Tastaturzugriff

In Ivanti Web Access können Sie die Tastatur zur Navigation der Benutzeroberfläche verwenden. Es stehen Ihnen eine Reihe von so genannten Shortcuts (Tasten und Tastenkombinationen) für häufig durchzuführende Prozesse und Aufgaben zur Verfügung.

Taste oder Tastenkombination

Beschreibung

Eingabetaste

Bei der Anzeige von Abfrageergebnissen an beliebiger Stelle in der Anwendung wird durch Drücken der Eingabetaste das ausgewählte Element geöffnet.
In einem Textfeld wird durch Drücken der Eingabetaste eine neue Zeile begonnen.
Wenn der Fokus auf einer Schaltfläche liegt, wird durch Drücken der Eingabetaste die Funktion der Schaltfläche ausgeführt.
Im Bereich „Aktionen“ bzw. im Bereich „Verlauf“ wird durch Drücken der Eingabetaste das entsprechende Fenster angezeigt.
Bei einer eingeblendeten Dropdown-Liste wird mit der Eingabetaste das hervorgehobene Element ausgewählt.
An anderer Stelle wird durch Drücken der Eingabetaste das Fenster gespeichert und geschlossen.

Leertaste

Bei der Anzeige von Abfrageergebnissen an beliebiger Stelle in der Anwendung wird durch Drücken der Leertaste das ausgewählte Element geöffnet.
Liegt der Fokus auf der Shortcut-Leiste, wird durch Drücken der Leertaste der markierte Shortcut geöffnet.

Pfeiltasten

Wenn der Fokus auf einer Dropdown-Liste liegt, wird der Inhalt der Dropdown-Liste anzeigt und Sie können den Cursor im Dropdown verschieben.
Befinden sich Sammlungsregisterkarten in dem Fenster, in dem Sie arbeiten, können Sie, sobald Sie auf den Registerkarten sind, die Pfeiltasten zur Navigation zwischen den Registerkarten verwenden.

Startseite

Zeigt die erste Seite einer paginierten Liste an.

Ende

Zeigt die letzte Seite einer paginierten Liste an.

Bild auf

Zeigt die vorherige Seite einer paginierten Liste an.

Bild ab

Zeigt die nächste Seite einer paginierten Liste an.

Esc-Taste

Bricht die aktuelle Seite ab.

Strg + Pfeil-nach-oben oder Pfeil-nach-unten

Zeigt in der Shortcut-Liste die vorherige oder nächste Shortcut-Gruppe an.

Tabulatortaste

Sobald der Fokus auf einer Sammlungsregisterkarte liegt, können Sie die Tabulatortaste nutzen, um innerhalb der Registerkarte zwischen den Elementen zu wechseln.

F8

In einer Dropdown-Liste werden beim Drücken von F8 die Werte für die Liste angezeigt.

Strg + Alt + B

Verschiebt bei der Anzeige eines Prozessformulars den Fokus auf den Bereich „Aktionen“.

Strg + Alt + Y

Verschiebt bei der Anzeige eines Prozessformulars den Fokus auf den Bereich „Verlauf“.

Strg + Alt + G

Verschiebt bei der Anzeige eines Prozessformulars den Fokus auf die Registerkarten „Sammlungen“.

Strg + Alt + H

Zeigt die Startseite an.

Strg + Alt + D

Verschiebt den Fokus auf den Dokumentbereich.

Strg + Alt + L

Verschiebt den Fokus auf die Ergebnisliste.

Strg + Alt + M

Verschiebt den Fokus auf die Symbolleiste ganz oben in der Anwendung.

Strg + Alt + W

Verschiebt den Fokus auf die Shortcut-Leiste.

Strg + Alt + F

Verschiebt den Fokus auf das Suchfeld.

Strg + G

Verschiebt in einer Dropdown-Liste den Fokus auf das Steuerelement „Gehe zu Seite“.

Strg + P

Zeigt das Dialogfeld „Drucken“ an.