Gruppenfelder zu einem Fenster hinzufügen

Gruppenfelder sollten dazu dienen, Ihre Fenster interessanter und ansprechender zu gestalten und dem Benutzer gleichzeitig auch visuell Hinweise zum jeweiligen Typ der Daten zu geben, die eingegeben werden. Sie sollten jedoch auch nicht zu viele Gruppenfelder verwenden – zwei oder drei sind für die Mehrzahl der Fenster üblich und angemessen.

Wenn Sie ein Gruppenfeld aus einem Fenster löschen, werden alle Steuerelemente in dieser Gruppe automatisch aus dem Fenster entfernt.

Platzieren Sie kein Gruppenfeld in ein anderes Gruppenfeld, da das zu unerwarteten Ergebnissen führen kann.

So fügen Sie ein Gruppenfeld zu einem Fenster hinzu:
  1. Öffnen Sie das gewünschte Fenster im Window Manager.
  2. Blenden Sie den Baum Steuerelemente ein.
  3. Klicken Sie auf Gruppenfeld (GroupBox) und dann auf den Fenstereditor.
    Das Gruppenfeld wird dem Fenster hinzugefügt.
  4. Verwenden Sie die Auswahlpunkte, um die Größe des Gruppenfeldes nach Bedarf zu ändern und setzen Sie das Gruppenfeld an die gewünschte Position.
  5. Geben Sie im Bereich Eigenschaften neben der Eigenschaft Text den Namen für das Gruppenfeld ein.
  6. Wählen Sie das Gruppenfeld im Bereich Eigenschaften aus und setzen Sie die Option Zweispaltiges Gruppenfeld auf Wahr, wenn das entsprechende Gruppenfeld mit zwei Spalten in Workspaces angezeigt werden soll.

Felder, die breiter sind als die halbe Breite des Gruppenfelds in Window Manager, werden immer in voller Breite in Workspaces angezeigt. Das heißt, dass ein Gruppenfeld, für das zwei Spalten konfiguriert sind und das ein großes Texteingabefeld enthält, dennoch die volle Breite für das Textfeld verwendet.

1. Zeigen Sie, während das Gruppenfeld ausgewählt ist, im Menü Format auf Reihenfolge und klicken Sie dann auf In den Hintergrund.
  2. Klicken Sie auf .

Für Gruppenfelder steht eine Eigenschaft namens An Gruppenfeld ausrichten zur Verfügung. Mit dieser Eigenschaft können Sie die Darstellung der in Web Access angezeigten Fenster verbessern, indem Sie festlegen, an welchem anderen Gruppenfeld im Fenster das ausgewählte Gruppenfeld ausgerichtet werden soll. Richten Sie jedes der Gruppenfelder an dem Gruppenfeld ganz oben im Fenster aus.

Über die Eigenschaft Hintergrundfarbe des Gruppenfelds können Sie eine andere Hintergrundfarbe für das Gruppenfeld definieren. Wenn Sie Hintergrundfarbe aktivieren auf False (Falsch) setzen, wird die Hintergrundfarbe auf „Transparent“ gesetzt.