Einen Wert aus einer Sammlung für eine automatische Aktion festlegen

Manchmal werden Sie ein Feld in einer automatischen Aktion mit einem Wert ausfüllen wollen, der von einem Element in einer Sammlung stammt. Angenommen, Sie haben einen Personalbeschaffungsprozess (eine Aufgabe), bei dem die Datensätze eines Bewerbers zum Prozess hinzugefügt werden sollen. In diesem Fall könnten Sie unmittelbar im Anschluss an die Aktion „Bewerber hinzufügen“ einen automatischen Task hinzufügen, um den Bewerber zu einem Vorstellungsgespräch einzuladen. Sie können Werttypen verwenden, um Felder in diesem Task mit Werten aus dem entsprechenden Bewerberdatensatz in der Sammlung aufzufüllen.

Standardmäßig ruft der Werttyp die erforderlichen Werte aus dem zuletzt zur Sammlung hinzugefügten Element ab. Wenn die automatische Aktion unmittelbar auf die Aktion folgt, mit der das Element zur Sammlung hinzugefügt wird, müssen Sie folglich das gewünschte Attribut im Sammlungselement angeben. Wollen Sie dagegen festlegen, von welchem Element in der Sammlung Sie den Attributwert abrufen möchten, können Sie einen Filter zum Werttyp hinzufügen, über den ein bestimmtes Element ausgewählt wird. Wenn Sie beispielsweise auf dem Objekt „Bewerber“ ein Boolesches Kontrollkästchen zur Identifizierung des bevorzugten Kandidaten haben, könnten Sie einen Filter zu einer späteren Aktion hinzufügen, mit dem der gewünschte Kandidat gewählt wird, an den ein Einstellungsangebot gehen soll.

So legen Sie einen Wert fest, der aus einer Sammlung stammt:
  1. Öffnen Sie den gewünschten Prozess in der Prozess Designer-Komponente.
  2. Ziehen Sie Automatische Aktionsinstanz von der Toolbox in den Arbeitsbereich.
    Das Dialogfeld „Aktion wählen“ wird angezeigt.
  3. Wählen Sie die gewünschte Aktion und klicken Sie auf OK.
    Das entsprechende Fenster wird angezeigt, in dem Sie die erforderlichen Informationen angeben müssen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Wert und klicken Sie dann auf Werttyp.
    Das Dialogfeld zur Auswahl eines Steuerelements wird angezeigt.
  5. Markieren Sie das Optionsfeld Geben Sie einen Laufzeitwert für das Steuerelement an.
  6. Steuern Sie den gewünschten Wert an und wählen Sie ihn aus. In diesem Beispiel: Aufgabe/Bewerber[]/Bewerber.

Die eckigen Klammern [] zeigen an, dass Sie ein Element aus einer Sammlung auswählen. Wenn Sie jetzt auf OK klicken, wird der Werttyp aus dem zuletzt zur Sammlung hinzugefügten Element ausgewählt. Wenn Sie ein anderes Element in der Sammlung auswählen möchten, müssen Sie einen Filter definieren, der das gewünschte Element in der Sammlung eindeutig identifiziert, so wie in den folgenden Schritten beschrieben.

1. Wählen Sie den Sammlungsknoten in der Baumstruktur.
    Die Listenfelder „Geben Sie einen Filter für die Sammlung an“ werden verfügbar.
  2. Treffen Sie bei Bedarf unter Geben Sie einen Filter für die Sammlung ein Ihre Auswahl für die folgenden Listenfelder: <Attribut auswählen>, <Bedingung> und <Attributwert einrichten>. Klicken Sie dann auf OK.
  3. Speichern Sie Ihre Änderungen.