Das Design der Zeitplanverwaltung

Bevor Sie die Zeitplanverwaltung in Web Access verwenden können, müssen Sie eine Reihe von Designänderungen vornehmen.

Weitere Informationen über die Verwendung der Designer finden Sie Die Designer-Module.

Ein Objekt planbar machen

Wenn Sie die Zeitplanverwaltung für ein Objekt aktivieren möchten, müssen Sie das Objekt zunächst planbar machen, indem Sie mit dem Objekt Designer das Verhalten Planbar zum Objekt hinzufügen.

Wenn Sie Konfigurationsverwaltung\CI oder System\Benutzer planbar machen, werden alle von diesen vererbten Objekte (beispielsweise Service und Analyst) ebenfalls planbar gemacht.

So machen Sie ein Objekt planbar
  1. Öffnen Sie das gewünschte Geschäftsobjekt im Objekt Designer.
  2. Wählen Sie das Objekt auf der obersten Ebene im Baum Attribute und klicken Sie dann im Bereich Eigenschaften neben Verhalten auf .

Das Dialogfeld zur Verhaltensauswahl wird aufgerufen.
  3. Wählen Sie in der Liste Verfügbare Elemente den Eintrag Planbar und klicken Sie dann auf .
    Der Eintrag „Planbar“ wird in die Liste der ausgewählten Elemente verschoben.
  4. Klicken Sie auf OK, und klicken Sie dann auf .
    Die Änderungen werden gespeichert. Zu dem dabei erstellten neuen Termin-Objekt wird eine Sammlungsbeziehung hinzugefügt.

Einen Kalender zu einem Objektfenster hinzufügen

Nachdem Sie das Verhalten Planbar zu einem Objekt hinzugefügt haben, um das Objekt Termin und die Sammlung Termine zu erstellen, können Sie mit dem Window Manager einen Kalender zum Fenster des Objekts hinzufügen. Zu diesem Zweck fügen Sie die Sammlung Termine zum Fenster des Objekts hinzu. Im Gegensatz zu anderen Sammlungen wird die Sammlung Termine zur Laufzeit nicht in Form einer Liste sondern als Kalender angezeigt.

Der Kalender wird in Fenstern der Ivanti Console nicht angezeigt.

So fügen Sie den Kalender für Termine zu einem Fenster hinzu:
  1. Öffnen Sie im Window Manager das Fenster für das Objekt, für das im Objekt Designer das Verhalten Planbar definiert wurde.
  2. Doppelklicken Sie im Baum Attribute auf die Sammlung Termine.
    Eine neue Sammlung „Termine“ erscheint im unteren Bereich des Fenstereditors.
  3. Klicken Sie auf .

Terminfenster für planbare Objekte erstellen

Wenn Sie ein Objekt planbar machen, werden ein neues Objekt vom Typ Termin und eine Aktion vom Typ Termin hinzufügen erstellt. Anschließend müssen Sie mit dem Window Manager ein Web Access-Fenster für jedes dieser Terminobjekte erstellen. Dies ist das Fenster, das immer dann angezeigt wird, wenn Benutzer in Web Access auf die Aktion Termin hinzufügen klicken.

Wenn Sie ein Terminfenster erstellen, schließen Sie nur die Felder Startdatum/-zeit, Enddatum/-zeit und Titel ein. Optional können Sie auch das Feld Beschreibung einschließen, nicht jedoch irgendeines der anderen Felder.

Stellen Sie sicher, dass Sie mit der Aktion Für Web Access verfügbar machen eine Web Access-Version des Fensters erstellen.

Berechtigungen für die Zeitplanverwaltung

Wenn Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen, können Sie Termine, die auf Ihrem Kalender-Gadget angezeigt werden, auf einen anderen Zeitpunkt verschieben. Sie müssen über die Berechtigung zum Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen des betreffenden Terminobjekts unter Nicht prozessbezogene Objekte verfügen. Um beispielsweise einen Termin für einen Laptop zu verschieben, müssen diese Berechtigungen für Module\Konfigurationsverwaltung\Nicht prozessbezogene Objekte\Laptop-Termin definiert sein.

Diese Berechtigung versetzt Analysten in die Lage, Termine zu verschieben, die sie selbst festgelegt haben. Sie können Analysten auch die Möglichkeit geben, die von anderen Benutzern erstellten Termine mithilfe des Fensters zu verschieben. Dies geschieht unter Verwendung des Fensters „Benutzergruppe“ in der Komponente Administration

Unter Umständen müssen Sie das Attribut Kann Termine ändern mit dem Window Manager als Kontrollkästchen zum Fenster System\Benutzergruppe hinzufügen.

So geben Sie Analysten die Möglichkeit, von anderen Benutzern erstellte Termine zu verschieben:
  1. Zeigen Sie in der Komponente Administration der Ivanti Console den Baum Benutzermanagement an und blenden Sie den Zweig Benutzer\Analyst ein.
  2. Blenden Sie den Zweig für den entsprechenden Analysten ein und den Zweig Gruppen.
  3. Wählen Sie unterhalb des Zweiges Gruppen die Gruppe, für die Sie dem Analysten die Möglichkeit geben wollen, Termine zu aktualisieren. Klicken Sie dann in der Liste Aktionen auf Benutzergruppe ändern.
    Das Fenster „Benutzergruppe“ wird aufgerufen.
    Das Fenster „Benutzergruppe“ mit dem Kontrollkästchen „Kann Termine ändern“
  4. Markieren Sie das Kontrollkästchen Kann Termine ändern und klicken Sie dann auf OK.
    Entspricht die aktuelle Gruppe des Analysten der Gruppe, die oben in Web Desk ausgewählt wurde, kann er die von anderen Benutzern erstellten Termine verschieben.
  5. Wiederholen Sie den Vorgang bei Bedarf für weitere Analysten.