Das Self Service-Farbschema bearbeiten

Sie können das Erscheinungsbild von Self Service maßgeblich verändern, indem Sie das verwendete Farbschema und die verwendeten Bilder bearbeiten.

Self Service bietet einen ganzen Satz Farbschemas, die sofort einsatzbereit sind. Sie können auch eines der integrierten Schemas kopieren und diese Kopie dann Ihren speziellen Anforderungen entsprechend bearbeiten. Denken Sie daran, dass die Bearbeitung eines Farbschemas recht viel Zeit in Anspruch nehmen kann.

So bearbeiten Sie das Self Service-Farbschema:
  1. Klicken Sie in Web Desk in der Symbolleiste auf .
    Die Seite „Systemeinstellungen“ wird aufgerufen.
  2. Wählen Sie in der Liste Self Service-Farbschema das Farbschema aus, das Sie verwenden möchten.

Sie können das Farbschema sowohl über die Seite „Systemeinstellungen“ als auch über die Seite „Meine Einstellungen“ auswählen. Wenn das Farbschema in „Meine Einstellungen“ definiert ist, hat es beim betreffenden Benutzer Vorrang.

So erstellen Sie ein neues Farbschema für Self Service:
  1. Klicken Sie neben der Liste Self Service-Farbschema auf Farbschemas bearbeiten.
    Die Seite „Farbschemas“ wird angezeigt.

Die vordefinierten Farbschemas können nicht bearbeitet werden. Sie können diese aber kopieren und die Kopien als Ausgangspunkt für Ihre benutzerdefinierten Schemas verwenden.

1. Klicken Sie neben dem vordefinierten Farbschema, das dem benutzerdefinierten Farbschema, das Sie erstellen wollen, am ähnlichsten ist, auf Kopieren.
    Die Seite „Neues Farbschema“ wird angezeigt.
  2. Geben Sie einen Titel für das neue Farbschema ein.
  3. Verwenden Sie die Seite „Neues Farbschema“, um die gewünschten Farben und Bilder zu definieren und klicken Sie dann auf Speichern.
    Das neue Farbschema ist über die Seite „Farbschemas" abrufbar.

Die Registerkarten der Seite „Neues Farbschema“ bieten eine Vorschau des Farbschemabereichs, der gerade bearbeitet wird, sowie Steuerelemente, über die Sie Farben bestimmen und Bilder hochladen können.

Die Steuerelemente für Farben umfassen ein Dropdown mit den verfügbaren Farben und ein Textfeld, in das Sie das HEX-Tripel der gewünschten Farbe im Format #RRGGBB eingeben, wobei RR, GG und BB die Hexadezimalwerte für Rot, Grün und Blau sind. Manche der Farbfelder weisen zwei Steuerelemente für Farben auf, mit denen Sie einen Farbverlauf definieren können.

So ändern Sie das Firmenlogo in der Self Service-Symbolleiste:
  1. Klicken Sie auf der Registerkarte Header und Rahmen der Seite „Farbschema“ neben dem Logobild auf Neu.
    Die Seite „Neues Webbild“ wird angezeigt.
  2. Geben Sie einen Titel für das Bild ein.
    Dies ist der Titel, der dann in der Liste der Logobilder erscheint.
  3. Klicken Sie neben Bild auf Durchsuchen.
    Das Dialogfeld zum Dateiupload wird geöffnet.
  4. Suchen Sie nach dem Bild, das Sie hinzufügen möchten, markieren Sie es und klicken Sie dann auf Öffnen.
    Der Pfad zum Bild wird zum Bildfeld hinzugefügt.
  5. Speichern Sie die Änderungen.
    Das neue Logo steht jetzt in der Liste der Logobilder zur Verfügung.

Das Logo kann eine Höhe von maximal 50 Pixeln aufweisen. Die Breite des Logo ist nicht begrenzt, wenn es jedoch zu breit ist, reicht es bis unter die anderen Steuerelemente der Symbolleiste.

Das Hintergrundbild, das hinter dem Dokumentbereich zum Einsatz kommt, können Sie mithilfe des Feldes Hintergrundbilder auf der Registerkarte Header und Rahmen auf ähnliche Weise ändern.