Komplexe Kriterien zu Abfragen hinzufügen

Normalerweise können Sie zu einer Abfrage alle gewünschten Kriterien hinzufügen, indem Sie die Standardseite für Kriterien verwenden. Diese Seite gibt Ihnen die Möglichkeit, mehrere Kriterien unter Verwendung des Operators UND oder ODER zu einer Abfrage hinzuzufügen und die Reihenfolge der Kriterien zu ändern. Hin und wieder werden Sie jedoch etwas kompliziertere Kriterien hinzufügen wollen.

Wenn Sie auf der Seite „Kriterien“ auf die Schaltfläche Erweitert klicken, können Sie einen komplexeren Satz von Kriterien eingeben und dabei auch Klammern verwenden.

So fügen Sie komplexe Kriterien zu einer Abfrage hinzu:
  1. Öffnen Sie im Query Designer die gewünschte Abfrage und zeigen Sie die Seite „Kriterien“ an.
  2. Ziehen Sie alle Attribute, die Sie in Ihren Kriterien verwenden möchten, auf die Liste Aktuelle Kriterien.

Zu diesem Zeitpunkt spielt es keine Rolle, in welcher Reihenfolge Sie die Attribute hinzufügen oder welche Beziehung Sie wählen – beim Festlegen der Erweiterten Kriterien werden diese allesamt zurückgesetzt.

1. Klicken Sie auf Erweitert.
    Die Steuerelemente zur Bedingung „Erweiterte Kriterien“ werden angezeigt.
  2. Geben Sie im Feld Bedingung "Erweiterte Kriterien" den Ausdruck für die von Ihnen gewünschte Kriterienbedingung ein, wobei Sie sich auf die Attribute anhand des zugehörigen Index in der Liste Aktuelle Kriterien beziehen.

Wenn Sie im Feld Bedingung "Erweiterte Kriterien" die Leertaste drücken, erscheint ein Menü, das die verfügbaren Optionen anzeigt. Sie können auch die Schaltflächen unterhalb des Felds Bedingung "Erweiterte Kriterien" zur Erstellung Ihres Ausdrucks verwenden.
Wenn Sie Teile Ihres Ausdrucks in Klammern setzen wollen, markieren Sie den gewünschten Teil des Ausdrucks und klicken Sie dann auf (---).

1. Wenn Sie die Kriterien definiert haben, klicken Sie auf Fertig stellen und speichern Sie die Abfrage.

Wenn Sie die Abfrage jetzt nochmals im Query Designer anzeigen, spiegelt die Seite „Kriterien“ die erweiterten Kriterien wieder, die Sie erstellt haben.

Einige der Standardabfragen (beispielsweise einige Arbeitslisten) weisen erweiterte Kriterien auf, die Sie nicht ändern können. Sie sind zwar sichtbar, können aber nicht bearbeitet werden.

Beispiele:

Die folgenden Beispiele sollen verdeutlichen, welchen Unterschied die Klammern und die Reihenfolge der Kriterien machen können.

(1 UND 2) ODER (3 UND 4)
Um in die Ergebnisse eingeschlossen zu werden, muss ein Datensatz folgende Bedingungen erfüllen:
entweder
beide Kriterien 1 und 2
oder
beide Kriterien 3 und 4.

1 UND (2 ODER (3 UND 4))
Um in die Ergebnisse eingeschlossen zu werden, muss ein Datensatz folgende Bedingungen erfüllen:
Kriterium 1
und zusätzlich
entweder
Kriterium 2
oder
die beiden Kriterien 3 und 4.

2 UND (1 ODER (3 UND 4))
Um in die Ergebnisse eingeschlossen zu werden, muss ein Datensatz folgende Bedingungen erfüllen:
Kriterium 2
und zusätzlich
entweder
Kriterium 1
oder
die beiden Kriterien 3 und 4.