Arbeit mit dem Window Manager

Mithilfe des Window Managers können Sie Fenster für jedes Geschäftsobjekt in Ihrer Datenbank erstellen. Jedes Steuerelement, das Sie dem Fenster hinzufügen, wird einem Attribut dieses Geschäftsobjekts oder einem verknüpften Attribut zugeordnet. Nachdem Sie die entsprechenden Geschäftsobjekte und Attribute mit dem Objekt Designer erstellt haben, können Sie sie einem Fenster hinzufügen.

Sie können einem Fenster außerdem auch Text hinzufügen, der keinem Attribut zugeordnet ist. Sie werden im Window Manager als Beschriftungen bezeichnet. So können Sie z. B. Erläuterungen hinzufügen, um Benutzer beim Ausfüllen von Fenstern zu helfen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Beschriftungen zu Fenstern finden Sie unter Beschriftungen zu einem Fenster hinzufügen.

Der Baum „Geschäftsobjekte“

Im Baum „Geschäftsobjekte“ sind alle verfügbaren Geschäftsobjekte aufgeführt. Wenn Sie ein Geschäftsobjekt einblenden, werden die mit dem Objekt verbundenen Fenster angezeigt. Sie können beliebig viele Fenster für ein Geschäftsobjekt festlegen, jedoch nur eines davon als das Standardfenster bestimmen.

Wenn Sie das entsprechende Geschäftsobjekt und das Fenster gewählt haben, können Sie anschließend den Baum Attribute verwenden.

Der Baum „Attribute“

Im Baum „Attribute“ sind alle verfügbaren Attribute, Beziehungen, Sammlungen und Steuerelemente aufgeführt, die Sie zum Fenster hinzufügen können.

Im oberen Bereich des Baums „Attribute“ werden vier Schaltflächen angezeigt, die es Ihnen ermöglichen, Attribute, Kategorien, Beziehungen und Sammlungen für das Fenster, das Sie erstellen, einzublenden oder auszublenden. Da es sich bei diesen Schaltflächen um Schaltflächen handelt, die im Wechsel aktiviert und deaktiviert werden können, müssen Sie, um ausschließlich Kategorien anzuzeigen, die entsprechende Schaltfläche aktivieren und die anderen drei Symbolschaltflächen deaktivieren.

Klicken Sie auf...

wird der Baum „Attribute“ geändert. Er zeigt dann...

nur die Attribute, die dem Geschäftsobjekt zugeordnet sind, auf dem Ihr Fenster basiert.

nur die Kategorien, die dem Geschäftsobjekt zugeordnet sind, auf dem Ihr Fenster basiert. Sie können eine beliebige Anzahl von Attributen von der Kategorie hinzufügen, müssen aber sicherstellen, dass Sie dem Fenster zuerst das Namensattribut hinzugefügt haben.

nur die Beziehungen, die dem Geschäftsobjekt zugeordnet sind, auf dem Ihr Fenster basiert.

nur die Sammlungen, die dem Geschäftsobjekt zugeordnet sind, auf dem Ihr Fenster basiert.

Der Eigenschaftenbereich

Im Eigenschaftenbereich können Sie Informationen über das Fenster und über die Steuerelemente angeben, die Sie dem Fenster hinzufügen. So können Sie beispielsweise die Beschriftung für das Steuerelement ändern, festlegen, ob es schreibgeschützt ist und so weiter.

Der Eigenschaftenbereich ändert sich jeweils entsprechend des zum aktuellen Zeitpunkt gewählten Elements, sei es auf Fensterebene oder auf Attributebene. Das bedeutet, dass Sie unterschiedliche Eigenschaften angeben müssen. Unterstützend dazu finden Sie eine kontextbezogene Hilfe unterhalb dieses Bereichs, die Ihnen weitere Informationen zu der zum aktuellen Zeitpunkt ausgewählten Eigenschaft bietet.

Ein neues Fenster erstellen