Einen Crystal Report zur Shortcut-Leiste hinzufügen

Es stehen mehrere vordefinierte Reports zur Verfügung, die mit Crystal Reports generiert wurden. Abgesehen davon, dass Sie diese Reports zur Crystal Reports-Komponente hinzufügen können, besteht auch die Möglichkeit, sie zur Shortcut-Leiste hinzuzufügen.

Damit Sie einen Report ausführen können, müssen Sie Crystal Reports auf Ihrem Computer installiert haben. Set Crystal Reports DSN (Crystal Reports DSN einrichten) muss ebenfalls ausgeführt worden sein. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Installationsanleitung. Darüber hinaus müssen Reports zur Crystal Reports-Komponente hinzugefügt worden sein.

So fügen Sie einen Crystal Report zur Shortcut-Leiste hinzu:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Shortcut-Leiste und klicken Sie dann auf Komponente hinzufügen.
    Das Dialogfeld „Komponentenwartung“ wird angezeigt.
  2. Wählen Sie in der Liste Komponente auswählen den Eintrag Crystal Report aus.
  3. Ändern Sie bei Bedarf den Titel der Komponente, zum Beispiel den Namen des Report, den Sie hinzufügen.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Eigenschaften anzeigen ggf. die Kategorie und dann den entsprechenden Report aus.
  5. Klicken Sie auf OK.
    Der Report wird zur Shortcut-Leiste hinzugefügt.
    Wenn Sie auf den Report klicken, wird die Crystal Report-Komponente gestartet und der Report ausgeführt.

Um den Report aus der Shortcut-Leiste zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie dann Komponente entfernen aus.

Einen Report mit der Komponente „Crystal Reports“ zur Shortcut-Leiste hinzufügen

So fügen Sie einen Report aus der Komponente „Crystal Reports“ zur Shortcut-Leiste hinzu:
  1. Starten Sie die Komponente Crystal Reports.
  2. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Vorhandenen Report zur Gruppe hinzufügen.
    Das Dialogfeld zur Auswahl wird aufgerufen.
  3. Wählen Sie die gewünschte Kategorie und dann den Report bzw. die Reports, den/die Sie zur Shortcut-Leiste hinzufügen wollen.
  4. Wählen Sie die gewünschte Shortcut-Gruppe in der Liste Zur Gruppe hinzufügen und aktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen In neuem Fenster starten.
  5. Klicken Sie auf OK.
    Der Report wird zur Shortcut-Leiste hinzugefügt.
    Wenn Sie auf den Report klicken, wird die Crystal Report-Komponente gestartet und der Report ausgeführt.

Einen Report löschen

Sie können Berichte aus der Console und aus der Struktur Reports entfernen, indem Sie den entsprechenden Report auswählen und dann in der Liste Aktionen auf Report löschen klicken. Damit wird die eigentliche Reportdatei nicht gelöscht, sondern nur aus der Console entfernt. Außerhalb der Console können Sie den Report dann immer noch ausführen.