Erweiterte Listen

Wenn Sie angeben, dass eine Liste erweitert ist, müssen Sie den Filter oder die Abfrage angeben, die verwendet wird, um die Liste einschließlich der Zeichenfolgenattribute zu generieren, anhand derer Sie suchen können, um Ihre Liste zu verfeinern. Das kann auf zwei verschiedene Weisen geschehen:

• Wenn Sie in Objekt Designer bereits einen Datenfilter auf dem Attribut definiert haben, wird dieser Filter automatisch verwendet und die Spalten in diesem Filter werden in der Dropdownliste verwendet.
  • Wurde in Objekt Designer kein Filter auf dem Attribut definiert, können Sie eine bestimmte, von Ihnen erstellte Systemabfrage angeben.

In diesem Abschnitt wird das zweite Verfahren beschrieben, das nicht funktioniert, wenn auf dem Attribut ein Filter definiert wurde.

Weitere Informationen zum Filtern von Daten finden Sie unter Daten filtern.

In komplexen Listen erscheinen nur solche Attribute als Suchfelder, die den Datentyp „Zeichenfolge“ aufweisen.

Sie sollten den von Ihnen gewählten Abfragen nicht zu viele Zeichenfolgenattribute hinzuzufügen, weil jedes dieser Attribute in einer erweiterten Liste erscheint, damit Benutzer ihre Suche verfeinern können. Die erweiterte Liste wird zwar erweitert, um alle von Ihnen angegebenen Attribute aufzunehmen, es ist aber im Allgemeinen einfach praktischer, die Zahl der Attribute auf eine überschaubare Anzahl zu beschränken.Beispielsweise 3 oder 4.Beispielsweise 3 oder 4. In dem Beispiel oben enthält die erweiterte Liste vier Attribute, breiter als das Fenster selbst.

Sie können die Seitengröße für eine Abfrage angeben. Diese Angabe wird auf der Liste verwendet. Wenn Sie beispielsweise eine Seitengröße von fünfzehn angeben, werden auf jeder Seite der Liste nur 15 Elemente angezeigt.

Wenn Sie die Seitengröße nicht in der Abfrage definieren, wird sie von der in den Systemeinstellungen angegebenen Standardseitengröße übernommen, es sei denn, Sie geben sie im Eigenschaftenbereich an. In diesem Fall hat die Seitengröße, die Sie für die Liste angeben, Vorrang vor den Systemeinstellungen.

So erstellen Sie eine erweiterte Liste:
  1. Starten Sie den Window Manager und öffnen Sie das gewünschte Fenster.
  2. Wählen Sie die gewünschte Liste und blenden Sie dann die untere Ebene des Eigenschaftenbereichs () ein.
  3. Wählen Sie True (Wahr) im Bereich Eigenschaften neben der Eigenschaft Erweiterte Liste.

Falls Sie bereits einen Datenfilter für das ausgewählte Attribut erstellt haben, brauchen Sie keine weiteren Eigenschaften konfigurieren. Sie können also Ihr Fenster speichern.

Wenn Sie keinen Datenfilter für das gewählte Attribut erstellt haben, müssen Sie die Abfrage wählen, die Sie verwenden möchten.

1. Wählen Sie die gewünschte Abfrage im Bereich Eigenschaften neben der Eigenschaft Abfrage, wie z. B. Alle Benutzer.
  2. Klicken Sie auf .