Das Zielschlüsselattribut setzen

Ihre Datenbank führt Informationen aus verschiedenen Tabellen zusammen. Um die Effizienz der Datenbank zu gewährleisten, muss jedem Geschäftsobjekt in Ihrer Datenbank ein Attribut zugeordnet sein, das jede einzelne Geschäftsobjektinstanz eindeutig identifiziert. Das ist häufig eine eindeutige Kennung (ID), wie beispielsweise die Nummer für einen BENUTZER oder eine Seriennummer. In der Datenbankterminologie wird dies als Primärschlüssel des Geschäftsobjekts bezeichnet. Er entspricht dem Primärschlüssel der Tabelle. Schlüssel werden verwendet, um Daten von mehreren Geschäftsobjekten miteinander zu verbinden und die Daten zusammenzuführen.

Wenn Sie bereits eine eindeutige Kennung für ein Geschäftsobjekt haben, wie beispielsweise einen Satz von Artikelnummern, die Sie zur Identifizierung Ihrer CIs entwickelt haben, können Sie diese Kennung als Zielschlüsselattribut des Geschäftsobjekts verwenden. Sie müssen lediglich sicherstellen, dass die Werte in diesem Feld immer eindeutig sind. Es dürfen keine doppelten Werte für Primärschlüssel verwendet werden. Verwenden Sie deshalb z. B. nicht Personennamen als Primärschlüssel, denn Personen mit dem gleichen Namen sind häufig und deshalb nie sicher und eindeutig. Wenn Sie Zielschlüssselattribute zuordnen, müssen Sie sie einem Feld zuordnen, das für einen einzelnen Datensatz eindeutig ist.

Wenn Sie das Zielschlüsselattribut setzen, ändert sich das Attributsymbol vom Attributsymbol – – zum Zielschlüsselattribut-Symbol – .

Informationen über Zielschlüsselattribute finden Sie unter Attributwerte konvertieren.

So setzen Sie das Zielschlüsselattribut:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Baum der Zielattribute auf das Geschäftsobjekt und klicken Sie dann auf Zielschlüsselattribut setzen.
    Das Dialogfeld zur Erstellung des Zielschlüsselattributs wird geöffnet.
  2. Wählen Sie das gewünschte Attribut, das als Schlüsselattribut gesetzt werden soll, und klicken Sie dann auf OK.
  3. Klicken Sie auf .