Kategorien importieren und exportieren

Sie können Kategorien aus Microsoft Excel importieren. Das ist besonders nützlich, wenn Sie viele Kategorien erstellen müssen, denn statt jedes Mal ein neues Kategoriefenster fertig stellen zu müssen, können Sie sie in eine Datenbank oder eine Tabellenkalkulation eingeben und dann importieren. Sie können darüber hinaus Ihre Kategorien in Microsoft Excel exportieren.

Bevor Sie Ihre Daten importieren können, müssen Sie zuerst die benötigten Geschäftsobjekte, Attribute und Fenster erstellen, in die Sie Ihre vorhandenen Elemente importieren möchten, wofür Sie die Komponenten Objekt Designer und Window Manager verwenden.

Im folgenden Verfahren wird beschrieben, wie ein Satz Kategorien importiert wird. Der Import von Referenzlisten, sortierten Listen und Gruppen erfolgt auf sehr ähnliche Weise. Sortierte Listen werden nach Rangfolge importiert. Die entsprechende Aktion heißt Import-Assistent für Referenzlisten, sortierte Listen und Gruppen und Kategorieimport-Assistent für Kategorien.

So importieren Sie Kategorien:
  1. Starten Sie die Komponente Administration und blenden Sie den Baum Kategorien ein.
  2. Erweitern Sie dann den entsprechenden Modulordner und wählen Sie den gewünschten Kategorietyp-Ordner, wie z. B. Incident Management | Kategorie aus.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Kategorie importieren.
    Der Assistent für das Importieren von Kategorien wird gestartet.
  4. Wählen Sie die Excel-Version, von der Sie importieren möchten, und klicken Sie dann neben dem Feld Dateiname auf .
    Das Dialogfeld „Öffnen“ wird angezeigt.
  5. Markieren Sie die gewünschte Excel-Datei und klicken Sie auf Öffnen.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie in der Dropdown-Liste das Excel-Arbeitsblatt, das die Kategorien enthält, die Sie importieren möchten, und klicken Sie dann auf Fertig stellen.
    Die Kategorien werden importiert.
  8. Klicken Sie auf , um das Importdialogfeld zu schließen.

Kategorien exportieren

Nach Bedarf können Sie Ihre Kategorien in eine Microsoft Excel-Tabelle exportieren. Dazu muss Microsoft Excel installiert sein.

So exportieren Sie Kategorien nach Microsoft Excel:
  1. Blenden Sie in der Komponente Administration den Baum Kategorien ein.
  2. Erweitern Sie dann den entsprechenden Modulordner und wählen Sie den gewünschten Ordner Kategorie. Das könnte z. B. Incident-Management | Kategorie sein.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Nach Excel exportieren.
    Die Kategorie und alle ihre Unterkategorien werden nach Microsoft Excel exportiert und die Anwendung wird automatisch geöffnet.
  4. Speichern Sie die Tabelle.