Abfragekriterien

Durch das Hinzufügen von Kriterien zu Ihrer Abfrage geben Sie an, dass bestimmte Bedingungen erfüllt sein müssen, damit ein Datensatz in der Liste der Ergebnisse erscheint. Die verfügbaren Werte richten sich jeweils nach der Bedingung und dem gewählten Datentyp. Bei den Werten kann es sich um Datumsangaben, Uhrzeiten, Kategorien, Namen von Benutzern usw. handeln.

Sie können Kriterien für alle Attribute, auch Sammlungsattribute angeben. Wenn Sie Kriterien für Sammlungsattribute angeben, gibt die Abfrage nur Daten zurück, die diesen Kriterien entsprechen. Falls Sie jedoch auch das Sammlungsattribut in die Abfrageergebnisliste aufgenommen haben und dann in der Ergebnisliste auf die entsprechende Sammlungsregisterkarte klicken, werden alle Elemente der Sammlung angezeigt – nicht nur diejenigen Sammlungselemente, die den Kriterien entsprechen.
Beispiel: Eine Abfrage auf der Basis des Geschäftsobjekts Anforderung, das auch Sammlungsattributen aus dem Geschäftsobjekt Tasks enthält, und Kriterien, mit denen nur diejenigen Prozesse gewählt werden, deren Taskstatus Offen lautet, würde nur diejenigen Anforderungen anzeigen, die Tasks mit dem Status Offen aufweisen. Wenn Sie allerdings in der Liste mit Abfrageergebnissen auf die Registerkarte Tasks klicken, werden ALLE Tasks für die ausgewählte Anforderung angezeigt – nicht nur diejenigen Tasks mit dem Status Offen.

Wenn Sie das verknüpfte Attribut der höchsten Ebene (repräsentiert durch im Baum Attribute) hinzufügen, können Sie eine Bedingung wie Ist aktueller Benutzer oder Ist aktuelle Gruppe wählen. Diese Bedingungen sind nur auf dieser Ebene verfügbar. Wenn Sie beispielsweise das verknüpfte Attribut auf höchster Ebene Aktuelle Weiterleitung hinzufügen, können Sie Ist aktueller Benutzer oder Ist aktuelle Gruppe wählen. Blenden Sie jedoch die untere Ebene dieses Attributs ein und wählen Name, ist das nicht möglich.

Um Ihrer Abfrage ein Datums- und Uhrzeitkriterium hinzuzufügen, können Sie die Bedingung Entspricht am ehesten angeben. Mithilfe dieses Kriteriums können Sie den Wert angeben und wählen, ob es der Minute, Stunde, dem Tag, Monat oder Jahr am ehesten entspricht.