Dashboards in Workspaces

Die in Self Service erscheinenden Dashboards erscheinen auch in Workspaces und werden an dieselben Benutzer veröffentlicht. Änderungen, die am Design eines Self Service-Dashboards vorgenommen werden, spiegeln sich auch im Design des entsprechenden Workspaces-Dashboards wider. Doch werden diese Dashboards in Workspaces auf andere Weise und in einem reaktiven Raster angezeigt. Sie können diese Dashboards in Workspaces nicht bearbeiten.

Wenn Sie ein neues Self Service-Dashboard erstellen und die Datenbankaktualisierung im Konfigurationscenter ausführen, wird auch ein passendes Dashboard für Workspaces mit den gleichen Veröffentlichungsregeln wie beim Self Service-Dashboard erstellt.

Derzeit werden nicht alle Gadgets für Workspaces unterstützt: Nur die Gadgets Abfrage, Balkendiagramm, Tortendiagramm, Inhalt und Links werden unterstützt. Enthält ein migriertes Dashboard ein nicht unterstütztes Gadget, dann erscheint das Gadget nicht in Workspaces, und das Dashboard-Design wird neu angeordnet, um dessen Platz zu füllen.

Abfrage-Gadget

Die Anzahl der in der Ergebnisliste für ein Abfrage-Gadget in Workspaces angezeigten Spalten hängt von der Breite des von Ihnen genutzten Geräts oder Browserfensters ab. Bei Abfrage-Gadgets in Workspaces werden keine einzelnen Seiten erstellt. Alle Ergebnisse werden auf einer einzelnen Seite mit einer Bildlaufleiste zurückgegeben. Sollte die Abfrage gruppiert sein, werden die Gruppen als Kacheln angezeigt, die den Titel der Gruppe und die Anzahl der Elemente in der Gruppe enthalten. Durch Klicken auf eine dieser Gruppen wird der Inhalt der Gruppe als Abfrageergebnisliste angezeigt. Wenn Sie auf eine Zeile klicken, wird der entsprechende Datensatz geöffnet, sofern nicht in Self Service die Option Starten verhindern ausgewählt wurde.

Sie können das Aussehen der Abfrage-Gadgets in Workspaces mithilfe von Reportvorlagen ändern. Die Angabe fester Breiten kann jedoch die Reaktionsfähigkeit von Workspaces beeinträchtigen. Deshalb sollten Sie die Angabe fester Breiten in Reportvorlagen vermeiden, die von Workspaces genutzt werden.

Informationen zum Erstellen von Berichtsvorlagen finden Sie Erstellen von Reportvorlagen für Web Access und Workspaces.Nähere Informationen zur Verwendung von Reportvorlagen finden Sie unter Abfragen als Reports anzeigen.

Säulen-/Balkendiagramm-Gadget

Wenn Sie in Self Service eine gruppierte Abfrage erstellt haben, können Sie im Gadgets-Menü die Option Als Balkendiagramm anzeigen auswählen. In Workspaces werden diese Gadgets genauer als Säulendiagramme bezeichnet. Wenn Sie auf eine Zeile klicken, wird der Inhalt der Gruppe als Abfrageergebnisliste angezeigt, sofern nicht in Self Service die Option Starten verhindern ausgewählt wurde.

Informationen zum Erstellen von Balken- und Tortendiagrammen in Web Access finden Sie unter Gruppieren von Abfrageergebnissen und Erstellen von Diagrammen.

Tortendiagramm-Gadget

In einem Tortendiagramm-Gadget werden in Workspaces bis zu sechs Sektoren angezeigt. Enthält die entsprechende Abfrage mehr als sechs Gruppen, werden die größten fünf Gruppen angezeigt und die übrigen Gruppen werden in einem letzten Sektor namens Andere zusammengefasst. Wenn Sie auf den Sektor Andere oder die Legende klicken, wird ein neues Tortendiagramm angezeigt, das nur seine Gruppen enthält. Um aus dem Tortendiagramm Andere zum ursprünglichen Tortendiagramm zurückzukehren, klicken Sie im Diagramm auf Symbol „Neu laden“.

Wenn Sie in einem Tortendiagramm auf einen Sektor oder dessen Legende klicken, wird der Inhalt der Gruppe als Abfrageergebnisliste angezeigt, sofern nicht in Self Service die Option Starten verhindern ausgewählt wurde. Falls die Option Starten verhindern aktiviert wurde, können Sie jedoch noch immer einen Drilldown auf das Tortendiagramm Andere ausführen.

Die für die Säulendiagramme und Tortendiagramme verwendeten Farben werden automatisch aus einer Standardpalette ausgewählt. Als Titel erhält das Tortendiagramm den Titel des Attributs, nach dem das Diagramm gruppiert ist.

Links-Gadget

Das Links-Gadget stellt Links bereit, mit denen Sie eine neue Instanz eines Prozesses eintragen, eine Abfrageergebnisliste öffnen oder einen Link zu einer anderen Webseite öffnen können. Enthält ein Links-Gadget nur einen oder zwei Links, erscheinen diese Links direkt auf dem Dashboard. Wenn ein Links-Gadget mehr als zwei Links enthält, werden durch Klicken auf das Links-Gadget alle Links separat auf einer neuen Seite angezeigt.

Im Dialogfeld zum Erstellen eines Links-Gadgets und den Dialogfeldern für die einzelnen Links im Gadget können Sie Titel, Beschreibung, Farbe (aus einer vordefinierten Palette) und Bild angeben, die in Workspaces verwendet werden.

Links-Gadget:

Links-Gadget

Link:

Symbol „Link“

1 = Titel, 2 = Beschreibung

Sie können aus einer Reihe von bereitgestellten Bildern auswählen oder auch Ihre eigenen Bilder hinzufügen, die bei Link-Gadgets und Links in Workspaces verwendet werden sollen. Dazu fügen Sie in Web Access einen Shortcut hinzu, um ein neues Webbild der Benutzeroberfläche zu erstellen.

So fügen Sie ein Bild hinzu, das in Workspaces bei einem Link-Gadget oder einem Link verwendet werden soll:
  1. Klicken Sie in Web Access mit der rechten Maustaste auf die Shortcut-Leiste und klicken Sie dann auf Prozess- oder Objekt-Shortcut hinzufügen.
    Das Dialogfeld „Prozess erstellen“ wird geöffnet.
  2. Geben Sie einen Shortcut-Titel ein, z. B.Neues Symbol, und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Zur Shortcut-Leiste hinzufügen?.
  3. Wählen Sie in der Liste Modul den Eintrag Benutzeroberfläche.
  4. Wählen Sie in der Liste Objekt den Eintrag Webbild, und klicken Sie dann auf OK.
    Der Shortcut wird der Shortcut-Leiste hinzugefügt.
  5. Klicken Sie auf den gerade erstellten Shortcut.
    Das Fenster „Neues Webbild“ wird angezeigt.
  6. Wählen Sie in der Liste Typ den Eintrag Symbol aus.
  7. Geben Sie einen eindeutigen Titel für das neue Bild ein, und klicken Sie dann auf Durchsuchen.
  8. Suchen Sie nach dem Bild, das Sie hinzufügen möchten, markieren Sie es, und klicken Sie dann auf Speichern und schließen.
    Das Bild wird hinzugefügt und kann dann in den Dialogfeldern für Links-Gadget und Link ausgewählt werden.

Inhalts-Gadget

Mit dem Inhalts-Gadget können Sie Text und auch Bilder und Hyperlinks auf Ihrem Dashboard anzeigen. Wenn der Inhalt feststehende Breiten oder Bilder enthält, die breiter als die kleinste vom Gadget zugelassene Breite sind, werden Bildlaufleisten angezeigt. Damit Sie die Vorteile der Reaktivität von Workspaces optimal nutzen können, sollten Sie die Angabe fester Breiten in solchen Inhalts-Gadgets vermeiden, die von Workspaces genutzt werden.