Rollen

Rollen sind Berechtigungen zugeordnet. Sie können beispielsweise unterschiedliche Rollen für die Personen erstellen, die über administrative Berechtigungen verfügen, und für die, die allein Zugriff auf Abfragen haben. Beim Erstellen einer Rolle geben Sie an, welchen Rollentyp die Rolle haben soll, die Sie erstellen. Das können beispielsweise die Rolle eines Kontoverwalters oder eines Analysten usw. sein. Wenn Sie Benutzer mit Rollen verknüpfen, so müssen diese denselben Typ aufweisen. Sie können beispielsweise nur Analysten mit Analystenrollen verknüpfen.

Im Folgenden werden die zur Erstellung einer Rolle des Typs Analyst erforderlichen Schritte im Detail erläutert. Die andere Rollentypen werden auf ähnliche Weise erstellt. Der einzige Unterschied besteht in den unterschiedlichen Benennungen, die in der Liste der Aktionen und dem Kontextmenü verwendet werden.

So erstellen Sie eine Rolle:
  1. Starten Sie die Komponente Administration und erweitern Sie die Struktur Benutzerverwaltung.
  2. Erweitern Sie den Ordner Rollen und klicken Sie dann auf den Ordner Analyst.
  3. Klicken Sie in der Liste Aktionen auf Neue Analystenrolle.
    Das Rollenfenster wird aufgerufen.
  4. Machen Sie die nötigen Angaben und klicken Sie dann auf .
    Sie können nun die Berechtigungen für diese Rolle festlegen und sie mit Benutzern und Gruppen verknüpfen.

Rollen sind zwar spezifisch für einen Benutzertyp, aber Sie können bei Bedarf den gleichen Satz von Berechtigungen auf eine Rolle für einen anderen Benutzertyp übernehmen. Da das Einrichten von Berechtigungen möglicherweise einige Zeit in Anspruch nimmt, haben Sie dank dieser Möglichkeit mehr Zeit für die Konfiguration Ihres Systems. Mit der Aktion Regel kopieren können Sie eine Rolle von einem Benutzertyp auf einen andere kopieren.

Die Rolle Administratoren kann nicht kopiert werden.

Folgende Rollen werden vom System gepflegt. Deshalb dürfen Sie sie nicht löschen oder die mit ihnen verknüpften Benutzer ändern. In den meisten Fällen besteht keine Notwendigkeit, diese Rollen zu ändern: Workspaces Benutzer, Workspaces Administrator, Workspaces Asset Manager, Workspaces Sicherheitsmanager und Workspaces Analyst.
Eine Liste der im Standardsystem bereitgestellten Rollen finden Sie unter Standardrollen.