Abfragen zu einem Fenster hinzufügen

Sie können nicht nur Sammlungsregisterkarten zu Ihrem Fenster hinzufügen, sondern auch benutzerdefinierte Abfragen oder Filter, die dann ebenfalls als Registerkarten in Ihrem Fenster angezeigt werden. Sie können auch eine einzige Abfrage auf der Registerkarte und die Ergebnisse der Abfrage in der Registerkarte anzeigen. Sie können aber auch festlegen, dass viele Abfragen, ähnlich wie im Dashboard Designer, als Zählliste angezeigt werden.

Um einem Fenster eine Abfrage oder einen Filter hinzufügen zu können, muss sie von Ihnen mithilfe des Query und Report Designer erstellt worden sein. Informationen zur Erstellung von Abfragen finden Sie unter Query und Report Designer.

Sie können zwar keine eingegebenen Abfragen zu einem Fenster hinzufügen, aber Sie können Filter hinzufügen, die Werte aus dem Fenster abrufen. Wenn Sie Filter zu einem Fenster hinzufügen, können Sie nur solche Filter verwenden, die auf der Basisklasse oder der übergeordneten Klasse des Fensterobjekts aufbauen. Angenommen, Sie hätten eine Unterklasse „Workstation“ auf dem CI-Objekt, dann könnten Sie im Fenster „Workstation“ Filter hinzufügen, die entweder auf „Workstation“ oder auf „CI“ basieren.

Abfrageregisterkarten werden stets in Web Access angezeigt, selbst wenn die Abfrage keine Ergebnisse zurückgibt.

So fügen Sie eine Abfrage zu einem Fenster hinzu:
  1. Öffnen Sie das gewünschte Fenster und blenden Sie den Baum Steuerelemente ein.
  2. Klicken Sie auf Abfrage und dann auf den Fenstereditor.
    Eine neue Abfragesammlung erscheint im unteren Bereich des Fenstereditors.
  3. Wählen Sie die Abfrage aus und blenden Sie den Bereich Eigenschaften ein.
  4. Geben Sie neben Index anzeigen die Position der Registerkarte an.
    Die Nummerierung der Positionen beginnt mit 0. Wenn Sie z. B. 1 angegeben haben, würde die Abfrage auf der zweiten Registerkarte erscheinen (allerdings nur, wenn Sie mehr als eine Sammlung oder eine Registerkarte in Ihrem Fenster haben).
  5. Wählen Sie die entsprechende Abfrage bzw. den entsprechenden Filter neben der Eigenschaft Abfrage/Filter.
  6. Klicken Sie auf .
Abfragen als Zählliste zu einem Fenster hinzufügen
  1. Öffnen Sie das gewünschte Fenster und blenden Sie den Baum Steuerelemente ein.
  2. Klicken Sie auf Metriken und dann in den Fenstereditor.
    Eine neue Abfragesammlung erscheint im unteren Bereich des Fenstereditors.
  3. Wählen Sie die Abfrage aus und blenden Sie den Bereich Eigenschaften ein.
  4. Geben Sie neben Index anzeigen die Position der Registerkarte an.
    Die Nummerierung der Positionen beginnt mit 0. Wenn Sie z. B. 1 angegeben haben, würde die Abfrage auf der zweiten Registerkarte erscheinen (allerdings nur, wenn Sie mehr als eine Sammlung oder eine Registerkarte in Ihrem Fenster haben).
  5. Klicken Sie neben der Eigenschaft Abfragen auf , wählen Sie die Abfragen, die Sie der Registerkarte hinzufügen wollen, und klicken Sie dann auf OK.
  6. Klicken Sie auf .

Abfragen zu einem Fenster hinzufügen, die nicht auf dem gleichen Geschäftsobjekt basieren