Fenster veröffentlichen

Eine Fensteransicht kann mehrere Fensterdesigns für jedes der verschiedenen Geschäftsobjekte enthalten und Sie können angeben, welches Fenster je nach dem aktuellen Prozess, der aktuellen Aktion oder dem Status der Erstellung über die Ansicht angezeigt wird. So könnten Sie beispielsweise eine Ansicht mit einem unterschiedlichen Incident-Fenster für jeden Ihrer Incident-Prozesse erstellen oder verschiedene Fenster zum Erstellen und Aktualisieren von Changes.

Welches Fenster angezeigt wird, wenn Sie mit Fensteransichten arbeiten, wird in zwei Stufen entschieden.

• Zum einen wird mit den Ansichtauswahlregeln bestimmt, welche Ihrer Ansichten verwendet wird. Die Auswahl ist abhängig vom Typ des Clients, der Rolle und aktuellen Gruppe des Benutzers, dem Benutzertyp des Benutzers und dem spezifischen Benutzernamen.
  • Zum anderen wird durch die Fensterauswahlregeln bestimmt, welches Fenster aus der gewählten Ansicht verwendet. Diese Auswahl ist abhängig davon, welcher Prozess verwendet wird, welche Aktion ausgewählt wurde und ob ein Datensatz erstellt oder aktualisiert wird.

Unterschiedliche Incident-Fenster in einer Ansicht

Unterschiedliche Incident-Notizfenster in einer Ansicht

Unterschiedliche Problem-Fenster in einer Ansicht

...und so weiter bei den Fenstern für andere Geschäftsobjekte

Eine Ansicht legt fest, welches spezielle Fenster für ein Geschäftsobjekt je nach dem aktuellen Prozess, der Aktion, dem Erstellungsstatus oder der Anwendung angezeigt wird.

Das System bestimmt abhängig von Ihrem Benutzernamen, Ihren Rollen, Ihrem Benutzertyp, der aktuellen Gruppe und dem aktuellen Client-Typ (z. B., ob Sie sich über die Console, über Self Service oder über Web Desk angemeldet haben), welche der Ansichten Ihnen zur Verfügung stehen. Sie können einen Regelsatz erstellen, die diese Liste priorisiert. Diese Regeln sind so genannte Ansichtauswahlregeln.

Diese Liste der Ansichtauswahlregeln wird vom System von oben nach unten abgearbeitet, bis ein Kriteriensatz gefunden wird, der dem Benutzer entspricht. Dieser gibt dann an, welche Ansicht verwendet wird. Das spezifische Fenster, das aus der Ansicht verwendet werden soll, wird unter Berücksichtigung des aktuellen Prozesses, der Aktion oder des Erstellungsstatus bestimmt. Dies sind die sogenannten Fensterauswahlregeln. Wenn kein Fenster den geforderten Fensterauswahlregeln entspricht, wird solange die jeweils nächste Ansicht in der Liste verwendet, bis ein Fenster gefunden wurde, das alle Kriterien erfüllt: sowohl die Anmeldekriterien, die die Ansicht bestimmen, und die Prozesskriterien, die das spezifische Fenster aus der Ansicht bestimmen. Werden keine Entsprechungen gefunden, wird die Standardansicht verwendet. Werden in der Standardansicht keine Entsprechungen gefunden, wird das Standardfenster für dieses Geschäftsobjekt verwendet.

1 – Die aktuelle Gruppe des Benutzers, die zugewiesenen Rollen, der Benutzertyp und der aktuelle Client-Typ, den er zur Anmeldung verwendet hat, bestimmen, welche der festgelegten Ansichten zur Verfügung stehen.

2 – Sobald die Ansicht ausgewählt wurde, wird das spezielle Fenster in der Ansicht auf Grundlage des aktuellen Prozesses, der Aktion oder des Erstellungsstatus bestimmt.

3 – Priorisierte Liste übereinstimmender Ansichten.

4 – Unterschiedliche Fenster in jeder Ansicht.

Wenn Sie Ihre aktuelle Gruppe ändern, kann sich dabei auch das Fenster ändern, das angezeigt wird.