Module und Geschäftsobjekte

Die Datenbank enthält eine Reihe unterschiedlicher Module für unterschiedliche Geschäftsbereiche. Zum Beispiel gibt es Module für Problem-Management. Change-Management. Request-Management und so weiter. Jedes dieser Module enthält eine Reihe von Geschäftsobjekten, mit denen Sie Informationen erfassen, und ein Objekt auf oberster Ebene, für das Sie Prozesse erstellen können.

Geschäftsobjekte

Geschäftsobjekte sind die Bausteine der Datenbank. Sie stellen alle Objekte dar, mit denen Sie arbeiten können. Es kann sich dabei um physische Objekte wie Benutzer oder Assets oder auch um abstrakte Entitäten wie Anforderungen, Probleme oder Changes handeln.

Attribute

Jedes Geschäftsobjekt besteht aus einer Reihe von Attributen, die die Informationen beschreiben, die Sie zu diesem Objekt erfassen wollen. Jedes Objekt kann eine Reihe unterschiedlicher Attribute aufweisen. So möchten Sie möglicherweise für das Objekt Benutzer die Attribute Name, Telefonnummer, Standort usw. erfassen, während Sie für das Geschäftsobjekt Problem beispielsweise Beschreibung, Dringlichkeit, das Datum, an dem das Problem protokolliert wurde usw. erfassen möchten.

Jeder Ausprägung oder Instanz eines Geschäftsobjekts können verschiedene Werte für seine Attribute zugeordnet sein.

Informationen zu Geschäftsobjektattributen finden Sie unter Attribute.

Unterklassen

Manche Objekte in der Datenbank sind Unterklassen anderer Objekte. Beispielsweise sind Problem und Change Unterklassen von Prozess; Asset ist eine Unterklasse von CI; Endbenutzer ist eine Unterklasse von Benutzer usw.

Attribute, die Sie zur übergeordneten Klasse hinzufügen, sind automatisch für die Unterklasse verfügbar, d. h. wenn Sie zum Objekt Process Management\Prozess ein Attribut hinzufügen, steht dieses auch für Incident-Management\Incident zur Verfügung. Wenn Sie jedoch Attribute zu einzelnen Unterklassen hinzufügen, sind diese nur für die jeweilige Unterklasse verfügbar.

Zu Objekten, die denselben Namen wie ein vorhandenes Attribut auf einem übergeordneten Objekt oder einer Unterklasse haben, können Sie nur dann Attribute hinzufügen, wenn Typ und Größe der Attribute identisch sind.

Beziehungen

Geschäftsobjekte können zusätzlich zu Attributen auch Beziehungen aufweisen. Wenn ein Benutzer beispielsweise ein bestimmtes Asset verwendet, können Sie eine Verbindung zwischen einer Ausprägung (oder Instanz) des Geschäftsobjekts Benutzer und der des Geschäftsobjekts Asset erstellen. Dies wird als Beziehung bezeichnet.

Informationen zu Geschäftsobjektbeziehungen finden Sie unter Beziehungen.