Einen einfachen Werttyp angeben

Als Teil eines Prozesses können Sie einen Werttyp mit einem Feld auf einer Weiterleitung oder einer automatischen Aktion verknüpfen, wodurch das Feld automatisch mit einem Wert ausgefüllt wird, der von einem vorhandenen Attribut abgerufen wird. So könnten Sie beispielsweise das Feld Analyst in einem Weiterleitungsfenster mit dem Namen des Erstellers ausfüllen, um einen Incident automatisch dem Analysten zuzuordnen, der den Incident ursprünglich protokolliert hat.

So geben Sie einen dynamischen Wert für eine automatische Aktion an:
  1. Öffnen Sie den gewünschten Prozess.
  2. Ziehen Sie Automatische Aktionsinstanz von der Toolbox in den Arbeitsbereich.
    Das Dialogfeld „Aktion wählen“ wird angezeigt.
  3. Wählen Sie die gewünschte Aktion und klicken Sie auf OK.
    Das entsprechende Fenster wird angezeigt, in dem Sie die erforderlichen Informationen angeben müssen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Wert und klicken Sie dann auf Werttyp.
    Das Dialogfeld zur Auswahl eines Steuerelements wird angezeigt.

Angenommen Sie wollen das Fenster zur Weiterleitung eines Task ändern. Der Incident-Titel soll als Titel für die Task-Weiterleitung verwendet werden.
  5. Markieren Sie das Optionsfeld Geben Sie einen Laufzeitwert für das Steuerelement an.
  6. Steuern Sie den gewünschten Wert an und wählen Sie ihn aus. In diesem Beispiel: Task/Incident/Titel.
  7. Klicken Sie auf OK.
    Der von Ihnen gewählte Wert erscheint in dem entsprechenden Steuerelement.
  8. Klicken Sie auf OK.

Wenn Sie einen Werttyp für eine automatische Verknüpfungsaktion verwenden, können Sie das aktuelle Objekt für eine Seite der Verknüpfung angeben. Sie können zum Beispiel eine automatische Verknüpfungsaktion für einen Change einrichten, um den Change mit einem CI zu verknüpfen. Erstellen Sie dazu ein Verknüpfungsobjekt und fügen Sie eine Aktion hinzu, um die Verknüpfung zu erstellen, indem Sie das Dialogfeld „Geschäftsobjektaktionen verwalten“ in Objekt Designer verwenden. Nachdem Sie ein Fenster für das Verknüpfungsobjekt erstellt und die neue Aktion als automatische Aktion in Prozess Designer hinzugefügt haben, können Sie jetzt als den Laufzeitwert für das Steuerelement auswählen, um einen Werttyp für das Prozessende der Verknüpfung einzurichten.

Informationen zum Erstellen und Verknüpfen von Geschäftsobjekten finden Sie unter Nicht verknüpfte Geschäftsobjekte verknüpfen.