingeben.
  4. Wählen Sie in der Liste Aktionstyp den Eintrag Verknüpftes erstellen aus. Klicken Sie dann auf OK.
    Die Aktion wird zu dem Objekt hinzugefügt und das Dialogfeld „Aktionen verwalten“ wird geschlossen.

Wenn Sie Verknüpftes aktualisieren auswählen, können Sie einen Wert auf dem Objekt aktualisieren.

1. Klicken Sie auf .
    Die Änderungen an dem Objekt werden gespeichert.