Listenfelder mit Mehrfachauswahl zu einem Fenster hinzufügen

Listenfelder mit Mehrfachauswahl geben Ihnen die Möglichkeit, mehrere Elemente aus einer Liste von Elementen auf einem verknüpften Geschäftsobjekt auszuwählen.

So könnten Sie beispielsweise eine Referenzliste mit Regionen erstellen und eine Geschäftsobjektverknüpfung zwischen Region und Kontoverwalter einrichten. Anschließend können Sie ein Listenfeld mit Mehrfachauswahl zum Fenster „Kontoverwalter“ hinzufügen, das Ihnen wiederum die Möglichkeit gibt, mehrere Regionen mit jedem einzelnen Kontoverwalter zu verknüpfen.

Informationen darüber, wie Referenzlisten erstellt werden, finden Sie unter Neue Referenzlisten erstellen.Informationen zum Verknüpfen von Geschäftsobjekten finden Sie unter Nicht verknüpfte Geschäftsobjekte verknüpfen.

So fügen Sie ein Listenfeld mit Mehrfachauswahl zu einem Fenster hinzu:
  1. Öffnen Sie im Window Manager das gewünschte Fenster und zeigen Sie dann den Baum Steuerelemente an.
  2. Wählen Sie im Baum Steuerelemente den Eintrag Listenfeld mit Mehrfachauswahl und klicken Sie auf das Fensterdesign.
    Ein Listenfeld mit Mehrfachauswahl wird zum Fenster hinzugefügt.
  3. Positionieren Sie das Steuerelement wie gewünscht und ziehen Sie es an den Kanten auf die gewünschte Größe.
  4. Fügen Sie vom Baum Steuerelemente aus ein Steuerelement vom Typ Beschriftung für die Liste hinzu.
  5. Klicken Sie im Fensterdesign auf das Listenfeld mit Mehrfachauswahl und zeigen Sie den Bereich Eigenschaften an.
  6. Wählen Sie im Bereich Eigenschaften die gewünschte Geschäftsobjektverknüpfung in der Liste der Attribute in der Gruppe Zuordnung aus.
    Damit wird das Verknüpfungsobjekt festgelegt, das zum Auffüllen der Liste verwendet wird.

Aus Gründen der Performance stehen in der Gruppe Zuordnung nicht alle Attribute zur Auswahl. So können Sie zum Beispiel im Fenster „CI" keine CI-Gruppen-, CI-Rollen-, Kunden-CIs- oder Benutzer-CIs-Sammlung auswählen.

1. Bei Listen mit vielen Einträgen verwenden Sie die Eigenschaft Seitengröße, um anzugeben, nach wie vielen Datensätzen in der Liste ein Steuerelement für die Seitennavigation hinzugefügt werden soll.
  2. Speichern Sie das Fensterdesign.

Sie können die Mehrfachauswahl-Listenfelder in Workspaces, Web Access und in der Console verwenden. In jedem Fall können Sie mehrfach Elemente aus der Dropdown-Liste auswählen. Jedes Mal, wenn Sie ein Element auswählen, wird dieses zur Liste unterhalb des Dropdowns hinzugefügt. Um ein Element aus der Liste der ausgewählten Elemente zu entfernen, klicken Sie auf das Kreuz neben dem Element.