Die Versionskontrolle auf Attribute eines Benutzers anwenden

Sie möchten möglicherweise, dass bestimmte Attribute des Benutzergeschäftsobjekts der Versionskontrolle unterliegen, wie beispielsweise der Manager, der Standort oder das Gehalt des Benutzers. So unterwerfen Sie ein Attribut der Versionskontrolle:

1. Erstellen Sie es im Objekt Designer.
  2. Fügen Sie es dann zum entsprechenden Benutzerfenster hinzu (falls das nicht bereits geschehen ist).
  3. Nehmen Sie eventuell erforderliche Änderungen an dem Attribut mit Versionskontrolle vor, so dass eine Registerkarte Versionen angezeigt wird (ähnlich wie in der Configuration Management-Komponente). Auf dieser Registerkarte wird dann die Änderung auf der Registerkarte angezeigt und die verschiedenen Versionen.

Die folgenden vier Benutzertypen werden unterschieden: Kontoverwalter, Analyst, Kontakt und Endbenutzer. In der Datenbank sind Kontakt und Endbenutzer jedoch untergeordnete Elemente des Benutzergeschäftsobjekts. Wenn Sie also Änderungen am Benutzergeschäftsobjekt vornehmen, spiegeln diese sich ebenfalls in den Kontakt- und Endbenutzergeschäftsobjekten wider. Ähnlich verhält es sich, wenn Sie Änderungen an dem Endbenutzer vornehmen, weil dieser untergeordnete Geschäftsobjekte des Kontoverwalters und Analysten aufweist. Wenn Sie das vermeiden möchten, sollten Sie die Änderungen an den spezifischen Geschäftsobjekten selbst vornehmen.

Im Folgenden wird anhand des Geschäftsobjekts Analyst beschrieben, wie einem Attribut die Versionskontrolle zugeordnet wird.

Bevor Sie an Ihrem Benutzer Änderungen vornehmen, ist es unbedingt ratsam, eine Sicherungskopie Ihrer Datenbank zu erstellen, denn die Belegung eines Objekts mit Versionskontrolle ist eine der wenigen Optionen, die nach dem Speichern des Geschäftsobjekts nicht mehr geändert werden kann.

Die folgenden zwei Versionszuweisungsarten lassen sich unterscheiden: Verwaltet und Automatisch. Es empfiehlt sich, die verwaltete Versionsbildung zu verwenden, wenn Sie Benutzerattribute, die der Versionskontrolle unterliegen, innerhalb des HR-Moduls verwenden möchten, und die automatische Versionsbildung in allen anderen Modulen. Sobald Sie Verwaltete Versionsbildung festgelegt haben, müssen Sie eine HR-Aufgabe innerhalb des HR-Moduls erstellen, um die Benutzerinformationen zu ändern.

So weisen Sie einem Attribut eine Versionskontrolle innerhalb eines Benutzergeschäftsobjekts zu:
  1. Starten Sie den Objekt Designer. Blenden Sie dann im Baum Geschäftsobjekte den Ordner System ein.
  2. Erweitern Sie den Ordner Endbenutzer und wählen Sie dann Analyst. Klicken Sie anschließend in der Liste Aktionen auf Geschäftsobjekt ändern.
  3. Wählen Sie im Bereich Eigenschaften innerhalb der Eigenschaftengruppe Versionskontrolle neben der Eigenschaft Führt eine Versionszuweisung durch? den Wert True aus.
    Eine weitere Eigenschaft wird verfügbar.

Bedenken Sie die Wahl dieser Eigenschaft sorgfältig, denn wenn sie einmal ausgewählt ist, kann sie nicht mehr geändert werden.

1. Es empfiehlt sich, neben der Eigenschaft Art der Versionszuweisung? die Option Automatische Versionsbildung zu wählen.

Würden Sie hier Verwaltete Versionsbildung wählen, könnten Sie keine Informationen in das Benutzergeschäftsobjekt mehr importieren. Wenn Sie jedoch einen der Versionskontrolle unterliegenden Benutzer im HR-Modul verwenden möchten, sollten Sie Verwaltete Versionsbildung verwenden, da Sie eine zusätzliche HR-Aufgabe für Änderungen erstellen müssen.

1. Klicken Sie auf .
    Sie können nun das neue Attribut erstellen, das Sie der Versionskontrolle unterwerfen möchten.
  2. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neues Attribut.
  3. Geben Sie dem Attribut einen Namen, wie z. B. Lohn- und Gehaltstabelle.
  4. Geben Sie den passenden Datentyp an, wie z. B. Zeichenfolge sowie die Max. Länge für das Attribut.
  5. Wählen Sie am Ende des Eigenschaftenbereichs neben der Eigenschaft Attribut unter Versionskontrolle? die Option Versionsgesteuert.
  6. Klicken Sie auf .

Als nächstes muss das neue Attribut dem gewünschten Fenster hinzugefügt werden.

Informationen über das Hinzufügen von Attributen zu Fenstern finden Sie im Designer-Handbuch.

Sie bemerken beim Öffnen des Analystenfensters, dass dem Fenster automatisch eine neue Registerkarte hinzugefügt wurde: Versionen. Wenn Sie in einem versionsfähigen Feld einen Wert eingeben, wird die erste Version erstellt. Wird dieser Wert dann geändert, wird eine zweite Version geändert und so weiter.